Study 12 哥林多後書 11:21b~12:10 (1.12.10)

Study 12 2 Corinthians 11:21b~12:10  (1.12.10)

研經題目:

1. 試設身處地體會一下保羅所敘述的那些經驗。請你逐句逐句的特別想像23~29節所列舉那些苦難。你想為什麼保羅覺得必須為自己的經驗而「誇口」呢?

2. 保羅為什麼認為「有一根刺」已加在他肉體上呢?保羅怎樣處置這根「刺」,結果又怎樣呢?請注意在原文中,主的答覆用的是現在時態,著重地表明祂的恩典現在夠用,而且時時夠用。保羅學會了什麼功課,而改變了他對試煉的整個態度呢?你已經開始瞭解這些事情了嗎?比較羅五3~5;彼前四14。

注:

1. 十二5。保羅以那個被動地接受神啟示的自我,與其他性能的自我作對比。

2. 十二7。肉體上的「一根刺」,似乎是肉體上所受的一種劇烈的痛苦,但到底是什麼性質的痛苦卻未透露。

3. 十二9。「祂說」:所用的動詞不是過去時態,而是現在完成時態,表明是一句永久都適用的話。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

11:21b-33 保羅誇耀自己的事奉和苦難。有一些現代譯本(如《和修》和《英語標準譯本》)從21節 “然而人在何事上勇敢” 開始一個新的分段。保羅迫於反對他的人而不得不自誇,他詳細解釋這麼做的原因(1-2la節),最後勉為其難地誇耀自己的身份。但與反對他的人截然不同的是,保羅用了很長的篇幅誇耀自己的軟弱,為上帝在人生命中的恩典和能力歸榮耀與上帝(30節;見2:14-16a,4:7-12,6:3-10,12:5-10)。

11:21b-23a 希伯來人指猶太民族:以色列人指在舊的約中的上帝選民:亞伯拉罕的後裔既指新的約中的上帝百姓,也指亞伯拉罕真正的子孫(見羅9:6-9,11:1-6;加3:8、16、29)。保羅宣稱,如果按照他對自己猶太傳統的熱心程度,與反對他的人相比,他是基督好的僕人(見加1:14;腓3:4-6)。保羅是不得已才自誇,因此他輕描淡寫自己的資格,說自己這樣做是說句愚妄話(11:21b)和說句狂話(11:23a)。儘管不情願,保羅還是繼續概述自己的經歷。這不是為了得到讚美,而是為了 “造就” 哥林多信徒(12:19),“為福音的緣故”(林前9:23)和 “為榮耀上帝”(林前10:31)。

11:24 每次四十,減去一下,猶太會堂對傳講假教訓的人、講要注話的人和嚴重干犯律法的人,處以鞭打39下的刑罰。這是《舊約》允許的最嚴厲責打(申25:1-3)。這些罪名都可以安在保羅傳福音的事工,尤其是他對外邦人的事工上(徒9:20,13:5、14-43,17:1-3、10-21等;見徒5:40注)。

11:25-26 被棍打,這是外邦人對擾亂治安的人的懲罰(徒16:22-23、35-38,22:25-29;帖前2:2)。在路司得,保羅被石頭打了一次(徒14:5-19):石刑是《聖經》中最常見的處決方式。遇著船壞三次,這當然不包括在27章記載的船難,因為那次船難發生在保羅寫這封信之後。保羅經歷諸多艱辛,他所描述的船難和旅程中的其他危險,與古代世界關於旅行的記載非常吻合。考古學家在地中海周邊地區發現了許多艘遭遇船難的古代沉船。

11:28 除了這外面的事(原文直譯:除了這些外在的事),指保羅經歷的肉體方面的苦難,但這裏沒有具體說明是什麼苦難。為眾教會掛心,見2:12-13。

11:30 上帝在人的軟弱中得勝,體現了基督被釘十字架的原則(林前1:27;林後10:3,12:5、9,13:4、9)。

11:32-33 保羅在大馬士革經歷的事,指在他遇見復活的基督(徒9:8-25)後不久,於拿巴提王亞哩達四世統治期間(主前9年—主後40年)發生的事。由於亞哩達王手下的提督要捉拿保羅,所以保羅不得不利用筐子逃走。這是保羅 “軟弱”(11:30)的一個明顯例子,是他蒙召為基督的名受苦(見徒9:16)的一個結果。

12:1-13 保羅誇耀自己看到天上的異象和隨之而來的軟弱。由於反對他的人誇耀他們的屬靈經歷和種族身份,保羅就不得不像愚妄人那樣,誇耀自己看見的異象和得到的啟示(見11:1、16,12:1)。但在7-10節,保羅最後一次誇耀自己的軟弱,表示有 “一根刺加在我肉體上”,這根刺使他的生活和事奉彰顯了上帝的恩典和能力。在9-10節,保羅明確指出他這樣自薦的原則(1:3-11,2:14-17,4:7-12,6:3-10,11:23-33):保羅在地上的軟弱,而不是他得到的啟示,是彰顯上帝能力和恩典的平臺。

12:1-10 在本節中,保羅談到了異象和啟示。他講到一個人被帶到樂園去(林後12:2-4)。保羅在這裏可能是以第三人稱來指自己(第6節)。然後他討論了他肉體上的刺(見第7節及注釋)。他請求上帝把它拔掉,但上帝沒有這樣做,以便在保羅的軟弱中彰顯基督的能力(第8-10節)。(FSB)

12:2-4 我認得一個……人,他,保羅使用第三人稱來描述這件事,就像是發生在別人身上一樣,表明他對於是否要誇耀自己看到異象很躊躇。第三層天(至高處,見王上8:27;代下2:6;尼9:6;詩148:4),不是暗示保羅相信簡單化的 “三層宇宙” 的觀念,而是反映了一個常識,就是下面三者是有區別的:(1) 可以看到鳥兒飛翔的大氣層:(2) 可以看到太陽、月亮、星辰的更高空間;(3) 肉眼無法看到的上帝的居所。第三層天等同於樂園(希臘原文paradeisos),這個詞源自波斯文,在希臘文舊約《七十子譯本》中指伊甸園(見創2:8-10,13:10;賽51:3;結28:13,31:8-9),在《新約》中指上帝居住的極美地方(路23:43;啟2:7)。對於猶太讀者而言,第三層天和樂園這兩個詞都是指上帝直接臨在的地方。前十四年是主後42-44年間,保羅第一次旅行傳道之前,地點是大數或安提阿(徒9:29-30,11:25-26;見徒1:27-30關於古代年份計算方法的注釋)。關於這個異象,沒有其他已知的記錄。

12:7 有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役,這根 “刺” 是掌管萬有的上帝所加的。究竟這 “刺” 或 “差役” 具體是指什麼,有不同見解,最常見的看法包括:(1) 保羅內心的掙扎,比如為以前逼迫教會而悲傷,或為以色列人不信而哀歎,或遭受持續不斷的試探;(2) 反對保羅、不斷地逼迫他的人,參民33:55和結28:24,這兩處經文中的 “刺” 或 “荊棘” 指以色列的仇敵;(3) 身體的病痛,可能是視力不佳、瘧疾或嚴重的偏頭疼;(4) 某種惡魔的攪擾(“撒但的差役”)。大部分解經家謹慎地傾向於持第三種觀點,因為 “刺加在我肉體上” 似乎是暗指保羅的身體狀況。

12:7 一根刺加在我的身上:身上這根「刺」可以有不同解釋:(1) 身體上的某種疾病(「在我的身上」);(2) 一個煩人的邪靈(「撒但的差役」); (3) 不斷受到猶太人的逼迫騷擾。根據已知的資料,實在難以確實斷定這「刺」到底是什麼。在歷史上,神的偉大僕人沒有幾個從沒經歷某些障礙、軟弱或敵對力量。(新譯本《聖經研讀版》)

12:8 三次,表示保羅已經從基督那裏得到答案(9節;參可14:32-4)耶穌的三次禱告),所以不再祈求上帝把這刺拿走。

12:9-10 我的恩典夠你用的,保羅說上帝的恩典 “夠你用的” 是現在時態,強調對於保羅和所有基督徒來說,無論處境多麼危險(參羅8:31-39),上帝的恩典都是隨時可得夠用的。我的能力是在人的軟弱上顯得完全,上帝不許保羅述說他在天上得到的啟示(12:4、6),但保羅引用基督的宣告(“我的恩典夠你用的”),以強調上帝彰顯祂能力和使保羅得以完全的媒介,是保羅在地上的軟弱,而不是他得到的啟示(見本頁表)。這既是1-13節的要點,也是保羅在整封書信中為自己辯護的基礎。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: