Study 9 利未記 13:47~14:32 (2.1.9)

Study 9 Leviticus 13:47~14:32 (2.1.9)

研經題目:

1. 如果麻瘋是罪的一種說明,十三47~59中所論關於為罪惡所玷污之習慣和行為,有何一般性的教訓?

2. 麻瘋患者必須先得醫治,然後才能潔除他這種病症的污穢,這個事實有何意義?比較約三3;加六15。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

13:47-59 除了症狀和實際處理方式(如清洗)有所不同之外,祭司檢查染了大麻風災病的衣服(《和修》“衣服若發黴了”)的過程,與檢查大麻風患者的過程一樣。導致衣服發黴的原因包括各種黴菌和真菌。一旦確定可疑的地方已被感染,祭司就要把物件徹底消滅,即把發黴的地方撕去,或把整件衣物焚燒,這樣,衣物不可再使用,甚至要完全丟棄。

14:1-32 第13章講述不潔淨的人怎樣被安排到營外去,14章解釋這些人怎樣重新被接納回到聖約群體中。

14:1-9 香柏木、朱紅色線牛膝草似乎都有潔淨的作用(見19:6),因此用在這個獻二鳥的儀式中。把活鳥釋放到田野的概念,就好像16:6-10中的替罪羊一樣。這種做法也可能象徵病人的疾病被帶到以色列營外。

14:10-20 最後一輪的獻祭集中在聖所舉行的潔淨之禮,獻上這些祭,幫助病癒的聖約群體成員恢復完整的群體生活。獻上贖罪祭、燔祭和素祭之後,病癒的人便可完全恢復正常的生活。

14:21-32 這些特別規定是為體恤貧窮人的需要,因為他們不能預備夠數(《和修》“手頭財力不及”),負擔不起用10-20節指定的那些牲畜來獻祭。他們可以用鳥類來代替昂貴的大型動物,素祭所要求的分量也比正常的分量少三分之二;參12:8注。

14:33-57 這些關於怎樣處理房屋發黴的條例,是預期以色列人進入應許之地後會住在房屋裏(在曠野他們住在帳幕裏)。大麻風的災病是一種總稱,可指黴菌、黴病和真菌之類,房屋也會受到感染。這些黴菌感染是不潔淨且危險的,因此必須徹底清除。出現這些問題的時候,祭司要決定採取何種措施。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: