Study 4 提摩太後書 4 (1.12.31)

Study 4 2 Timothy 4 (1.12.31)

研經題目:

1. 保羅在這裏力勸提摩太要履行什麼任務呢?試將保羅囑咐他的要點一一列舉出來。這一章也怎樣指出失職的可能性及其原因呢?關於我自己服事基督的任務,我在此應當發現的挑戰是什麼呢?

2. 試思考保羅面對死亡的心情。注意:(a) 他對於過去的感覺;(b) 他關於現在的明認已經對於現在的自信;(c) 他對於將來的盼望。我對他的經驗和他的展望,能做到,並分享到什麼程度呢?請注意保羅在林前十一1裏面所說的話。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

4:1-8 最後的囑咐。保羅剛提醒過提摩太,他以前受過有關《聖經》的訓練,並肯定《聖經》的權威和《聖經》出於上帝(3:15-17),現在他勸勉提摩太要去傳道(4:2-5)。第3章的結尾提到勝任和裝備;在4:1-8,保羅具體描述提摩太現在已經勝任的 “善事”(或作 “善工”)。1-2節是囑咐;3-4節說明囑咐的原因;第5節對比目前邪惡的情況,再次囑咐提摩太;6-8節保羅以自己為例,提到自己即將離世,以強調這個囑咐。

4:1 保羅從嚴肅的末世論的角度囑咐並提醒提摩太,他是活在上帝和基督面前的,將來審判他的是基督,而不是提摩太身邊的敵人或信徒,基督必定再來(祂的顯現)。因此基督的國度是提摩太最應當看重的。

4:2 保羅運用了五個命令語氣的動詞(第5節還有四個)強調這個囑咐。務要傳道,這裏的 “道” 指前面所提到的《聖經》(見3:16),在廣義和合乎《聖經》的意義上,還包括宣講福音的 “好消息” 。對保羅來說,福音不只是傳道人傳講的信息內容,也是整本《聖經》的核心信息(參3:16),既適用於尚未信主的人(呼召他們歸主),也適用於信徒(呼召他們繼續信靠並活出信息的內涵)。傳揚福音的方法就是詳細解明《聖經》。無論得時不得時,總要專心,無論什麼境遇,傳道人都要專心傳道。責備人,警戒人,勸勉人,傳達《聖經》的全部內容,包括教義、教訓、糾正和鼓勵。保羅再次鼓勵提摩太在這些教導上要忍耐(見2:24-26)。

4:3 時候要到,保羅教導提摩太當這些事情發生時應怎樣應對,因此他所指的顯然不單是遙遠的未來,也是他預料提摩太將要面對(或已經面對;見3:1;提前4:1-3)的情況。耳朵發癢表示人想聽新奇的事物,結果就拋棄像提摩太這樣的正統教師,去尋找那些能迎合他們興趣(隨從自己的情慾)的教師。

4:4 人受內心欲望的驅使,容易接受荒渺的言語(《和修》“無稽的傳說”;見提前1:4注),拒絕真道

4:5 傳道的工夫, “傳道” 原文直譯是 “傳福音者” 。在這裏和《聖經》其他書卷中,都沒有明確說明傳道的範圍。保羅教導提摩太時所提到的 “福音”(參提前1:11;提後1:8、10,2:8),肯定包括向未歸主的人宣講信息,也就是繼續保羅向外邦人傳道的使命。但保羅沒有特別區分 “傳福音” 和 “訓練門徒”(見4:2注)。

4:6 澆奠,保羅借用《舊約》的獻祭用語(參創35:14;出29:40-41;利23:13;民15:5-10,28:7-8)來描述自己快要離世,暗示他視自己為福音的緣故擺上生命。保羅使用被動語態(我現在被澆奠)強調這是上帝的作為。保羅即將離世,這使整封書信顯得情詞迫切。

4:7 當跑的路我已經跑盡了,保羅借用運動員的比喻(這是保羅常用的做法;參林前9:24-27;腓3:14),在他生命將要終結之時宣告,他已投身於一項真正值得獻上生命的偉大事業(福音使命)。有些人認為保羅這樣說像在炫耀自己,其實不然,他只是宣告,靠著上帝的恩典(林前15:10),他終於走完上帝要他走的路程(見徒20:24)。保羅勉勵提摩太去做的事(4:5),他自己已經靠著上帝的恩典完成了,見林前4:16注。

4:8 有些人認為,公義的冠冕意為 “以公義做成的冠冕”,指信徒最終稱義的狀態;但有些人則認為這裏是 “作為公義之賞賜的冠冕”,即勝利的冠冕。和第7節一樣, “冠冕” 希臘原文是stephanos。如果這冠冕被視為保羅堅忍的獎賞,那就與保羅書信(如:林前3:14;西3:24)和《新約》其他書卷(如:太5:12,46,6:1-6、16-18,10:41-42;來10:35,11:26;約貳8)的常見主題一致。人能有獲得獎賞的行為,顯然是由於上帝的恩典(腓2:13)。這兩種解釋都說明,不只是保羅,凡愛慕祂顯現的人,即所有專心盼望基督再來的真信徒,都會從基督那裏得到冠冕。因著盼望基督再來,我們就能持守到底(對比4:10的底馬;參多2:13)。

4:9-22 結語。像其他第1世紀的書信一樣,保羅在書信的結尾提到他的旅行計劃,並附上問候。這裏再次重申本書信的關鍵主題。

4:10 保羅從永恆的角度看事物(4:6-8),因此能夠在苦難中堅忍到底(1:11-12,2:8-13);相反,底馬(參西4:14;門24節)因為貪愛現今的世界,就離開了保羅。

4:11 雖然保羅從前不滿意馬可(徒15:36-40),但現在他盼望馬可到他那裏去,認為他在傳道的事上……有益處。顯然馬可這時已經證明他能夠委身於傳道工作,並且工作有果效。

4:13 外衣,在寒冷的冬天,厚外衣特別重要(見21節)。是用紙莎草做成的卷軸;皮卷指用動物皮做成的皮紙書。紙莎草卷軸可能包括書寫材料、公文或保羅的私人信件。皮卷很可能是一些書卷。雖然保羅即將離世,但他仍然牽掛那些書和皮卷,希望可以繼續為福音工作。

4:14 這裏提到的亞歷山大身份不詳,無法確定他是否就是保羅在提前1:20提到的那個被趕出教會的亞歷山大。如果是,那就表明他可能當時還在以弗所攪擾當地教會。但這裏說他是銅匠,有證據顯示當時特羅亞有一個銅匠行會,因此他可能是特羅亞的另一個亞歷山大。這樣也能夠解釋為什麼保羅叫提摩太把他留在特羅亞的外衣帶來(4:13)後,馬上就提到這個人。

4:16 初次申訴,指保羅第二次被囚期間在凱撒面前的初審。但願這罪不歸與他們,保羅饒恕那些離棄他的人。他這樣做,是遵照耶穌的教導,效法耶穌的榜樣(路23:34),效法在他眼前殉道的司提反(徒7:60),同時也實踐他自己的教導(林前13:5)。

4:17 惟有主站在我旁邊,這使人想起主的應許,祂永遠不會拋下或丟棄祂的兒女(申31:6,8;書1:5;代上28:20;來13:5)。加給我力量,表明保羅深信上帝的權能和力量是夠用的,可以在 “人的軟弱上顯得完全”(林後12:8、9)。上帝加添保羅力量,使福音藉著保羅盡都傳明(《和修》“完整地傳開”),以致所有的外邦人都聽見。這意味著保羅 “當跑的路……已經跑盡了”(4:7),他完成了上帝交付他的使命和呼召。從獅子口裏被救出來,是《聖經》中常見的比喻,指被拯救脫離極大的危險(參詩22:21;但6:22;來11:33),這裏大概是指保羅受審後,沒有立刻被處死(4:16)。

4:18 必救我,保羅確信他最終會得到保全,但不是脫離當下的危險處境。保羅預期自己會被處死,但即使是死,上帝也會藉著死亡救保羅進祂的天國(參路21:16-19)。

4:19  百基拉亞居拉與保羅的關係很密切,他們的名字經常和保羅一起被提及(如:徒18:2、18、26)。

4:20 特羅非摩病了,即使像保羅這樣有恩賜的使徒(參徒19:11-12;林後12:12),也不是能醫治百病。基督徒應該迫切禱告求醫治,但在每一種具體情況中,上帝仍然掌權,決定是否賜下醫治。

4:21 基本上,到了冬天,經陸路或海路橫越地中海地區都是危險的,因此所有旅行計劃都會暫時擱置。如果提摩太不能在冬天以前到達羅馬,那他就無法很快(9節 “趕緊地”)趕到羅馬。

4:22 與你的靈同在,這個表述也出現在保羅其他三封書信的結尾(加6:18;腓4:23;門25節)。參其他書信中的 “和你們同在”(如:羅16:20;林前16:23;林後13:14;帖前5:28)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: