Study 3 提多書 3 (1.12.27)

Study 3 Titus 3 (1.12.27)

研經題目:

1. 1~7節。我們基督徒對於:(a) 政府當局,和 (b) 眾人,應當怎樣謹慎自守呢?我們關於自己的哪一種雙重1認識應當激發我們有這種行為呢?

2. 4~7節。關於:(a) 救恩的根源與方法,(b) 我們目前的光景和將來的盼望,在這裏告訴了我們什麼呢?你是否如你所應當體會到的,想到神所賦予你的是多麼「豐富」(中譯本作「厚厚」)嗎(6節)?

3. 8~15節。真正相信神的心應當藉什麼行動,並藉著什麼禁戒將其表現出來呢?要保證有這一種表現,在我們這一方面就必須怎樣呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3:1-2 面對未信主的人應有的生命見證。保羅繼續講述福音化的生活,這次論到與未信主的人交往。基本上,這裏提到的基督徒品格(1-2節),與1:10-16節描述的假教師行為正好相反。

3:1 預備行各樣的善事,然而假教師 “在各樣善事上是可廢棄的”(《和修》“不配做任何好事”,1:16)。十字架的目的之一是為上帝創造一群 “熱心為善”(2:14)的百姓。

3:2 保羅在本節末尾呼召信徒主動向眾人大顯溫柔。溫柔希臘原文是prautēta,字面意為 “柔和,溫和,謙恭” 。

3:3-7 福音根基。同2:11-14一樣,保羅再次陳明,他勸勉人過聖潔的生活(3:1-2)是建基於福音。這裏用了傳統的 “悔改歸主” 句式:“從前……但現在……” 強調恩典會帶來道德和實際生活的改變。

3:4 恩慈和……慈愛,與第3節描述的失喪的人性形成強烈對比。這區別是由於上帝我們救主的顯現(見提後1:8-10注)。

3:5 第3-7節中的改變(從前……但現在)不是靠人的努力。 “我們從前也是”(3節)被奴役的,但是……救我們。上帝要先行動,才會有人得救。拯救臨到並不是……所行的義,而是藉著重生的洗和聖靈的更新。有些人把這句話解讀為洗禮(“洗”)使人得救。然而在這裏的上下文中,顯然行為不是保羅強調的重點(“並不是因……所行的義”),他主要強調上帝的作為和主動(“祂便救了我們”)。這裏的 “洗” 指靈裏得潔淨,而洗禮象徵這種潔淨。

3:8 命令概要。保羅吩咐提多要把這些事切切實實地講明(《和修》“堅持這些事”),這吩咐與2:15相似。這兩句話都帶著權威的口吻。保羅再次強調行善(見《和》注)是信徒的標誌(見1:16,2:14,3:1)。

3:9-11 重述假教師的問題。保羅回到假教師的問題上。事實上,保羅闡述福音化的生活(2:1~3:8),是為了反襯那些聲稱相信福音,卻不遵照福音生活的人。

3:9 在希臘原文中,這句開頭有 “但是” 一詞,《和》沒有譯出。第8節指出正確教義的益處,與本節指出假教師的教導的無益形成對比。保羅在寫給提摩太和提多的書信中,都沒有清楚講明假教師的教導的具體內容,只是強調它們是無知的(《和修》“愚拙的”)、虛妄和無益的。

3:10-11 就要棄絕他(《和修》“就要拒絕跟他來往”),這是執行教會紀律的最後措施(另見林前5章)。製造分裂的人如果被當面責備後,仍然拒絕悔改和改變(見太18:15-20),那就表明他被罪惡轄制(背道),他自己明知不是還是去作(《和修》“自己定自己的罪了”)。《新約》明確教導我們要盡力幫助這些人悔改,但也清楚說明指絕接受責備的人最終表明他不屬於基督,必須被趕出基督徒群體。

3:12-15 最後的勸勉。像其他第1世紀的書信一樣,保羅在書信的結尾提到他的旅行計劃,並附上問候。此外,這裏再次重複主題,也體現了保羅的寫作風格。

3:12 你要趕緊……去見我,保羅將提多留在克里特是為了把教會建立起來,但不是要他一直留在那裏。亞提馬,除了這裏,《新約》其他地方都沒有提到他。推基古是亞細亞人,曾參與保羅的第三次旅行傳道(徒20:4)。在弗6:21和西4:7,保羅稱他為 “親愛的弟兄和忠心的執事”(另見提後4:12)。尼哥波立是伊庇魯斯的港口城市,位於希臘半島的西岸,在雅典西北約322公里。

3:13-14 趕緊給……送行,叫他們沒有缺乏,表明保羅關注其他傳道同工是否得到足夠的供應。無論何時,教會都要支持傳道人的傳道工作,包括為他們預備所需用的西納,除了這裏,《新約》其他地方都沒有提到他。亞波羅就是《使徒行傳》和《哥林多前書》中記載的那位受歡迎的講員(徒18:24,19:1;林前3:6等)。

3:14 整封書信一直強調正經事業(《和修》“行善”)。保羅吩咐提多去幫助其他同工(13節)後,再次論到行善的問題。幫助西納和亞波羅就是一個好例子,再次說明基督徒可以怎樣參與善工,解決傳道人在傳道事工上的需要,以及進一步推動福音工作。

3:15 願恩惠常與你們眾人同在,這封信主要寫給提多,但也會念給全體會眾聽。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: