Study 3 彌迦書 4:8~5:15 (1.12.15)

Study 3 Micah 4:8~5:15  (1.12.15)

研經題目:

兩個預言都用「現在……但是(或作「卻」,中譯在五2漏譯)……」這一種格式。見綱要。

1. 四8~五1。錫安必遭圍困,它的居民必被放逐。但其後將會如何呢?在個人層面上,人真正的視角是什麼?比較四12和林前二9、10。

2. 五2~6。從這早期關於彌賽亞的預言,我們可以曉得彌賽亞的出身和活動是什麼呢?耶穌怎樣滿足了先知和百姓的熱望呢?

3. 五10~15。復興的以色列餘民的生命,將是神所賜(7節)之得勝(8、9節)的生命,不過將包括潔淨的工作(10~14節)。悖逆是招致不幸的(15節)。參彼前二9~12、16;四7,並思考同樣的原則仍然怎樣適用?

注:

1. 四10。「到巴比倫去」:這是值得注意,具有先見之明之預言的例證,因為那時的勁敵是亞述,而不是巴比倫。但參賽卅九6、7。

2. 四11。許多國的民聚集來揶揄,並作更壞的事。但到了一天角色就會對調過來了;比較七10下,17。

3. 四13。將戰利品獻與耶和華乃是古來的慣例;比較書六24。

4. 五3。以色列將被交付給敵人,直到彌賽亞誕生;然後,彌賽亞的大家庭就會團聚。

5. 五5。「七個……八個」:按希伯來的慣用語法,這是指一個不確定的數字;對於領袖的需要,無論怎樣都必定會得到滿意的答覆。

6. 五6。「他必拯救我們……」:「他」就是指彌賽亞。

7. 「城邑」:也許最好是譯作「獻祭的石頭」。10~14節(像六7下一樣)是暗示亞哈斯作王時的那種不忠的特色;比較王下十六3。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

4:8~5:15 耶路撒冷在萬國中復興的應許得到實現。國度得以堅立(4:8)。這段經文從對災難和拯救(4:9~5:1),轉到彌賽亞的介入和得勝(5:2-6)。餘民既祝福又詛咒萬民(5:7-9),上帝從祂的百姓中除掉拜偶像的惡習(5:10-15)。

4:8 恢復錫安的主權(見5:2),這節經文承上(4:6-7)啟下(4:9~5:6)。羊群的高臺……從前的權柄,就像大衛在耶路撒冷“牧養他的羊”一樣,必有一位新王再次掌權治理。這裏再次突出對牧人式君王的描述。

4:9-13 萬民前來錫安爭戰。“現在”(9-11節)一詞引人關注即將發生的被擄和圍困,每個小段的敍述模式都是從災難到拯救。

4:9-13 耶和華的秘密戰略。從被擄到自由;從被圍困到勝利。兩個原本不同的救贖預言(4:9-10、11-13)靠著形式統一起來——“現在[困苦的時候]”(4:9、11),“錫安的女子”(4:10、13),和一個命令(4:10、13)——以及從現在的困苦到未來的拯救。5:1的“現在”將彌賽亞的救贖預言(5:1-6)與4:9-13的兩個救贖預言聯繫起來。(BTSB)

4:9 你中間沒有君王嗎?錫安女子的眼光必須超越無能的人類君王,而單單仰望上帝的拯救(耶8:19)。你的謀士,上帝執行祂的計劃(4:12;參賽9:6)。

4:10 到巴比倫去,在那裏,上帝要在被擄的“產難”之後,再施行拯救和救贖。仇敵,根據上下文,這裏是指猶大人被擄到巴比倫(主前586年)。

4:11 現在標誌著新的小段開始。你被沒有提到名字的國的民聚集攻擊,這是每個時代上帝的百姓所經歷的。這裏的具體背景可能是亞述在主前701年圍攻耶路撒冷(參15:5)。被玷污……,聚集的軍隊趾高氣揚,叫囂他們要褻瀆並公開嘲笑耶路撒冷的聖殿。

4:12 祂的籌劃……祂聚集,萬國的民眾雖然自行聚集(11)節),但其實是上帝把他們帶到祂的禾場(撒下24:21)。戰爭被描述成收割,而收割喻指審判(耶51:33;太13:30;啟14:15)。

4:12 耶和華。在主前701年亞述人圍攻耶路撒冷(4:11-13)和以色列人被擄的背後,祂有一個秘密計劃。籌劃,神安排歷史,使在敵人看來是勝利的卻導致他們在戰爭中敗落,以顯明歷史的意義(參林前2:6-9)。(BTSB)

4:13 起來踹谷,錫安被描述為踹谷的壯牛。普天下的主,萬有都在至高上帝的主權統管之下。祂先前降災(6節),此時卻施行拯救(12節)。

5:1-15 牧人式君王來到,餘民復興。有一位新的大衛來到,為以色列、為全世界帶來了新的盼望。1-6節讚美新大衛的作為,7-9節描述餘民在列國中的影響。本章以上帝除滅一切偶像作為結束(10-15節)。

5:1-6 應許一位來自伯利恒的掌權者。這個預言是由“我們”(即彌迦和忠信的餘民)和亞述侵略者(5:1、6)所框定的。和前面的兩個救贖預言(4:9-10,11-13)一樣,它預見以色列的歷史悲劇(5:1)將轉變為她的勝利,但它又加上了一個轉變,即她無助的掌權者(第1節)會成為彌賽亞——以色列未來理想君王的神學縮略語,其統治範圍將延伸到地極(第4節)。(BTSB)

5:1 現在,與前文一樣(4:9、11),這個標誌著錫安的災禍。聚集成隊(希伯來原文titgodedi)和成群的民(希伯來原文bat-gedud)是雙關語,表示錫安無力組建一支軍隊來自衛。圍攻,這可能指西拿基立王對耶路撒冷的圍困(主前701年)。擊打以色列審判者,隱喻被圍的以色列王蒙羞受辱(代下32:10)。

5:2 ,本節和4:8標誌著王權的更新。以法他是伯利恒所在的地區,而伯利恒是大衛出生的地方(撒上17:12)。為小,大衛難以置信地被選立為王,預表伯利恒也會難以置信地成為更偉大之大衛的家鄉。太2:6(結合本節和5:4)表明,耶穌時代的猶太學者認為,這節經文預言彌賽亞的出生地(參約7:42)。彌賽亞掌權是上帝的旨意(為我),祂的根源(希伯來原文motsa’ah的複數,“出來”)從亙古從太初就有了。學者認為這句經文意指:《聖經》預言的彌賽亞出自遠古的(大衛)譜系,或是指祂有永恆的(因此是來自上帝的)根源。第一個關於時間的提法(“從亙古”;希伯來原文miqqedem),一般指古時的歷史時代(如:尼12:46;詩77:5、11,78:2,143:5;賽45:21,46:10),但也可以指永恆的過去(如:詩74:12;哈1:12)。然而,第二個關於時間的提法(“從太初”;希伯來原文mime ‘olam),無論在本書(7:14,參7:20)是在《聖經》其他經文(申32:7;賽63:9、11;摩9:11;瑪3:4),都是指古時的歷史時代,因此這句經文是指彌賽亞出自古時的大衛譜系,從而證實上帝古時與大衛所立聖約的應許仍然堅立。

5:2 伯利恒。耶和華揀選伯利恒,反合性地展示了彌賽亞毫不顯赫與最顯赫的起源。拿撒勒人耶穌出生在伯利恒,應驗了這個預言(太2:6)。以法他……。猶大。與大衛的出身有關(撒上17:12;參得1:2;撒下7:8-16)。 。在數量和質量上,表示彌賽亞的出身不太顯赫。 從亙古,希伯來語ʿ ôlām,表示彌賽亞的出身卑微,來自耶西和大衛(參撒上16:1)。希伯來語ʿ ôlām可能有“永恆”的意思,但當用“天”、“年”或“世代”來限定時,這個短語總是指遙遠的歷史時期,而不是永恆(參7:14;申32:7;詩77:6;賽51:9,61:9,11;摩9:11;瑪3:4)。這句話在這裏暗指對大衛的聖約應許(撒下7:11b-16)。《新約》揭示了耶穌基督的起源,祂比他的生身父親大得多,是來自永恆,意味著祂的神性,也意味著祂是神的兒子(見約1:1、14、18,8:58,17:5;腓2:5-11;西1:15-20;來1:1-3;參賽11:1)。(BTSB)

5:3 耶和華必將以色列人交付敵人,以色列失去君王並臣服於敵人,直到上帝設立的掌權者出生。掌權者其餘的弟兄必歸到,這句話強調上帝的百姓在彌賽亞的統治下合一。

5:4 祂必起來……牧養,彌賽亞藉著上帝的權柄和能力來治理和保護上帝的羊群。安然居住……地極,祂的偉大寬廣,確保所有歸回(希伯來原文yeshubun,3節)的百姓都安然居住(希伯來原文yashabu)。

5:5-6 彌賽亞在爭戰中得勝,使百姓擁有真正的平安(參弗2:14)。彌迦時期的亞述人,代表在各個時代上帝子民的仇敵。七個牧者、八個首領,這種傳統的說法(參傳11:2)表示,彌賽亞的行動與那些在地上盡忠帶領百姓的人同步。他們必……毀壞……祂必拯救中的動詞就證明了這一點,將彌賽亞的統治甚至延伸到外邦人當中。

5:7-9 在列國中的餘民。生與死。兩節結構相似的經文用露水和獅子作比喻,提出了一個悖論:“在多國多民中”的餘民將給一些人帶來生命(5:7),而給另一些人帶來死亡(5:8;參約3:18,6:28-29;林後2:14-16)。預言以剩餘的人將獲得勝利的應許結尾(5:9;參5:5)。(BTSB)

5:7-8 這兩節結構平行的經文描述:(1) 餘民在列國中;(2) 兩個對比;(3) 對兩個對比的解釋。不仗賴……不等候,就像降露水和雨水一樣,是否讓餘民在列國中發揮積極的影響,唯獨由上帝決定。經過……踐踏撕裂,無人搭救,餘民現在不再是外邦人的甘霖,而是施行毀滅的獅子。

5:9 本節可視為餘民發出的禱告。剪除,最後一個段落描述上帝的這一作為(10-15節)。

5:10-15 上帝潔淨祂的百姓,使他們不再依靠軍事力量和異教偶像。這些成對的經節論到自然的事物(10-11節)和超自然的事物(12-13節)。這段經文以一個總結性陳述來結束(14-15節)。

5:10-15 耶和華潔淨並保護祂的國度。耶和華應允清除以色列對軍事力量、邪術和偶像崇拜的錯誤依賴(5:10-14)。但祂會懲罰不聽從的列國(5:15)。(BTSB)

5:10-11 到那日,見4:1、6。上帝回應5:9隱含的禱告,剪除那些有礙百姓聖潔的事物。馬匹……保障,百姓常常依賴軍隊和堅固的城防來抵禦外敵(參賽31:15何8:14),而沒有依靠上帝。

5:12-13 邪術……占卜,上帝明令禁止以色列人尋求玄奧的知識(申18:10、14)。……雕刻的偶像和柱像,以色列人用這種錯誤的方式來表示神明的同在,因此會被引誘跪拜這些受造之物,而不去敬拜創造主(1:7;羅1:22-23)。

5:14 木偶(《和修》“亞舍拉”),是迦南生育女神的木像,一直受到眾先知的抨擊。在主前8世紀早期,在孔蒂拉特阿吉魯(可能是猶大最南端的邊遠地區),發現了在以色列境內進行這些異教崇拜的遺跡。考古學家發掘出大量的銘文和圖畫,其中一個上面寫著:“我以撒瑪利亞的耶和華和祂的亞舍拉祝福你們”。這是指上帝和祂的女神配偶,完全與上帝啟示的聖經信仰相悖。這個例子清楚顯明了異教對上帝百姓的不良影響。

5:15 施報,上帝是至高的統治者,唯獨祂有權拯救祂的百姓,並懲罰不聽從的列國。這裏沒有提到列國如何不順服,但從更廣的上下文中可以看到一個對比,即歸向上帝的列國將領受訓誨(4:1-2),而拒絕順服祂統管的列國則會遭受毀滅(5:15)。

一个有关“Study 3 彌迦書 4:8~5:15 (1.12.15)”的想法

  1. 1. 四8~五1。錫安必遭圍困,它的居民必被放逐。但其後將會如何呢?在個人層面上,人真正的視角是什麼?比較四12和林前二9、10。
    答:錫安雖然必遭圍困,錫民的民雖然必要被擄,但耶和華要施行拯救(4:10b,4:13)。在個人層面上,攻擊錫安的外國勢力好像是他們主動對錫安發起攻擊,但在個人層面上,卻是耶和華的意念、祂的籌劃,是祂把他們聚集起來,要對他們施行審判(4:12),以彰顯上帝公義與恩典的榮耀。
    2. 五2~6。從這早期關於彌賽亞的預言,我們可以曉得彌賽亞的出身和活動是什麼呢?耶穌怎樣滿足了先知和百姓的熱望呢?
    答:從這個預言,我們曉得彌賽亞要生在伯利恆,祂出自遙遠的大衛譜系,祂將要倚靠耶和華的大能,起來牧養羊群。祂要日見尊大,直到地極,作以色列民的平安。祂要打敗仇敵,施行拯救。耶穌就是那位施行拯救的彌賽亞君王,祂是大衛的子孫,祂的起源甚至超越大衛,祂是三一真神的第二位格,神獨一的兒子。祂是好牧人,為羊捨命,得勝仇敵,拯救他們。
    3. 五10~15。復興的以色列餘民的生命,將是神所賜(7節)之得勝(8、9節)的生命,不過將包括潔淨的工作(10~14節)。悖逆是招致不幸的(15節)。參彼前二9~12、16;四7,並思考同樣的原則仍然怎樣適用?
    答:以色列餘民的生命是耶和華所賜的,正如新約的選民也是上帝的揀選所重生的。耶和華要潔淨餘民的生命,使他們不再倚靠自己,不再倚靠邪術,不再敬拜偶像,而是走成聖的道路,時時倚靠主,遵行律法,以主為樂。

    1 cor 2:9-10 9 正如經上所記:「 神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾見過,耳朵未曾聽過,人心也未曾想到的。」10 但 神卻藉著聖靈把這些向我們顯明了,因為聖靈測透萬事,連 神深奧的事也測透了。
    1 pet 2:9-12 9 然而你們是蒙揀選的族類,是君尊的祭司,是聖潔的國民,是屬 神的子民,為要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。10 「你們從前不是子民,現在卻是 神的子民;從前未蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。」11 親愛的,我勸你們作客旅和寄居的人,要禁戒肉體的私慾,這私慾是與靈魂爭戰的。12 你們在教外人中,應當品行端正,使那些人,雖然毀謗你們是作惡的,但因為看見你們的好行為,就要在鑒察的日子頌讚 神。
    1 pet 2:16 16 你們是自由的人,但不要用自由來掩飾邪惡,總要像 神的僕人。
    1 pet 4:7 7 萬物的結局近了,所以你們要謹慎警醒地禱告。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: