Study 6 提摩太前書 5:1~6:2 (1.12.23)

Study 6 1 Timothy 5:1~6:2 (1.12.23)

研經題目:

1. 請注意保羅對於別人的關懷,以及他對某幾部分的人士之特別情況和需要的一視同仁的關心。我們在這裏關於對待眾人的態度可以學到什麼教訓呢?

2. 老年人,例如寡婦,應當怎樣受到正常的照顧呢?保羅為什麼反對用教會的錢去幫助年輕的寡婦呢?

3. 五19~22。在這裏叫提摩太要曉得哪些危險和哪些責任呢?在原則上我能從這些教訓學到什麼作為我自己的指南呢?

注:

1. 五3、17。「尊敬:敬奉」:可能包含經濟上的支持。

2. 五22。「給人行按手的禮」:是指將個別的人分別出來擔任特別的工作,例如作長老。

5:1~6:2a 會眾應當如何活出福音真道。保羅在前面(2:1~3:13)已經教導教會中的不同群體,本段落又回到這一主題,但針對的卻是另一些人。“尊敬” 一詞(5:3,5:17 “敬奉”,6:1 “恭敬”)是對三種人(寡婦、長老、主人)的共同教導,而且逐層遞進,從 “尊敬”(5:3)到 “加倍的敬奉”(5:17),再到 “十分的恭敬”(6:1)。每一段落都解釋 “福音化的生活” 在那個群體中應當是怎樣的。

5:1-2 尊重男女老少。教會就像一個家(見3:4-5、15)。雖然保羅沒有在5:1-2用 “尊敬” 這個詞,但他所表達的意思與3、17節和6:1相同。

5:1 不是禁止糾正老年人,而是說在糾正他們時應該有尊敬的態度。

5:3-16 尊敬寡婦。供應寡婦的需用是早期教會的一項重要工作(見徒6章)。這段經文的重點是識別哪些才是需要教會供養的寡婦,保羅提出了兩個重要原則:沒有家人(5:4-8、16)和敬虔(5:5、9-15)。保羅也強調照顧家人的責任和年輕的寡婦可以再嫁。有些人認為這裏談及教會設立專門部門照顧寡婦,但這不太可能,因為這裏討論的是供應有需要的寡婦。

5:4 報答指提供經濟上的支持。

5:8 比不信的人還不好,照顧自己的家人是一件至關重要的屬靈事情。人若不能在這方面活出福音的要求,就等同於背離真道

5:9-10 保羅開始說明,寡婦要獲得教會供應必須具備什麼條件。從來只作一個丈夫的妻子,希臘原文是henos andros gynē(陰性),類似的短語也出現在作監督和作執事的資格中(見3:2-3注)。有些解經家認為,這裏和第3章都是指婚姻方面的忠貞。有些人則認為,保羅沒有反對妻子在丈夫死後再婚(參5:14;林前7:39),他在這裏只是希望教會可以重點幫助那些沒有親屬照顧的寡婦。行善,這裏描繪的敬虔老婦人的形象,是值得年輕女子效法的。

5:11-12 想要嫁人……被定罪,乍看起來,這兩節經文似乎是譴責再婚,然而,保羅在5:14鼓勵再婚(參林前7:39b),可見經文肯定有其他含義。可能那些得到教會供應的寡婦已經許願不再嫁人,如果再嫁就等於廢棄所許的願;或者這些年輕寡婦被情慾引誘嫁給不信的人,這同樣也是背離了(原文或譯:信仰)。如果這些顧慮是因為 “已經有轉去隨從撒但的”(5:15),那問題就顯得很嚴重。教會所關注的是,婦女若與不信的人再婚,她可能會改信丈夫的宗教。這種情況在當時的社會是很普遍的。

5:14 不給……辱駡的把柄,保羅繼續先前的主題,強調信徒的行為對不信主的人的影響(2:2,3:7,5:7、14,6:1;另見多3:1-2)。

5:16 家中(《和修》“親戚”),教會只需幫助那些沒有家人照顧的寡婦。

5:17-25 敬奉長老。敬奉長老包括在經濟上供應他們,以及謹慎處理針對他們的控告。

5:17 管理,長老(牧師)擁有權柄,尤其在傳道教導人上。勞苦(《和修》“勤勞”;希臘原文kopiaō),也見於4:10,暗指使人疲累的辛苦工作。長老、牧師努力 “傳道教導” 應當受到加倍的敬奉,除了當得的尊重,也可包括金錢報酬(5:18)。“加倍” 原文直譯是 “雙倍”,不一定指雙份報酬,也可指充足的供應,或適當的敬重。配受,保羅在這裏不是要求教會支付牧師薪酬,而是清楚表明,教會應當慷慨地對待牧師。

5:18 不可籠住牛嘴的命令出自申25:4,主人應當讓牛吃它正在碾磨的穀物,表明人應當從自己勞苦的事上獲益。工人得工價是應當的(路10:7;參太10:10),保羅稱耶穌的話語為(《聖經》),這可能表示那時福音書已經寫成了。關於《聖經》,見提後3:16。

5:19 兩三個見證,不能根據未經查實的控告來指責領袖(參申19:15)。

5:20 在眾人面前被責備的,是那些犯罪(《和修》“繼續犯罪”)的長老。他們所犯的罪破壞了教會對屬靈領袖的信任。這樣的公開責備比對教會其他成員的責罰(參太18:15-20)更為嚴厲。這是要讓會眾知道,長老犯罪不會被姑息。公開責備的結果是,其餘的人也會懼怕犯罪。“其餘的人” 明確是指 “其餘的長老”,但可能也包括 “其餘的會眾”,因為那責備是在 “眾人面前” 進行的(見支持這論點的申19:15-21)。

5:21 在上帝和基督耶穌並蒙揀選的天使面前,保羅好像在天上的法庭面前申明這個命令(20節),更添莊重。關於保羅提到的天使,可參考提到他們怎樣參與最後審判的經文,如:太25:31;啟14:10;參林前11:10注;另參彼前1:12。

5:22 按手是按立神職的儀式,見4:14。急促,若有人因為疏忽而委任了不合格的人作長老,他們也會被牽連在那些長老後來所犯的罪中,參5:24注。

5:23 這節經文顯得有點突兀,與這段落的其他內容聯繫不緊密。照常喝水(《和修》“只喝水”)通常指過苦行的生活。保羅吩咐提摩太不要只喝水,可能是針對假教師的禁欲主義(4:1-5)。保羅在5:22呼籲提摩太要保守自己清潔,並指示提摩太可以稍微用點酒,因為這樣做對他的健康有好處(參約2:3注)。

5:24 保羅在說完23節的離題話之後,重新回到謹慎委任長老的問題上(22節)。因為有些人的罪是隨後才顯露的,所以在評定誰可以作長老的事上需要耐心,等待他們的生命素質顯明出來。

6:1-23 尊敬主人。保羅教導信主的奴僕(見林前7:21注)怎樣和信主或不信主的主人相處。這個題目也常見於早期的基督信仰文獻中(如:弗6:5-8;西3:22-25;彼前2:18-25)。關於希臘原文doulos一詞,見《讀者指南》。

6:1 配受十分的恭敬,見5:1~6:23注。免得……被人褻瀆,奴僕尊敬主人的動機與這封信前面提到的動機相似,就是使不信主的人對基督信仰留下美好的印象(2:2,3:7,5:7、14;參多2:5、8、10)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: