Study 30 詩篇 37:21~40 (1.11.23)

Study 30 Psalm 37:21~40 (1.11.23)

研經題目:

1. 21~31節。這篇詩的這一段,是將4、6、9和11節所說,對於義人的報償加以更充分的發揮。21~31這幾節怎樣論到義人呢?你怎樣才能符合這個標準呢?

2. 義人(過去、現在和將來的)得救,有賴於什麼呢?參22、23、24、28、33、39、40各節。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

37:21-31 因此要努力行善。滿足的人可以自由地行善,例如慷慨地幫助有缺乏的人。沒有這份滿足感,人就可能會貪婪和嫉妒,或者害怕自己貧窮。他也能毫無牽掛地行善(27節),因為他不會不公義地斂財。他知道耶和華立定人的腳步(23節),因此他雖失腳(大概是指 “生活艱難”),仍能再次站起來,因為耶和華換扶他的手(24節,《和》注)。像這樣有上帝的律法在他心裏(31節)的人,他說的話是值得聽的:他談論智慧(30節)。第25節沒有否認義人或他的後裔可能會有暫時的逆境,重點是最終的結局(注意經文先提到年幼,後提到年老,顯示出他長遠的眼光)。這些事情發生在以色列這個蒙上帝特別看顧的地方;但隨著上帝的百姓遍及世界各地,他們就有更大的可能會受到惡人的苦待。

37:32-40 上帝保護義人脫離惡人的詭計。《詩篇》的一個常見主題是:忠信人常常受到惡人的威脅,然而他們可以信靠上帝對他們的保守。最後一段詩歌指出,這份確信來自一個事實,就是耶和華必不撇下忠信人在惡人手中(32-33節),而是會確保在適當的時候(可能是在來世,37-38節;參37:9注),義人和惡人都得到當得的賞賜或報應。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: