Study 7 提摩太前書 6:3~21 (1.12.24)

Study 7 1 Timothy 6:3~21 (1.12.24)

研經題目:

1. 3~5、20、21節。這裏提到假教師有哪些特徵呢?在他們的態度和行動上缺少了什麼?什麼又做得不當呢?你若想成為蒙神悅納而將神的事教導別人,試從這些陳述中將哪些應避免的事一一列舉出來。然後將在一個真正屬神的人身上所要達到的積極目標一一地與前者作一對比(11~14節)。

2. 6~10,17~19節。貪心和富足有什麼危險?對於使用屬物質的財產之正確的態度是什麼?我們的心願和盼望應當放在什麼上面呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

6:2b-21 再次斥責假教師。這個結尾和開頭(1:3-20)非常相似:都論及假教師的問題(1:3-7、18-20,6:2b-10、20-21);都針對假教師的問題勸勉提摩太特別囑咐他要為信仰打一場對抗錯謬的勝仗(1:18,6:12);都包含一首頌歌(1:17,6:15-16)。

6:2b-10 假教師與貪婪。這裏提到的假教師的問題主要是貪婪,利用信仰來謀取物質好處。17-19節回答了這裏提及的許多問題。

6:2b 你要以此教訓人、勸勉人,這個總結承上啟下。“以此” 很可能是指前面一段的教導(5:1~6:2a),但有些人認為是指保羅從書信開頭一直到這裏的所有教導。這些純全的教導和假教師(6:3-10)形成對比。

6:3 我們主耶穌基督純正的話,不是指耶穌說過的某些具體的話,而是肯定保羅所傳的福音和其中的倫理教導,都是出於耶穌的教導和工作。合乎敬虔的道理,使徒的純正教導是合乎敬虔、帶領人活出敬虔生命的,這與假教師的教導所產生的消極影響剛好相反(1:4、6-7,4:6,6:4-5;見提後2:14、16-18、23)。人可以從教義對日常生活的影響,分辨出它是否純正。

6:5 壞了心術,教牧書信(提前、提後、多)往往指出假教師的邏輯論述是錯謬的(6:4,1:7;提後3:8)。既然福音是真理,那麼否定福音就是錯誤的。以敬虔為得利的門路,這裏譴責那些聲稱人只要有足夠的信心,上帝就會賞賜身體健康和物質財富的人。

6:6-8 人永恆的角度看事物(7節)能幫助信徒遠離貪婪,使他們對上帝所賜予的感到知足,即使只是有衣有食

6:9-10 保羅所譴責的是想要發財的念頭,不是錢財本身。錢財用得正當,也可以榮耀上帝。想發財會使人陷在迷惑中,致使人貪財,保羅說那是萬惡之根(10節)。從早期教會開始,假教師與想要發財之間的聯繫就一直是一個問題。離了真道,這裏不僅警告 “貪財 ” 的禍害,還指出 “貪財” 已使一些人離棄信仰,使自己像未得救的人一樣(參1:19)。

6:11-16 提摩太要有的好行為。保羅有意直接對比(“但你”)提摩太和假教師。真正的服事不是出於貪婪,而是意識到永生的實在,明白人要向上帝交賬。

6:11-12 保羅稱提摩太為屬上帝的人來確認他的權柄,這與假教師形成對比,因他們不是屬上帝的人。在《舊約》中,“屬上帝的人” 常指先知(如:33:1;撒上9:6;詩90:1)。保羅吩咐提摩太為真道打那美好的仗持定永生,這兩者都包含逃離罪和積極地追求德行(參提後2:22注)。

6:13-14 這是另一個嚴肅的囑咐,見5:21及注釋。耶穌在本丟彼拉多面前的美好見證(見太27:11;約18:37等),是信徒作 “美好見證”(6:12、14)的榜樣。

6:15-16 雖然有些人反對提摩太在以弗所的事奉,但他仍要繼續做工,因為有一天他要站在那位住在人不能靠近的光裏的上帝面前(16節)。保羅在這裏強調上帝的榮耀,為要凸顯反對提摩太的人極其渺小。

6:17-19 對富人的囑咐。這裏突然直接囑咐富有的信徒,可能會使人感到意外。不過,這個囑咐可以糾正假教師關於財富的錯誤教導(見6:26-10注)。此外,保羅在對末日人要站在上帝面前(15-16節)做了感人的描述後,強調財富只是“今世” 的,貶低財富的重要性,這樣的鋪陳很恰當。保羅囑咐富人用他們的財富去預備將來,可能表示富人怎樣使用錢財會顯示他們是否得救,或是鼓勵他們尋求天上更大的賞賜,或是這兩種意思都包含在內。

6:18 在好事上富足,富人可能不再需要靠工作來養生,所以有許多機會和時間為他人做 “好事”,建設教會。

6:20-21 對提摩太的最後勸勉。在這個簡短的結語中,保羅重申對提摩太的託付(1:3-5、18-20)。

6:20 所託付你的指福音。那敵真道、似是而非的學問(《和修》“那假冒知識的矛盾言論”),指本書信提到的假教師的教導。有些人認為教師的錯謬教導明顯是某種形式的諾斯底主義,但這種說法證據不足。這裏很可能是保羅再次批評假教師的 “想法”(見1:7,6:4-5)。假教師可能吹噓自己所教導的是 “知識”,但由於他們拒絕 “真道”(福音,見2:4注),因此他們所教導的不可能是真知識。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: