Study 10 利未記 14:33~15:33 (2.1.10)

Study 10 Leviticus 14:33~15:33 (2.1.10)

研經題目:

1. 這一段經文怎樣證明罪無論在何處,並無論以何種型式出現,在神看來都是污穢人的,並且妨礙人在神面前得蒙悅納?

2. 第十五章通常都是引用來代表人暗中所犯的罪污。注意:(a) 它怎樣污穢全身和其他周圍的一切,並且,(b) 這種玷污都需要為其贖罪,正如其他形式的罪一樣。比較詩十九12,五十一6~9。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

14:33-57 這些關於怎樣處理房屋發黴的條例,是預期以色列人進入應許之地後會住在房屋裏(在曠野他們住在帳幕裏)。大麻風的災病是一種總稱,可指黴菌、黴病和真菌之類,房屋也會受到感染。這些黴菌感染是不潔淨且危險的,因此必須徹底清除。出現這些問題的時候,祭司要決定採取何種措施。

15:1-33 漏症患者的潔淨條例本章用了對稱結構來闡述這些條例。

  患有嚴重漏症的男人(2-15節)

    男性夢遺(16-17節)

      性事(18節)

    女性月經(19-24節)

  患有嚴重漏症的女人(25-30節)。

這些條例的一個特點是強調人與人之間的接觸傳染。傳染的途徑有很多,例如:坐在不潔淨的人坐過的物件上,摸了被玷污的炊具;直接觸摸患者或被患者吐唾沫。不管怎樣發生,染了不潔淨的人都必須被隔離,並進行潔淨儀式。“不潔淨” 顯然不等同於 “有罪”,只是不可以做某些事情(參13:3注)。《聖經》並不認為生殖過程及其相關的身體功能是邪惡的,因為這是起初上帝美好創造的一部分(儘管亞當的墮落嚴重敗壞了人性)。當然,創造主有權吩咐祂的受造物如何及何時使用這些功能。

15:2 (《和修》注 “下體”)的希伯來原文basar(直譯:身體),在這裏委婉地用來指 “生殖器”。事實上,這個詞在19節用來指女性的陰道(《和修》“有血從體內流出” 的 “體”)。

15:16-18 夢遺(《和修》“遺精”)會玷污身體,也許由於那是生命的液體,因此它的流失會使人不潔淨。

15:19-23 行經期間的女人是不潔淨的,而且她的不潔淨會傳染給其他人。這段經文的結構對應本章前面論到男人患漏症的部分。

15:24 男人若與經期中(污穢)的女人行房,他就要七天不潔淨,與女人不潔淨的時間相同。這個條例常被認為與18:19和20:18相衝突,那裏提到有關的人都要從民中剪除。這兩種不同的說法可能只是說明不同情況的處理方法:這節經文可能僅涉及該行為在禮儀上的含義,也可能僅與不慎的性行為有關,而18:19和20:18則針對公然違犯律法的行為。

15:25-30 這些條例論到女性不正常或不自然的流血狀況(參太9:20-22;可5:25-34;路8:43-48中一個長期患 “血漏” 的女人)。

15:31-33 這段經文以一個警告和摘要作為結束。1節的你們指摩西和亞倫(參1節和10:11)。玷污我的帳幕,營中出現不潔淨時會玷污聖所,所以需要有贖罪日的潔淨(見16:16)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: