Study 2 提多書 2 (1.12.26)

Study 2 Titus 2 (1.12.26)

研經題目:

1. 1~10節。基督徒怎樣可以「尊榮我們救主神的道」?試仔細考查這裏所提各種人所要有的特性;並用你自己的話將它們簡單地概括起來。哪些特性是你所要特別羡慕和培養的呢?

2. 11~14節。在這裏列舉了哪些理由,表明基督徒的生活何以要與人有別呢?(a) 他應當除去什麼呢? (b) 他現在應當怎樣生活呢?你與這種要求接近到什麼程度呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

2:1~3:8 基督徒生活與假教師。保羅描述扎根於福音的基督徒生活,這種生活與假教師的行為(1:10-16)截然不同,但與教會對真領袖的要求(1:5-9)一致。本書信的重點是:正確的教義會產生正確的行為。這部分內容可分為兩個平行的單元:2:1-15和3:1-8保羅描述正確的行為,強調這些行為建基於福音;在書信的結尾部分,保羅吩咐提多要運用權柄將這些東西教導人。

2:1-10 男女老幼應有的生命見證。保羅講的 “合乎那純正的道理”(1節)的教導,就是符合福音的生活方式。有些人認為,這裏有關生活行為的教導只適用於第1世紀的文化背景,而不是放諸四海而皆准的要求。他們指出,這些行為是為了避免得罪人(見2:5、8、10注)。然而,第1節顯示,保羅教導這些行為不是由於當時的文化,而是由於 “那純正的道理” 本身。保羅談論教會會眾的行為,是按照家庭結構中的不同人群(老年人、老年婦人、少年婦人、少年人、僕人),特別注意區別年齡和性別。保羅對不同群體的要求既有相同之處,也有不同之處。

2:1 但你(《和修》“至於你”),指出提多與上文所說的人必須有明顯的區別。那些人的行為證明他們所謂認識上帝是虛假的(1:16);提多必須教導人說,他們的生活要合乎那純正的道理,這就可以證明,他們關於自己認識上帝的聲稱是真確的。

2:2 這幅描繪老年人的畫面,展現出基督徒尊貴和活潑的信仰。

2:3-5 保羅分別教導老年婦人少年婦人。老年基督徒婦人有責任指教(希臘原文sophronizō, “教導智慧的行為和正確的判斷”)少年婦人。4-5節對老年婦人的教導非常實際,主要針對家庭生活。料理家務,不是禁止婦女出外工作(參箴31:16、18、24),但保羅確實盼望作妻子的能承擔起日常照顧家庭和孩子的主要責任。順服自己的丈夫,就是尊重丈夫在家中擔當帶領的角色,見弗5:22注,5:23-24注。雖然這段經文還包含其他一些教導,但重點是教導老年婦人當怎樣幫助少年婦人,使她們成為敬虔的妻子和母親。

2:5、8、10 這幾節經文都是說明 “福音化的生活” 所帶來的理想結果。這樣的生活能防止基督徒給別人留下攻擊的口實,使福音(上帝的道理)不至被譭謗(5節;參8節)。從積極的方面講,這樣的生活增加了福音的吸引力(10節 “尊榮”),能 “證明” 福音,這與整封信的主題一致。第10節我們救主上帝的道展開了11-14節對這教義的描述。關於上帝是 “救主”,見提後1:8-10注,見1987頁表。

《提多書》中關於上帝和基督為“我們救主”的經文(1987頁表)

“這傳揚的責任是按著神我們救主的命令交託了我”(1:3)“恩惠、平安從父神和我們的救主基督耶穌”(1:4)
“以致凡事尊榮我們救主神的道”(2:10)“至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀。”(2:13)
“到了神我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候”(3:4)“神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上”(3:6)

2:11-14 福音根基。保羅為1-10節描述的生活方式提供神學依據。基督徒應當這樣生活, “因為”(11節)上帝使人得救的恩典也教導領受恩典的人有全新的生活方式。人若不在恩典中受教,就不能宣稱自己已經真的接受了使人得救的恩典。這種生活方式的改變是扎根於救贖(14節)和對基督再來的盼望(13節)。

2:11 救眾人有時被誤解為所有人都會得救,然而這樣理解既沒有必要,也與其他經文相悖(見提前2:4注)。保羅的意思是,救恩不是只給某些人,而是給所有人,包括不同的種族。

2:11 因為。這節經文和後面的經文給出了前面經文中所呼籲的行為的教義基礎。 神的恩典。上帝在耶穌的道成肉身、贖罪、復活等方面的救贖恩典,相當於 “救眾人“(《新譯本》“拯救萬人”)。這個短語在教牧書信中出現了十幾次,其中約有一半是在問候或告別時出現。但往往像這裏一樣,這個用法在神學上是有意義的。它概括了上帝因基督無罪的自我犧牲而產生的人所不配得的恩惠的現實和果效。這種恩典結出的果實拯救了《舊約》的信徒,他們等候上帝差遣救主之應許得著應驗(約5:46;8:56;12:41;來11:39-40)。保羅把他從暴力和褻瀆中的轉變歸功於恩典(提前1:14)。拯救(或稱義;多3:7)和聖潔生活“不是按我們的行為,乃是按祂[神]自己的旨意和恩典”,“在萬古之先”就授予了(提後1:9)。有一種“恩典”是“在基督耶穌裏”的,使信徒能夠變得剛強(提後2:1)。(BTSB)

2:12 使人得救的恩典教導接受救恩的人拒絕罪惡,追求聖潔。在今世,強調要在當下活出聖潔的生活,同時盼望基督的再來(13節)。對未來的確信使人能夠在當下堅定不移。

2:13 等候希臘原文是prosdechomai,常含有熱切盼望的意思。基督徒如果熱切盼望基督再來,就會拒絕罪惡,敬虔度日。這就是信徒因著使人得救的恩典而學會的生活方式(見11-12節)。專心等候基督再來,能使我們更加追求聖潔(見約壹3:2-3)。所盼望的福(《和修》“福樂的盼望”)指基督的再來,保羅稱之為至大的上帝和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。從《和》的正文中,我們很難看出保羅是指兩個位格(天父上帝和耶穌基督),還是單指耶穌是上帝和救主,但希臘原文語法清楚表明,這裏是稱耶穌為 “至大的上帝和我們救主”(見《和》注;參約1:1,20:28等)。

2:14 保羅把聖潔的呼召與耶穌的死相連;耶穌藉著捨命使祂的百姓成為聖潔。丟棄聖潔,也就是藐視基督的受死。保羅的教導以《舊約》為根據,贖我們脫離一切罪惡這個短語的希臘原文,與希臘文舊約《七十子譯本》的詩130:8極其相似。特作自己的子民譯自一個很特別的短語(希臘原文 laon periousion),意為 “寶貴的、珍愛的產業”,是有意呼應《舊約》(尤見出19:5;瑪3:17)。這些子民必須熱心為善,這再次表明救贖和敬虔生活是密不可分的。人不可能宣稱自己已蒙恩得救,卻沒有實際的改變(見雅2:14-26)。

2:15 命令概要。有一些現代譯本(如《英語標準譯本》)從15節開始一個新的分段。保羅講解完福音後,再次像在1-10節那樣吩咐提多。保羅提到各等權柄,以及不許任何人輕看提多,表示保羅預期提多能夠清楚明確地施行這教導。

一个有关“Study 2 提多書 2 (1.12.26)”的想法

  1. 1. 1~10節。基督徒怎樣可以「尊榮我們救主神的道」?試仔細考查這裏所提各種人所要有的特性;並用你自己的話將它們簡單地概括起來。哪些特性是你所要特別羡慕和培養的呢?
    答:克里特人以放縱聞名,因此保羅要求所有的人都要“自守”(自律,自我節制;2:2,2:5,2:8,2:12)。老年人要保持頭腦清醒,自律,保持信心、愛心、忍耐;老年婦人要敬虔,不說八卦,不酗酒,用善道教導人,教導少年婦人要愛丈夫兒女,要自律,貞潔,料理家務,善待人,順從丈夫;少年人要謹守。教會領袖要樹立榜樣,在教導上要純全,要莊重,言詞要純正,無可指責。僕人要順服主人,不要私取財物。凡事尊榮救主上帝的道。這是一幅福音化的畫面,反映出福音在信徒身上的影響。我特別需要培養的是愛心與忍耐,總覺得自己在這方面很缺乏。
    2. 11~14節。在這裏列舉了哪些理由,表明基督徒的生活何以要與人有別呢?(a) 他應當除去什麼呢? (b) 他現在應當怎樣生活呢?你與這種要求接近到什麼程度呢?
    答:基督徒的生活必須反映出福音的榮耀,是因為:1) 神的恩典已經藉著基督顯明出來(2:11);2) 耶穌捨命流血所成就的救恩是要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,作自己寶貴的產業,熱心行善(2:14);3) 因此,這恩典會訓練我們除去不敬虔的心,和屬世的私慾,在今生過自律、公正、敬虔的生活,並等候基督的榮耀顯現(2:12-13)。這是天國子民在地上生活時必須努力追求的目標,我與這種標準還差得很遠。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: