Study 4 提摩太前書 3:14~4:5 (1.12.21)

Study 4 1 Timothy 3:14~4:5 (1.12.21)

研經題目:

1. 三15那幾句形容的短句表示有關基督教會的什麼真理呢?試依照順序思考每一句話;比較弗二19~22;林後六16~18。(參下面的附注)。這些真理會對我們作出什麼要求呢?

2. 請注意四1~5所描述的假道理會從哪裏興起來?它又會被哪一種人傳播出來?根據保羅在這裏的教訓,基督徒對於:(a) 婚姻,和(b) 所吃下的食物的正確見解是什麼呢?比較來十三4;羅十四2、3、6下。

3. 三16可能是引用一首初期基督徒詩歌的一部分。這些陳述關於耶穌基督的位格和工作作了什麼宣告?祂統治的疆域和範圍如何?

注:

1. 三15。「真理的柱石和根基」:就是在世界上展示閉關高舉福音的啟示;這樣便為神作出公開而又持久的見證。比較啟二5。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3:14-16 寫作目的:在教會中應有的行為。保羅在這裏稍作停頓,說明寫這封信的目的,藉以指出書信的主要關注。在教會中 “當怎樣行”,保羅恰當地概括了對教會中不同群體的教導(2:1~3:13,5:1~6:2),對提摩太的教導,和對假教師的警告(1:3-20,4:1-16,6:3-20)。純正的教導能引導人正確地生活。

3:15 保羅在這節非常重要的經文中說明了他寫《提摩太前書》的目的。《新約》有許多地方描述教會的特徵和使命,這裏是其中之一。保羅書信經常用(希臘原文oikos)和相關詞語來形容教會及其事工(參林前4:1;加6:10;弗2:19;另提前3:4-5、12、15,5:4、8、14;參彼前4:17)。這節經文描述教會是上帝的家,特別指明在教會和家裏的權柄和責任。保羅強調上帝在教會中的權柄,以及人在教會中應有的行為。永生上帝的教會,強調教會是上帝清楚彰顯祂同在的那個群體(希臘原文ekklesia,“集會”)。《聖經》稱上帝為 “永生上帝” 時,大多是形容上帝的真實存在,以及祂與信徒群體同在(參民14:28;書3:10;太16:16;林後6:16;來3:12,9:14,10:31)。稱教會為真理的柱石和根基,表明上帝已將傳揚和捍衛福音(即 “真道”,見2:4注)的職責託付給教會。這裏保羅以建築物為喻,說明教會有責任在世人面前 “高舉和捍衛” 福音,抵擋假教師的攻擊。這幅描繪教會的圖畫十分生動。傳揚福音是上帝託付給教會的神聖使命,上帝沒有(至少不是以同樣的方式)將這個使命託付給其他團體。福音機構當然有它的價值,但福音機構必須支持教會,而不是代替教會。

3:16 敬虔的奧秘指上帝啟示的整個救恩計劃(參3:9注)。接著,保羅用一首詩歌闡述偉大的福音信息。大哉!……無人不以為然(《和修》“是公認為偉大的”),這句引言可能含蓄地號召以弗所教會肯定他們所信的,以及從這認信引申出來的道德和教義教導。雖然這首 “讚美詩” 的結構,有爭議,但基本意思清楚明瞭。聖子已經在肉身顯現(第1行,最終被釘在十字架上),但祂藉著復活被稱義(第2行),在天使面前展示祂的得勝(第3行;參弗1:20-21;腓2:9-11;來1:3-4;彼前3:21-22;啟5:6-14)。根據希臘原文,“稱義” 可譯作 “被證明為義”,這是希臘原文動詞dikaioō常見用法。第4行繼續講述基督生命與傳道的果效:基督的信息已經(並且仍要)被傳於外邦(希臘原文ethnos),也就是說,福音已經被傳到外邦人那裏。傳道工作已顯明有效(被世人信服,第5行)。第6行的被接(希臘原文analambanō)很自然地可以理解為耶穌升天(與下列經文所用的動詞相同:可16:19;路24:51;徒1:2、11、22)。但這樣理解的問題是,第6行所記敍的事件不符合前文的時間順序,所以可能這裏所說的被接(上升)是預示基督將來的最終高升。

4:1-5 識別假教師的教導。保羅高歌頌讚福音被成功傳開後(3:16),又回到教會當前面臨的假教師教導的威脅(參1章)。

4:1 這裏沒有清楚說明聖靈……的方式。可能是聖靈直接啟示保羅(參徒20:29-30),也可能是其他人說的預言。意即明確清楚地 後來的時候希臘原文是hysterois kairois,明顯包括提摩太當時的世代(見提後3:1的類似短語)。在《新約》中,“後來的時候” 通常指基督完成工作以後,從聖靈澆灌下來開始的時期。那些聽信假教師教導的人是離棄真道,表明假教師的教導是在純正基督信仰的範圍之外。這些教師聽從那引誘人的邪靈(原文直譯:迷惑的靈),可見錯謬是源於魔鬼,因此他們傳講錯謬的教導和背道並不足為奇。既然上帝說這些事必會發生,教會就不應驚慌,而應繼續忠心地堅守真道(見提後2:17-19)。

4:2 因悖逆福音真道,假教師的良心已經被熱鐵烙慣了,就是已經麻木了,不起作用了,參1:5 “無虧的良心”。

4:3-5 保羅披露一些假教師的教導,但沒有詳細解釋這些假教師提出那些禁忌的原委。在保羅書信中,合宜的食物嫁娶的問題(見羅14章;林前7:25-35,8:1~10:33;西2:16-23)一直是重要的討論話題。假教師的教導似乎是根據一個人拒絕或放棄了什麼來衡量他是否聖潔。保羅肯定凡上帝所造的物都是好的,享受上帝所賜的這些恩賜是合宜的(參傳9:7-9)。上帝的道(《和修》“上帝的話”)很可能指 “上帝看著是好的”(創1:12、21、25、31)這句話。成為聖潔希臘原文是hagiazō,意為 “使成聖,使聖潔,獻給上帝使用”。上帝使我們日常的飲食 “成為聖潔”,基督徒有權每天享用這些 “聖潔” 的食物。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: