Study 12 利未記 17 (2.1.12)

Study 12 Leviticus 17 (2.1.12)

研經題目:

在這段經文中,有兩個主要的教訓:一、所有待宰的家畜,都要牽到會幕門口(3~9節);第二,不可吃血(10~16節)。頭一個教訓表明當時除非關涉到某種敬拜,否則便不宰殺牲畜。

1. 這頭一個命令(3~9節),會教導以色列人什麼關於神的事呢?在這些經節中,哪裏暗示著命令是防止敬拜偶像呢?

2. 為何這樣嚴厲的禁止人吃血呢?特別參閱11節。這一點對於我們有什麼重大的意義呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

17:1-16 血的處理和含義。第17章論到怎樣處理祭牲,經文首先提醒以色列人,要把被宰殺的牲畜的血帶到聖所(3-4節)。接著,經文逐漸揭示這些指示的理論基礎:這樣做的目的是為了防止拜偶像的風氣繼續存在(7節);祭牲的血就是它的 “生命”,祭牲流血代替獻祭者受死(11-14節)。以色列人不可像當時的異教徒那樣任意使用祭牲的血。

17:1-9 若有人在營內營外宰殺牲畜(3節),卻不把血帶到聖所(4節),其行為就相當於殺人(雖然不盡相同)。這條禁令的直接目的是防止百姓拜偶像,祭祀鬼魔(《和修》“山羊鬼魔”;7節)。任何違反這條禁令的人,必從民中剪除(9節)。

17:10 吃什麼血(《和修》“吃任何的血”),可能指吃帶血的肉(參創9:4;申12:23)。

17:11 在這裏被描述為牲畜的生命。我把這血賜給你們,希伯來原文直譯是:“而我,我已經把這血賜給你們”,強調上帝親自賜下贖罪方法,這是祂豐盛的恩典。有生命所以能贖罪,也就是說,以動物的生命贖回獻祭者的生命,使獻祭者免受當受的審判。

17:12 因此,因為上帝已把血特別留作贖罪之用(11節),所以以色列人和所有寄居者都不可吃血。

17:13-14 這兩節經文講述人應如何處理獵物的血(13-14節),14節強調不可吃的禁令(參10-12節)。

17:15-16 凡吃這些動物的人都不潔淨,大概是因為以這種方式死去的動物,身上的血不會正常流乾,因此吃這些動物的人就變成不潔淨,他們必須潔淨自己。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: