Study 35 詩篇 41 (1.11.28)

Study 35 Psalm 41 (1.11.28)

研經題目:

1. 大衛在病床上揣想別人的言語、思想和態度,其中有一些人曾經來探望他。請注意他們用不同的方法加添大衛的痛苦。於此對照之下,你可以從各種方法思想到窮苦和軟弱的人,以及那些生病的人。

2. 詩人處於「外有戰爭,內有懼怕」(林後七5)的境況中,他的信心終於怎樣獲得了勝利呢?

注:

1節。「眷顧」:希伯來文含有智慧而又仁慈的考慮的意思。七十士譯本作「瞭解的人」。 Study 36~42,見卷二。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

41 這是一首哀歌,描述一個人因為履行對窮人的責任,而大大受苦,他祈求上帝幫助和伸冤。本詩描述一場重病,但如果把疾病視為嚴重受苦的一個例子,那麼本詩的應用範圍就更加廣泛。

41:1-3 上帝扶持那些眷顧貧窮人的人。開篇的詩節表達了遵行聖約的真信心:他眷顧貧窮的,即他善待窮人,因為他們也是上帝的百姓(在《舊約》中,“貧窮人” 通常特指以色列民中的窮人);可以設想,他的恩慈包括在經濟上幫助他們,以及積極保護他們不受剝削。這些 “窮人” 是弱勢群體,因此眷顧他們的人既有恩慈又慷慨,因為他明知他們無法回報。上帝稱許這樣踐行聖約的人,因他的恩慈顯出了真信心;上帝要搭救他保全他,具體來說,他病重在榻耶和華必扶持他

41:4-10 仇敵希望我死。詩人從申明信心,轉而陳述他當下患重病的處境,並且描述仇敵盼著他快死的惡意。

41:9 我們通常認為仇敵是奸詐的,但在這裏,詩人的痛苦來自他知己的朋友的背叛,詩人以前一直以恩慈待他,他現在卻用腳踢詩人。在約13:18,耶穌將這節經文應用在猶大身上,猶大從耶穌領受的全是恩慈(包括洗腳)。讀者由此可以看到,耶穌遭受痛苦既是為了屬祂的人,也有來自猶大無情的背叛。

41:11-12 然而我確信你必扶持我。詩人重新回到1-3節的信心主題:憑著這份信心,他確信上帝必繼續稱許他的純正,特別是他對貧窮人所施的恩慈(1節)。

41:13 結束卷一的榮耀頌。五卷詩篇都以榮耀頌作為結束(另見72:18-19,89:52,106:48,150:6),其中三首似乎不屬於相關詩篇的一部分(41:13,72:18-19,89:52)。第150篇是卷五和整部《詩篇》的總結。

一个有关“Study 35 詩篇 41 (1.11.28)”的想法

  1. 1. 大衛在病床上揣想別人的言語、思想和態度,其中有一些人曾經來探望他。請注意他們用不同的方法加添大衛的痛苦。於此對照之下,你可以從各種方法思想到窮苦和軟弱的人,以及那些生病的人。
    答:大衛的仇敵用惡毒的話中傷他,咒他快死(41:5),咒詛他生怪病(41:8)。他們心存奸惡,表面說好話,背後卻議論他,且設計害他(41:6-7),連他的知己都背叛他(41:9)。相對地,我們應當眷顧那些貧窮、困苦、生病的人,除了在經濟上慷慨幫助他們之外(我們在世上的錢財都是上帝所賜,要用來幫助其他人的),也要積極保護他們不受剝削,並且從內心扶持他們,真誠對待他們。
    2. 詩人處於「外有戰爭,內有懼怕」(林後七5)的境況中,他的信心終於怎樣獲得了勝利呢?
    答:他信心最終的得勝來自他相信耶和華的應許:即使在遭難的日子(41:1),祂必扶持心中“純正/正直”的人,祂因此可以等候祂的恩典與喜悅,享受祂的同在(41:11-12)。最終,基督徒乃是因上帝喜愛祂的愛子耶穌基督,並使我們與祂聯合,因此得以站立在祂面前,也蒙祂喜愛。在任何困境中,我們都可以堅忍到底,因為基督已經在十字架上得勝了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: