Study 10 哥林多後書 10 (1.12.8)

Study 10 2 Corinthians 10  (1.12.8)

研經題目:

在這卷書信的第三大段中(參引言),保羅的目的特別在於針對憤憤不平的那一小撮人,他們被那些來訪問教會,抵擋保羅和福音的傳道人所引誘而誤入歧途。他要摧毀這些人的影響力,這樣他日後去訪問時,才不引起爭執和衝突。在這一章裏面,他兩次提到他的敵人對他的指摘(十1中,10節),說他不在他們那裏是雖然能寫出顯得精力充沛的信,及至見了面,卻是其貌不揚,言語粗俗。保羅回答說,他有犀利的武器供他運用,而且哥林多的教會是在神所賜給他的權柄範圍內的。

1. 試思考保羅形容他的工作如一場爭戰(3~6節)。他心目中的目標是什麼呢?那些營壘要被攻破,勝利又如何完成呢?你曾否在你自己的經驗中:(a) 將你自己心意中不法的因素俘虜過來順服基督,又 (b) 在別人的心意中為基督而贏得這種勝利呢?

2. 在7~16節中,保羅說自己有什麼權利?他對將來的工作又表達了什麼願望呢?比較羅十二3,十五18~24。他唯一感到興趣的是什麼形式的稱許呢?

注:

16節。「在別人界限之內」:暗指那些來到別人所建立之教會,並在那裏從事離間的人。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

10:1~13:10 保羅向哥林多教會中少數反對他的人發出呼籲。在書信的第三個大段落,保羅直接向那些仍然抵擋他所傳的福音,以及他使徒權柄的人發出呼籲。因為保羅第三次到訪哥林多時,他將不得不審判那些不肯悔改的人(10:6,12:20-21,13:1-10)。

10:1-18 保羅在這裏改變話題,向哥林多的反對者講話(10~13章),為自己的使徒身份作了慷慨激昂的辯護。他首先說明神給了他權柄(8節)。他鼓勵哥林多人不要看重外表(7節),並指出他不與人比較(12節)。然後保羅將自己與那些稱讚自己的人作對比,指出他只在主裏誇口(12-18節)。(FSB)

10:1-11 保羅為自己作為使徒的謙卑態度辯護。保羅直接回應那些批評他在哥林多表現謙卑的人(1-6節),並拒絕為了嘩眾取寵而運用專業的雄辯術(7-11節;見林前2:1-5)。

10:1 與你們見面的時候是謙卑的不在你們那裏的時候向你們是勇敢的,保羅在這裏很可能是引述反對他的人對他的批評(見10:10)。保羅在哥林多時,儘量避免做出那些人期待的所謂 “一致性” 表現;若是這樣,保羅就要審判他們了(見6:1節)。基督的溫柔、和平,指基督的忍耐和不輕易發怒,讓世人在祂再來施行審判前有時間悔改(見彼後3:8-10)。與哥林多信徒相處時,保羅效法基督的榜樣,以寬容待他們(林前5:1-5;林後1:23~2:4,7:5-16)。

10:3-4 保羅的爭戰不是屬血氣的,而是屬靈的。他爭戰的兵器,本不是屬血氣的,而是屬靈的,如禱告、上帝的話語,信心和聖靈的能力。拒絕保羅權柄的人,他們生命中的錯誤思想和行為猶如堅固的營壘,保羅靠著聖靈把這些營壘拆毀了。

10:8 保羅的事奉應驗了耶利米有關新的約的應許(見3:6)。保羅的權柄主要是為造就你們並不是要敗壞你們(“敗壞” 《和修》作 “拆毀”);而耶利米在舊的約下的主要目的剛好相反(見耶1:10,24:6,31:27-28,42:10,45:4)。保羅經常用 “造就”(或 “建造”)教會來指新的約的事奉(見羅14:19,15:2、20;林前3:9-14,14:3-5;帖前5:7)。從10:8和13:10(見12:19)可以看出,保羅在本書信的最後一個段落正圍繞這個主題展開論述。

10:9-11 不在那裏的時候……見面的時候,見10:1注。

10:12-18 保羅為自己的使徒權柄辯護。有一些現代譯本(如《和修》)從12節開始一個新的分段。現在保羅轉而重新確證他在哥林多教會的使徒權柄,主要通過:(1) 為使徒的權柄界定適當的標準;(2) 比較反對他的人的 “自薦”(12節)與他自己的 “誇口”(13-18節),以表明他的事奉真正符合這些標準,與反對他的人截然不同。

10:12 保羅語帶諷刺:雖然反對保羅的人說他在書信中是 “勇敢” 和 “厲害” 的(1-2、10節),但保羅卻不敢像他們那樣自我舉薦。他們不通達(《和修》“不明智”),是因為他們用自己度量自己,賴以吹噓的標準是錯誤的。他們比較自己的才幹、屬靈恩賜和經驗,並以此互相舉薦;但這一切都與在教會裏建立使徒權柄毫無關係。

10:13-14 與反對他的人相反,保羅不分外誇口,他沒有越過上帝親自確立的使徒權柄的範圍。他在哥林多教會的使徒權柄(照上帝所量給我們的界限),建基於上帝差遣他到哥林多建立教會(夠到你們那裏;《和修》“擴展到你們那裏”)這一事實,見林前4:15;林後3:1-3。

10:15-16 仗著別人所勞碌的分外誇口,反對保羅的人誇耀自己,他們侵入保羅建立的教會中製造事端。以外的地方,保羅的目標是在基督的福音尚未被傳講的地方建立教會(見羅10:14-17),而這些假師傅卻要在已經建立教會的地方(在別人界限之內)曲解福音。

10:17-18 指著主誇口,保羅引用耶9:23-24(參林前1:31),作為他為自己的使徒身份誇口(12-16節)的支持。既然人的一切能力和成就都是上帝所賜的,那麼誇口的唯一真正根基就是 “指著主誇口”,也就是誇口主的供應,而不是誇口他們自以為是的成就(關於誇口,見1:12注)。在祂百姓的生命中做工,也藉著祂百姓的生命做工,以此來稱許(原文或譯:舉薦)他們(見3:1,4:2,5:12,6:4,12:11)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: