Study 15 利未記 21 & 22 (2.1.15)

Study 15 Leviticus 21 & 22 (2.1.15)

研經題目:

1. 在這兩章中,什麼詞句和說法曾時常出現,以說明所以發出這些暗示的理由呢?試列舉我們應當表示同樣關切的一切事。

2. 在屬靈方面不清不潔的事,雖然很小,對於我們基督徒生活卻有嚴重的影響,我們在這裏能學到什麼教訓呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

21:1-24 祭司的聖潔條例。21~22章講到上帝要求祭司和所獻的祭必須聖潔。祭司已被膏立,他們的位分是聖潔的(8章),但這只是外在的聖潔,並不表示他們的內心和行為也是聖潔的(見 “導論:解釋《利未記》要注意的事”)。上帝對祭司的聖潔要求更嚴格,因為祭司在工作中直接使用聖所中的聖潔器皿。

21:1-4 平民百姓可以接觸死人(參民19章),例如在喪禮上,但這會使他們變得污穢。但普通祭司(關於大祭司,見21:10-15注)不可以接觸死人,除非死者是他們的骨肉之親(2節)。作處女的姐妹(3節),姐妹一旦出嫁了,就不算是他的骨肉之親,身後事應由姐妹的丈夫及丈夫的宗族來處理(見創2:24)。

21:5-6 祭司不可使頭光禿,也不可剝除鬍鬚的周圍或用刀劃身(參19:27-28),這些都是異教徒哀悼和喪葬的習俗。以色列的祭司負責監督百姓的敬拜儀式,因此他們不可以使迦南人的儀式滲入祭司的祭祀儀式中。即使在喪葬儀式上,祭司也要保持聖潔。

21:7-8 祭司的婚姻必須是聖潔的,結婚對象必須具有高尚的品格。祭司不能娶妓女為妻,因為妓女會玷污人。祭司也不能娶被休的婦人,經文沒有解釋原因,但可能是,雖然律法容許離婚,可是一段破裂、失敗的婚姻是不符合上帝創世時的心意的(見申24:1-4注)。祭司不僅要在他們的教導上,還要在生活上體現聖約的理想(參瑪2:1-9)。

21:10-15 大祭司要遵守的聖潔條例比普通祭司更嚴格。普通祭司可以娶寡婦,但大祭司必須娶處女為妻(13-14節)。這條例的目的也許是為了確保大祭司家中的兒女都是他親生的。大祭司不可參加任何哀悼或喪葬的儀式(10-12節;參21:1-4注),以免沾染不潔淨,把不潔淨帶進至聖所裏。

21:16-20 凡有殘疾的祭司都不可近前來獻祭,有殘疾的牲畜也不可用來獻祭。祭司和祭牲都必須體現聖潔和完整(見22:17-25)。

21:21-24 身體有缺陷的祭司不可主持獻祭儀式,但既然是出於亞倫家系,他們就有權上帝的食物。我是叫他成聖的耶和華(《和修》“我是使他們分別為聖的耶和華”,23節)。雖然 “他們”(見《和修》)可能是指身體有缺陷的祭司,但17-23a節論到這些祭司的時候,都用了單數代名詞;此外,15節那類似的短語用了 “他”,暗示23節中的 “他們”(見《和修》),是指前面剛提到的我的聖所(在希伯來原文中是複數)。

22:1-33 祭物的聖潔本章的條例旨在確保祭物的聖潔,尤其針對處理祭物的人(即祭司和獻祭的百姓)。祭物要像祭司一樣,必須是沒有瑕疵的(比較21-22節與21:17-22)。

22:1-3 褻瀆聖物的潛在因素在於污穢在我面前剪除(3節)這個短語反映出祭司的責任重大,他們所受的懲罰比常見的 “從民中剪除” 更嚴重。在《利未記》的律法中,一個普通百姓被剪除,是指從民中剪除(19:8,20:5),但祭司被剪除,是指被逐出帳幕,不得在上帝面前事奉。

22:4-9 關於這些條例的背景,見11:1-47,13:1-59,15:1、33,17:15。人無法避免沾染不潔淨,但他得潔淨之後,可以吃聖物了。人若未得潔淨就吃聖物,就是斷送自己的性命。

22:10-16 除了祭司,屬於祭司的人(不管是買來的還是親生的),都可以吃聖物。祭司和家人的糧食來自百姓在帳幕所獻的祭物。除了他們以外,還有買來的人(原文直譯:奴隸;11節)可以吃聖物,但受雇的工人卻不可以。祭司的女兒可以吃聖物,但她嫁給祭司家族以外的人(12-13節)後就不可吃了。祭司必須看守聖物,免得沒有資格的人吃了聖物而犯罪(15-16節)。

22:17-25 有殘疾的動物不可用來獻祭,正如有殘疾的祭司不可以供職(21:17-23)一樣,兩者的要求很相似。有缺陷的動物被視為不聖潔和不完整,因此不可獻給聖潔的上帝。

22:26-28 訂立這些條例的根據不清楚。有人認為這些條例是針對異教的習俗,特別是迦南人祈求豐收的儀式;有人認為那是反映了以色列人以七天為一個神聖週期的觀念;也有人認為那只是表明希伯來人對一切生命的高度尊重(參出23:19;申20:19-20,22:6-7)。

22:29-30 感謝祭是平安祭的一種(參7:15)。其他平安祭的祭物留到第二天吃也可以(7:16),但感謝祭的祭物必須當天吃完(另見7:15)。更嚴格的規定可能表明這種獻祭特別神聖或特別重要。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: