Study 11 哥林多後書 11:1~21a (1.12.9)

Study 11 2 Corinthians 11:1~21a  (1.12.9)

研經題目:

1. 保羅為什麼這樣關心哥林多的基督徒呢?參1~4節,並比較加一6~10。他基於哪兩種理由而驚奇他們會那樣容易容讓這些假教師呢?參4節,和19、20節。但也參13~15節。保羅對於假教師,關於他們所用的方法,並關於他們傳的信息所說的話,對於我們今日有什麼警告呢?今日有沒有人在傳「另一個耶穌」呢?

2. 保羅在哪些方面將自己在哥林多的生活方式與那些「假使徒」的加以區分呢?你從這一段經文中,對於保羅的品格有任何新的認識嗎?

注:

1. 5節。這是諷刺那些自高自大,闖入哥林多教會的不速之客。

2. 7~12節。保羅不肯接受哥林多教會的金錢,而且表示將繼續如此行,其理由是經文中暗示敵擋他的人曾接受那個教會的供給,他們極想見到保羅也這樣做。

3. 16節。保羅感到自誇是可恥的;但他在那種情況下卻不得不如此。比較十二11。他為了教會的緣故甚至願意這樣做。不過,所要注意的是:他少說他的成就,而多說他所受的苦。比較30節。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

11:1-21a 保羅為自己像愚妄人那樣誇口辯護。保羅感到有必要像愚妄人那樣誇耀自己的猶太血統(21b-23a節),以及看到異象的經歷(12:1-4),而不是僅僅指著主誇口(10:17-18),理由是:在特殊情況下,有時需要採用特殊的表達方法。

11:1-15 在本節中,保羅為自己辯護,他諷刺地稱他的對手為超級使徒(見第5節和注釋)。他把他們比作欺騙夏娃的蛇(第3節),稱他們是假使徒和詭詐的工人(第13節;參見新譯本)。保羅為自己的職事辯護,指出他在哥林多時沒有接受報酬(第7-9節);他事奉的動機是擴大基督的國度,而不是酬勞或人的敬重(見12:14)。(FSB)

11:1-15 保羅和假使徒們。在揭開假使徒的面紗並描述他們的真實身份之前(13-15節),保羅懇求哥林多人容忍他一點愚蠢的自誇(1-6節),並為他在經濟上獨立於他們而辯護(7-12節)。(BTSB)

11:1 保羅堅定地指出,自誇是不恰當的,也是沒有價值的(3:1,5:12,10:12)。但由於他的對手沉溺於自誇(5:12,10:7,12-18),而哥林多人似乎基本上都很同情他們,所以他勉強覺得不得不使用對手的方法,以爭取哥林多人的注意,獲得公平的聽證(18節;12:11),並讓他們回心轉意、恢復從前的情誼(3節;6:11-13)。(BTSB)

11:2 作為他們信仰上的 “父親”(見林前4:15;林後6:13,12:14),保羅對他的 “女兒” 生發像上帝那樣的(神聖的;出20:5,34:14;申4:24,5:9,6:15)憤恨(《和修》“嫉妒”)。在猶太文化中,父親有責任為女兒安排親事,並讓女兒作為貞潔的童女出嫁(申22:13-24;見林後6:14~7:1)。“許配”(訂婚)在這裏指哥林多信徒藉著保羅的事奉歸主;丈夫是基督,“婚期” 是基督再來的日子(見1:14;約14:3;弗5:27;西1:22;啟19:6-9)。保羅把教會描繪為基督的未婚妻(參弗5:25-27;啟19:7-8),是延續了《舊約》視以色列已經許配給了上帝的觀念。

11:3 在伊甸園中,蛇(撒但,見4:4,6:15,11:14-15)以詭詐誘惑夏娃,使她懷疑上帝的供應是否全備,懷疑祂的話語是否真實,並因而使她墮落犯罪(創3:1-13)。反對保羅的人像蛇那樣,力圖叫人懷疑基督。

11:4 撒但的欺騙手段就是,誘使反對保羅的人另傳一個耶穌(不是保羅所傳講的那位耶穌),另受一個靈(不是聖靈,而是錯謬的靈或邪靈),另得一個福音(不是唯獨信靠基督而得救的福音)。反對保羅的人所傳講的 “福音” 可能是許諾每個人都擁有健康和財富,並且不需經受苦難。這與保羅所傳的信息和經歷相反,見4:5,5:14-15,18-19等。

11:5-6 最大的使徒(《和修》“超級使徒”),保羅以這個語帶諷刺的稱謂,描述那些傳講 “另一個耶穌” 和 “另一個福音”,以此攪擾哥林多教會的假使徒(見4、13-15節;另見12:11)。保羅雖然言語……粗俗(《和修》“不擅長說話”,沒有受過正式的口才訓練),但他的福音知識遠遠超過反對他的人。

11:7 為了哥林多信徒的益處,保羅在哥林多自食其力,白白(原文直譯:無償地)傳上帝的福音給他們(這使他們高升)。對於保羅來說,這是一種自居卑微(《和修》“貶低自己”)的經歷,不僅因為他作為一個流動工匠要身體勞苦,辛勤工作以賺取微薄的收入;也因為社會的上層人士對體力勞動者有文化歧視(見林前4:11-13,9:4-18,15:10;林後6:5,11:23)。

11:8-9a 我虧負了別的教會(《和修》“我剝奪了別的教會”;原文直譯:我掠奪了別的教會),這是保羅誇張的說法。保羅在馬其頓教會的經濟支持下到哥林多傳講福音。

11:9-10 馬其頓省在希臘北部,是腓立比、帖撒羅尼迦和庇哩亞所在的地區。亞該亞省在希臘南部,是哥林多所在的地區。

11:9b-14 保羅拒絕接受哥林多信徒的金錢,因為他必須把他的事奉與假使徒的行徑區別開來,後者在哥林多做工是出於貪婪,為了斂財(參2:17)。假使徒聲稱自己是光明(真理和救恩)的天使,其實是在藉此掩飾他們的真正來源是撒但,他們的結局是滅亡。

11:13 假使徒,參彼後2:1-3及注釋。

11:15 裝作仁義的差役(《和修》“裝作公義的差役”),反對保羅的人既然自稱為使徒,必然也自稱為新的約的僕人(希臘原文diakonos),是仁義的執事(希臘原文diakonia;3:6、9,5:21)。但保羅才是真正擁有這種身份的人。關於人要照著所行的受審判,見5:10;羅2:6,3:8;林前3:17;加6:7-9;弗6:8;腓3:18-19;西3:23-24;提後4:14。

11:16-21 假使徒可能聲稱,保羅遭遇到的艱難說明他的使徒身份是無效的,使他看起來很愚蠢(比較第13節)。保羅將他們的指責轉向他們。他扮演了一個愚妄人的角色,讓他們看起來很愚蠢。他對自身苦難的討論暴露了假使徒是以自我為中心的人;他們永遠無法表現出保羅和他的同伴們為了把人帶到基督面前,以耶穌的方式和教導帶領教會的忍耐。為了支持這個說法,保羅概述了這些「剛強的使徒」對哥林多人的態度是多麼惡劣(20-21節)。保羅雖然被稱為軟弱,但他對哥林多人的態度卻恰恰相反(10:10)。(FSB)

11:16-18 愚妄人因驕傲而自誇,而不是指著主誇口(見10:17-18),因此受到譴責(見詩14:1,53:1-2;箴9:13-18等)。保羅幾乎要像愚妄人那樣,略略自誇他的身份,以表明他的觀點(見1:21b-23)。保羅坦言,他這麼做不是奉主命(原文直譯:不是 “照著主”,即不是直接奉主的命令:見林前7:12-13注),而是迫於哥林多教會的嚴峻現狀。這狀況就是有好些人憑著血氣自誇,即誇耀自己那沒有聖靈的生命。然而,保羅的 “自誇” 是誇耀上帝的工作(11:2lb~12:21)。

11:20-21a 打你們的臉,指反對保羅的猶太人侮辱哥林多的外邦信徒,大概是真的毆打他們(參約18:22;徒23:2)。11:20 羅列的五種行為,反映了那些假師傅的霸道和傲慢。保羅再次語帶諷刺,表示與反對他的人相比,他的做法太 “軟弱” 了。

一个有关“Study 11 哥林多後書 11:1~21a (1.12.9)”的想法

  1. 1. 保羅為什麼這樣關心哥林多的基督徒呢?參1~4節,並比較加一6~10。他基於哪兩種理由驚奇他們會那樣容易容讓這些假教師呢?參4節,和19、20節。但也參13~15節。保羅對於假教師,關於他們所用的方法,並關於他們傳的信息所說的話,對於我們今日有什麼警告呢?今日有沒有人在傳「另一個耶穌」呢?
    答:哥林多教會是保羅傳福音所結的果子(徒18章),保羅是他們屬靈的父親,把他們如同貞潔的童女許配給了基督(11:2)。他擔心他們被那些假使徒所誘惑,以至於偏離正道,“失去對基督的單純和貞潔”(12:3,見新譯本)。保羅基於兩個理由驚奇他們竟然會允許假教師在他們當中:1) 保羅所傳的是真福音。保羅說,他的言語雖然粗俗,知識卻不粗俗。但他們卻受那些假使徒所誘騙,說他沒有接受哥林多信徒的資助,因此不是真使徒。2) 保羅誇哥林多信徒是“精明人”(11:19)。他們原本應該可以忍耐“愚妄人”(如“言語粗俗”的保羅)。但他們卻被那些“超級使徒”所矇騙,聽信他們“憑著血氣自誇”(11:18),也使保羅也不得不像他們那樣自誇。保羅說,這些假教師裝作光明的天使,仁義的差役(11:14),像蛇那樣,用詭詐誘惑信徒。今天有各式各樣的假教師,特別是成功福音的假教師,輕描淡寫人的罪,因而沒有真正感受到基督福音赦罪的恩典,這無異於在傳另一個耶穌。
    2. 保羅在哪些方面將自己在哥林多的生活方式與那些「假使徒」的加以區分呢?你從這一段經文中,對於保羅的品格有任何新的認識嗎?
    答:保羅在哥林多的生活方式:1) 保羅自居卑微,凡事謹守,沒有接受哥林多教會的資助(11:7-9),而是親手作工(與亞居拉、百基拉一起製造帳棚為業,徒18:3)。他是“白白傳神的福音”。而假使徒則是“為利混亂神的道”(2:17)。2) 保羅的“言語粗俗”(11:6;另參10:10)。但假使徒卻愛自誇,用浮誇的言語“自薦”。在當時注重修辭的文化裏,保羅堅持傳樸素的福音,是很難得的;3) 保羅用基督的溫柔和平勸誡哥林多信徒,看起來很“軟弱”(11:21);而假使徒卻非常霸道傲慢,使盡各種壓迫手段對待哥林多信徒(11:20);保羅活出了福音,跟隨耶穌的腳蹤,用愛心來對待背道的教會(11:11);4) 保羅沒有仗著別人所勞碌的分外誇口(10:15),但假使徒卻以保羅建立的哥林多教會誇口(10:15-16)。從這段經文可以看到保羅的愛心,毫不自私,為了福音的緣故,甘願犧牲自己使徒的權柄,自居卑微,好叫人高升;他又勇敢地抵擋撒但的差役,堅定捍衛福音。他實在是主耶穌忠心的僕人。求主也叫我有這樣的愛心、品格與勇氣。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: