Study 13 哥林多後書 12:11~21 (1.12.11)

Study 13 2 Corinthians 12:11~21  (1.12.11)

研經題目:

1. 保羅再次概述他過去在哥林多的工作,以及他對那裏的基督徒的態度。他在這段經文中受到什麼控訴,並且怎樣答覆那些控訴呢?他所顯出肖似基督的地方,給你最深的印象是什麼呢?在答覆這問題時,請謹記:由於哥林多教會的忘恩負義及對他的猜疑,使他所受到的冤枉是何等深重。

2. 在20和21節中說保羅對於哥林多的教會有哪些焦慮呢?我們對於年青基督徒的責任可以從這件事學到什麼教訓呢?

注:

1. 13節。「這不公之處,求你們饒恕我吧」:是用反語的口吻說的。

2. 14節。「我所求的是你們,不是你們的財物」:比較四5、15,五13,十三9。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

12:11-21 保羅結束了他對所謂超級使徒的辯護。他斷言他已經行了使徒的神蹟,並重申他不是哥林多教會的負擔(12-13節)。他繼續強調,當他準備第三次拜訪他們時,他不會從他們那裏得到報酬(14-16節)。他聲稱他和他的同伴都沒有利用他們,而是為了建立哥林多的信徒,而傳揚基督(17-19節)。(FSB)

12:11 我雖算不了什麼,保羅曾逼迫教會(林前15:8-9),是 “使徒中最小的”,他生命中的一切都歸功於上帝的恩典和呼召(林前15:10;林後3:4-6)。最大的使徒(《和修》“超級使徒”),見11:5-6注。

12:12 我在你們中間,用百般的忍耐……顯出使徒的憑據來,指聖靈藉著保羅所做的傳道工作。這工作既顯明在哥林多信徒的歸主和恩賜上(3:1-3),也顯明在保羅活出效法基督的言行,和在逆境中依靠上帝的能力的忍耐上(6:4,10:1~12:10)。神蹟、奇事、異能,指伴隨並確認使徒職分(見羅15:18-19;加3:1-5)的行神蹟的能力。它們把上帝在新的約中的救恩工作,與以色列人出埃及時所經歷的神蹟奇事緊密相連,表明救恩歷史的連續性(如:出3:20,7:3,10:1-2;民14:22;申4:34;書24:17;詩105:27-36;徒7:36;見《聖經文集》中的《聖經概述》。

12:13 保羅語帶幽默地諷刺,他對哥林多信徒做過的唯一一件錯事,就是沒有向他們要錢(其中的原因見11:9b-14節)。

12:14~13:10 保羅最後一次向反對他的人自辯和呼籲。保羅最後一次誇耀自己的使徒身份(12:14-21),呼籲反對他的人驗證他們的信仰是否真實(13:1-10),為他第三次到訪哥林多(12:14,13:1)作最後預備。

12:14-15 如今我打算第三次到你們那裏去,保羅第一次到哥林多時,在那裏建立了教會(徒18:1-18);他第二次到哥林多則是一次使大家 “憂愁” 的探訪(2:1;見 “導論:寫作目的、緣起和背景”)。保羅最後一次重申,他不願意在經濟上累著哥林多信徒(11:7-12,12:13;見林前9:18),這是屬靈家長對孩子所表達的愛心行動(林前4:14-15;林後6:11-13,11:11)。身為使徒的保羅這樣做,是身體力行了自己傳講的信息(2:17);也使反對保羅的人的言論遭到質疑(17:12、20)。

12:16-18 詭詐……心計…………便宜,保羅堅決否認他募集捐款是要從哥林多信徒那裏詐騙錢財,因為這種指控是毫無根據的。保羅的所有同工,包括提多在內,都是正直無偽,完全可靠的人。

12:19 歸根結底,保羅自辯是為了哥林多信徒的益處,而不是為了他自己(見10:8注)。他這樣做是蒙上帝喜悅的,因為他是當上帝面前說話。

12:20 見你們不合我所想望的,指仍然不悔改、叛逆,且沉溺於罪中的生活。這表明他們其實不是真正的基督徒(見13:5)。見我也不合你們所想望的,如果哥林多信徒不悔改,保羅就不得不施行上帝的審判,而不是像過去那樣,繼續耐心等待他們悔改(見1:23~2:4)。

12:21 上帝或許會藉著保羅把叛逆的哥林多信徒逐出教會,叫他在他們面前慚愧(《和修》“蒙羞”),這樣保羅就不得不為哥林多信徒的叛逆而憂愁了。使徒要施行審判是愁苦的,因為他在新的約下蒙召,主要是為了造就教會(見10:8,12:19,13:10)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: