Study 13 利未記 18 (2.1.13)

Study 13 Leviticus 18 (2.1.13)

研經題目:

在十八~二十章中,我們從百姓的敬拜生活轉到他們的行為上來了。十八章禁止不合法的婚姻,不貞潔,和敬拜摩洛;但是最後一項在廿2~5中討論得更詳細。

1. 這裏列舉了哪些理由要以色列人順服這些律例,而這種順服的重要性又怎樣呢?參1~5節以及24~30節。

2. 這一章對於神所以命令除滅迦南人,這一點投下了什麼亮光呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

18:1~22:33 呼召百姓過聖潔生活。這個大段落把聖潔的原則(19:1-2)應用到以色列人生活的各個方面。18章論到與性事有關的事情,說明以色列人的行為應當如何與外邦異教徒有所區別。19~20章詳述以色列人過聖潔生活的各種方法,百姓對待土地、鄰舍、父母和其他一切事情的方式,都必須與外族不同。以色列人必須在各個方面彰顯追求聖潔的生活態度。21~22章具體論到有關祭司職務的聖潔條例。

18:1-30 禁止效法異教風俗從18章開始記載的條例,旨在引導百姓過聖潔的生活。18章雖未提到 “聖潔” 一詞,但避免仿效埃及人和迦南人的行為,正是以色列人成為聖潔的最低要求。我們研讀這些律例時,既要注意原來的背景,也要明白其根本不變的原則。從根本和不變原則來看,本章的律法可以視為是上帝吩咐百姓不要做出任何無視其創造秩序的行為。從這個意義上看,本章所禁止的行為只是一些典型的例子,而非全部的情況。

18:1-5 上帝吩咐百姓不可效法埃及人和迦南人的習俗,卻要遵守祂的典章律例。

18:5 人若遵行,就必因此活著,這裏在解釋上有兩個相互關聯的問題:(1) “活著” 是什麼意思?是單指維持肉身的生命,還是指上帝所喜悅的生命,又或是指永生?(2) “遵行” 和 “活著” 之間有何關聯?這節經文是否意味著 “遵行” 就能賺得生命(路10:25中律法師的問題似乎暗示這個看法)?關於第一個問題,當摩西五經說藉著遵行上帝的典章律例而 “活著”,它是指在上帝的喜悅中享受生命(參申4:1,8:1)。關於第二個問題。《舊約》強調 “遵行” 上帝的律例時,總是視之為回應上帝恩典的正確方法。以色列民得以在約的關係中,得著道德指引,這是上帝的恩典。

  《舊約》從來沒有以順服作為獲取恩典的途徑(在這方面,《新約》的教訓也相同;參加5:6;約2:3)。因此,18:5是描述真正忠心的人如何 “生活”,以致他們得以 “常在父的愛裏”(參約15:10)。申4:1、8:1;尼9:29和結20:11、13、21的呼應經文,似乎全都是這樣理解這段經文的。在路10:25(“夫子,我該作什麼才可以承受永生?”),律法師認為利18:5這句話是指賺取永生的方法。耶穌叫他說出律法的概要(你要愛上帝,又要愛鄰舍),然後鼓勵他說:“你這樣行,就必得永生”(路10:28)。由於律法師要 “顯明自己有理”(路10:29),因此耶穌說這句話其實是在挑戰所有試圖(不當地)通過律法來賺取永生的人:他們必須堅定不移的愛來順服上帝才能取得他們的義,否則只能灰心放棄。關於保羅在羅10:5與加3:12中如何引用這節經文,見羅10:5注、加3:12注。

18:6-20 這些律法禁止多種有關性的罪;亂倫(6-18節)、月經期間行房(19節)和通姦(20節)。

18:6-18 這些律法禁止人與有血緣關係的親人(母親、姐妹、孫女和外孫女、姑母和姨母)或與沒有血緣關係的姻親(繼母、繼姐妹、繼女、繼孫女、嫂子和弟媳、兒媳婦、伯叔母)發生性行為(“親近……露其下體” 《和修》)以及結婚。“露其下體” 有時可能只是指偷窺(參創9:22-23),但在《舊約》中,這通常是對性行為的一種委婉說法。禁令中並未提及女兒,可能因為這不需要多講(參創19:30-38),而且在其他文化的律法中,這禁令也是眾所周知的。以色列人通常會與以色列人聯姻,因此這些律例提供了同族通婚的界線。至於促使律法中制定這些要求的原因是什麼,這個問題也引起一些爭論。這些律例當然是要以色列人區別親情和性愛,如此才可保護整個群體,特別是保護弱小成員。這裏所關注的問題並不局限於神權統治時期的以色列人,對今日的基督徒也適用。

18:18 另娶她的姐妹作對頭,有些人認為 “她的姐妹” 是指 “另一個女人”,因而把這句話理解為禁止重婚。重婚確實不是上帝創造世界時的理想安排(創2:24),但在本章的其他地方,“姐妹” 這個詞的希伯來原文僅僅指親生姐妹。再說,以色列人的律法不一定講求道德理想,律例往往只是設定以色列這個神權國家可以接受的最低文明水平。《聖經》中的敍事一般會顯示一夫多妻婚姻中的不愉快事情,讓讀者自己得出明確的結論:如創29:30~30:2(雅各同時娶了兩姐妹;那時還沒有這條禁令);撒上1:2-7(以利加拿有兩個妻子)。

18:19 本書沒有解釋設立這條律例的原因。本章大多數關於性事的律法,例如姦淫和同性戀的禁令,都在《新約》裏重複提到,但這一條沒有重提。從15:19-24來看,這條律例所關注的,可能是男人會因此而感染禮儀上的不潔淨;換句話說,男人若與行經中的女人行房,他自己在禮儀上就不潔淨了。

18:20 這條禁令來自十誡中的第七誠(出20:14),是普遍適用的禁令。玷污自己(原文直譯:使自己與她不淨),雖然並非所有的不潔淨都是罪,但所有罪都會使人不潔淨。

18:21 這裏是指祭祀摩洛(王下23:10;耶52:35)。摩洛是異教神明,有人把兒女獻給摩洛,但我們不太清楚這種獻祭的性質。獻孩童給摩洛的目的,可能是要把他們訓練成廟妓,因此把這條律例也放在這個有關性事的段落中。另一方面,有羅馬作家記載,在迦太基(腓尼基人建造的一座北非城市;腓尼基人也屬於迦南人)有使嬰兒經火獻祭的做法,因此這裏也有可能是指這種駭人聽聞的習俗。

18:22 不可與男人苟合,像與女人一樣,此令禁止所有男同性戀的行為(參20:13;另見羅1:26-27注)。這種行為與上帝創世時的心意是完全相左的(見創2:23-24注)。

18:24-30 以上所列出的罪都是上帝視為可憎惡的事,這些罪不僅玷污犯罪的人,還玷污土地。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: