Study 14 利未記 19 & 20 (2.1.14)

Study 14 Leviticus 19 & 20 (2.1.14)

研經題目:

1. 在這兩章中,曾特別將神的哪種屬性加以強調,以作為順服其命令的理由呢?比較彼前一14~17。

2. 這些律例詳盡闡述十誡的哪一條呢?在這裏可以找到神的律法的哪些重要摘要呢?

注:

摩洛是亞捫人的神。極為殘酷的行為似乎是與敬拜摩洛有密切的關聯。他們獻祭給摩洛時,以兒童作祭物,並且用火焚燒。因此神深惡痛絕地反對一切這種敬拜。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

19:1-37 呼召人成為聖潔。在本章,上帝嚴厲命令百姓(包括祭司)要行為聖潔,因為上帝是聖潔的(2節)。人若遵守以下所有積極的和消極的誡命,他就幾乎是完全聖潔的了。3-18節中有些誡命與十誡(出20:12-17)相似,而本章討論的主題顯示,人必須在各個方面踐行聖潔的生活。上帝曾將以色列人從埃及為奴之地拯救出來,有些條例正是基於這一點而制定的。許多條例(如:19:9-18)的設立,都是為了使以色列成為一個充滿愛和彼此相顧的群體。

19:1-4 這裏的聖潔基本上是指上帝的本性。聖潔的希伯來原文意思是 “分別出來的、獨特的、與眾不同的”,人的聖潔通常指他們被分別出來服事上帝(見賽6:3注)。人的聖潔是模仿上帝,也就是效法祂的行動,變得像祂。

19:5-8 獻祭必須按照上帝的命令、以特定的方式來進行。獻祭者若不按指定的方式來獻祭,就是褻瀆了上帝的聖物

19:9-10 把莊稼收割淨盡可能反映出人的貪婪,而關心鄰舍、幫助窮人寄居的則顯出人的聖潔。關於這些條例實際如何執行,以及人的仁慈可以如何超越這簡單的律法要求,見得2章。

19:11-18 這部分的律法通常被稱為十誡。人若要聖潔,就必須遵守上帝的話語,尤其是十誡中的基本道德律法。

19:11-12 在人際交往中絕對不容許欺騙。人起誓的時候會指著上帝的名來起誓,以表示所說的話是出自真心,沒有謊言。因此,起假誓就是無視上帝的聖潔,存心褻瀆祂的名字。

19:13-14 這裏舉了兩個例子,說明禁止百姓欺壓人:他們不可不按時支付雇工人工價,也不可侮辱身患殘疾的人。

19:15-16 以色列人的法律體系必須保證公正和公義,不許偏祖。法庭對待窮人有勢力的人要一視同仁。

19:17 人不可心裏懷恨,卻要指摘(原文直譯:與……坦誠地理論)他的鄰舍(參箴27:5-6)。這個吩咐帶有一個警告:免得因他擔罪。關於責備和擔罪之間的關係,學者們有不同的理解。這裏針對的情況大概是:人若不願意 “指摘……鄰舍”,幫助他看見自己的罪,以致鄰舍犯了罪,他就要擔當鄰舍的罪。但也有可能暗示:人若未能與鄰舍 “坦誠地理論”,就會心裏懷恨,繼而做出犯罪的行為。

19:18 第17節的命令和警告逐步升級。要愛人如己,愛人如己是五經中的律法教導的一個基本原則,耶穌和保羅都指出愛人如己是信徒相待的基本原則(太22:39-40;羅13:9;加5:14);雅各稱之為 “至尊的律法”(雅2:8)。在太5:43,耶穌引述人曲解這教導的說法,以修正這教導的本義。

19:19-37 聖潔不單有分開的意思,通常還表示將其分別出來,放在適當的位置。在這段經文中,分別為聖的原則被應用到生活的各個方面,例如在農耕的時候,人不可把兩種不同的種子種植在一起。

19:19 兩種不同的家畜不可雜交,兩種不同的布料也不可拼接起來做衣服。禮儀上的聖潔要求東西必須放在適當的領域中,就如以色列人必須從外邦人中分別出來一樣(20:22-26)。

19:20-22 聖潔的概念指導著以色列民的兩性關係。在有關姦淫和雜交的法律問題上,以色列民必須做出公平的審判。

19:23-25 進入應許之的頭三年,以色列人不可吃樹木所結的果子(23節)。第四年所結的果子是聖的,要用來讚美耶和華(24節)。到了第五年,他們才可以吃樹上的果子(25節)。如未受割禮的,這裏將土地的律法與割禮的律例進行比較。正如一個嬰孩要在第八日才可受割禮,樹木的果子也要在三年之後才可摘取或食用。

19:26-31 這些都是迦南人的習俗。要符合聖潔的要求,以色列民在生活的各個方面都不可效仿異教徒。

19:33-34 以色列人曾在埃及地作寄居的,知道寄居者的感受因此他們對待那些住在他們中間的寄居者,要如同對待自己一樣。在這一點上,18:6節的誡命的應用範圍擴大了,他們不僅要愛本國的同胞,還要愛寄居的外人(參路10:29-37)。

19:35-36 這裏以概括的形式再次提到15節的律例,並應用到商業交易中:避免不公平和偏私,要憑公義審判。

19:37 謹守遵行我一切的律例,這句話總結了整章的內容,參18:5。

20:1-27 處罰悖逆的人第20章的條例與18章有很多共同之處,但本章闡述並強調的是對違反條例者的懲罰,並著重討論對摩洛的祭祀,以及交鬼的和行巫術的人。本章所列出的罪行幾乎都可判處死刑,只有少數被判處較輕的刑罰,例如在20:17-18,犯罪者只是被逐出社群。

20:1-6 祭祀摩洛的人應當被石頭打死(2節),百姓若不執行此刑罰,上帝會親自懲罰他們以及跟隨他們的人,直接把他們剪除(4-5節;即親自令他們死亡:7:11-36注)。上帝向交鬼的行巫術的人施行同樣的刑罰(20:6),參撒上28:9,那裏講到掃羅求問隱多耳的一個靈媒。

20:7-8 在本書中,這裏第一次提到上帝是使百姓成聖的那一位。上帝揀選以色列民作祂聖潔的子民,把他們分別出來歸祂所有,又賜給他們一個聖潔的身份,藉以叫他們成聖。現在上帝呼召他們要自潔成聖(即在實際生活中竭力保持聖潔);見11:44-45注。

20:9 凡咒駡父母的,咒駡父母不僅是用不屑或侮辱性的言語對父母說話,還是不尊重父母,完全沒有盡做兒女要孝敬父母的責任。“咒駡” 的希伯來原文意思是 “輕視”,與 “孝敬” 父母(出20:12)截然相反,參出21:17。關於咒駡父母的人如何令人反感,參箴20:20,30:11、17。

20:10-20 這裏提到的每一種性罪行都是18章已經明令禁止的。這裏再次提起,是因為這部分論到各種罪行的懲罰:死刑(10-16節)、流放(17-18節)和不育(19-21節)。

20:17 見了下體,見18:6-18注。

20:22-26 這段關於聖潔的勸勉總結了18~20章(參20:22-24和18:3-5、24-28)。此外,由於20:25還提到潔淨和不潔淨的禽獸,因此這段經文可能不只總結18~20章,也總結了11~20章整個大段落。《聖經》常用流奶與蜜之地來形容迦南(出13:5,33:3;民13:27;等等)。《西尼赫的故事》等埃及文獻也描述迦南地是一片多產、肥沃的土地。

20:27 在第6節,那些求問交鬼的行巫術的都要被處死;在這裏,交鬼的或行巫術的人也都要被治死。這節經文為何出現在這裏,實在有點莫明其妙,可能是因為這種行為也像本部分提到的其他活動一樣,必須被判處死刑。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: