Study 5 提摩太前書 4:6~16 (1.12.22)

Study 5 1 Timothy 4:6~16 (1.12.22)

研經題目:

1. 為了要使提摩太成為「基督耶穌的好執事」,試將這裏要他做和要他避免的事情逐一列舉出來。

2. 試在這段經文中(並在上一問之答案表中)將關於:(a) 提摩太的私生活,與(b) 他的公眾工作之行動,加以區分。我們在這裏關於此二者之關係可以學到什麼教訓呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

4:6-16 提摩太應當如何活出福音真道。這部分的兩個段落(6-10節和11-16節)一開始都要求提摩太向教會宣講真理。經文的重點在於提摩太可以如何藉著教導和生活方式,幫助教會抵擋假教師的教導衝擊,持守真道。

4:6 本節和11節提到的這些事具體指什麼,尚有爭議。但在這兩處經文中,“這些事” 可能都是指前一段的內容,也可能泛指整封書信,另見3:14,4:15,5:7,6:26。

4:7 棄絕。有些爭論是徒勞無功的,有些對手則是頑固難纏的(參提後2:23;多3:10)。保羅警告說,要提防空洞的神話和無稽之談,也就是在每個社會環境中都能找到的虛假的確信。操練。像受訓的運動員一樣努力追求。敬虔。見2:2注釋。(BTSB)

4:9 這話大概特指 “敬虔” 的 “益處”(8節)。

4:10 保羅常用勞苦努力來形容福音事工(參5:17;羅16:6、12;林前15:10,16:16;加4:11;弗4:28)。正是為此,保羅勞苦的目的是使人達到 “敬虔”(8節)的地步,並得著敬虔的永恆 “益處”。保羅說,上帝是萬人的救主,更是信徒的救主,“萬人” 原文直譯是 “所有人”。他似乎在教導普救論,每個人最終都會到天國去;然而,《聖經》其他經文顯然否定這種觀念(見2:4注)。保羅的這句話可以有以下幾種解釋:(1) 指基督為所有人受死,但只有相信祂的人才會得救;(2) 指基督願意為所有人獻上自己,但不是所有人都接受祂;(3) 指基督是 “萬人的救主”,這萬人是指那些相信主的人(根據《聖經》以外的例子,這是希臘原文malista的另一種譯法);(4) 指基督是 “所有人的幫助者”,這是將希臘原文Sōtēr(“救主”)解釋作上帝的普遍恩典,上帝幫助和保護有需要的人,而不解釋作上帝的赦罪;(5) 指基督是所有人的救主,不單是猶太人,也包括外邦人。以上幾種解釋都強調上帝看顧還未得救的世人。在這封信中,保羅一再強調(參2:3-5)上帝願意人人得救,這是普世宣教使命的基礎(參太28:19-20)。關於上帝是 “救主”,見提後1:8-10注。

4:10 有紀律地追求敬虔(見前面經文)是保羅和提摩太“勞苦努力”的原因。將個人的完全信賴與“指望”放在永生上帝身上,會賦予人生命的目標、焦點、動力。“我們愛,因為上帝先愛我們”(約壹4:19)。萬人的救主,特別是那些信主之人的救主。見2:4;加6:10;約壹2:2和注釋。上帝是所有人(也包括動物;例如,詩36:6;拿4:11)的供應者和保護者(“救主”的一個涵義)。上帝賜陽光和雨水給所有的人(太5:45;徒14:17)。祂向所有人揭示了祂的存在和偉大(羅1:20)。這並不意味著最終沒有人失喪或被上帝定罪;而是意味著上帝的憐憫和仁慈對所有人都是顯而易見的。(BTSB)

4:11 這些事,見4:6注。

4:12 年輕,結合這個詞(希臘原文neotēs)的其他用法和提摩太的生平(自徒16:1起),解經家估計提摩太當時在20多歲到35歲之間,通常認為是35歲左右。

4:13 宣讀,見徒13:15;林後3:14;以及西4:16注。

4:14 恩賜大概指與提摩太的傳道呼召和恩賜才幹有關的一些能力,是上帝藉著預言指明,並且在眾長老按手的時候得到教會認可的。但這裏沒有具體說明提摩太領受的是什麼恩賜,參提後1:6注。

4:15 提摩太要專心並且殷勤去作這些事,是指12-13節吩咐的事,包括他的行為和教導(參16節 “自己和自己的教訓”)。

4:16 提摩太持守並且實踐真道,這樣能他自己,就是使他堅守信心,印證他所得的救恩;同時,這樣的事奉也能有效地保守他的人。

你…能救。唯獨上帝賜予救恩(第10節;1:1,2:3),但祂樂意使用祂的百姓作為工具,將救恩帶給他人。在我們的經歷中,當我們有了救贖的信心時,救贖並沒有完成。可以肯定的是,信心帶來稱義和救贖的保證,在稱義之後,毫無疑問,我們會得榮耀,不再受罪的捆綁,這是我們救恩的完滿成全(羅8:28-30)。信心也開始了終身的成聖過程,藉著這個過程我們被塑造與基督相合(有基督的樣式),一直持續到基督徒在天上最終得榮耀。換句話說,每一個稱義的人肯定會成聖並得榮耀,但我們的稱義在我們歸信的那一刻就已經完成了,而我們的成聖則是一個持續的過程,直到我們死亡才會完成。即使如此,我們也要到身體復活時才能得到完全和最終的榮耀,儘管在天上,我們在等待最後復活時會是沒有罪的(羅8:1-30)。(FSB)

一个有关“Study 5 提摩太前書 4:6~16 (1.12.22)”的想法

  1. 1. 為了要使提摩太成為「基督耶穌的好執事」,試將這裏要他做和要他避免的事情逐一列舉出來。
    答:為了鼓勵提摩太作基督耶穌的好僕役,保羅要提摩太:1) 在真道的話語上受栽培;2) 棄絕世俗的言語和“老婦荒渺的話”; 3) 操練敬虔;4) 吩咐、教導上帝的百姓;4) 在各樣品格上作信徒的榜樣;5) 以宣講、勸勉、教導為念,等候基督再來;6) 不要輕忽所得的恩賜;7) 殷勤、專心在這些事上,不斷成長;8) 時時謹慎自己的生活,也留心自己的教導。
    2. 試在這段經文中(並在上一問之答案表中)將關於:(a) 提摩太的私生活,與(b) 他的公眾工作之行動,加以區分。我們在這裏關於此二者之關係可以學到什麼教訓呢?
    答:作為牧者,提摩太必須謹慎自己,要在言語、行為、愛心、信心、清潔上作信徒的榜樣;他也要留心公開的教導,不可偏離真道。牧者都有許多的缺陷,但上帝仍藉著不完美的人完成祂完美的救恩。我們救恩的基礎來自上帝將基督的義歸算給我們(而不是靠我們自己遵行律法得來的義),這唯有靠上帝自己的大能方能完成,人也因此沒有絲毫可誇之處。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: