Study 19 利未記 26 (2.1.19)

Study 19 Leviticus 26 (2.1.19)

研經題目:

1. 在這裏有許多福氣應許賜給順命的以色列人,相應地,有些什麼屬靈的福氣應許賜給順命的基督徒呢?

2. 在這裏指出降罰的原因是些什麼?要能重新蒙福又有些什麼條件?怎樣將這些應用在基督徒生活上呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

26:1-46 祝福和詛咒。盟約的一個主要部分是制裁,即祝福和詛咒。人蒙福還是遭禍,取決於人是否遵守盟約。這部分內容通常出現在盟約的結尾,列出君主根據臣僕的順服而給予的獎勵,以及臣僕悖逆會遭受的懲罰。1-13節提到以色列人守約獲得祝福,14-39節提到他們背約遭受詛咒。

26:1-2基礎條件這兩節經文提醒以色列人,律法的核心就是忠於上帝和守安息日。

26:3-13 守約者蒙福以色列人若忠於上帝的話語,就必有極大的福氣臨到他們,包括:時雨、充足的土產、豐收,以及免受敵人攻擊(4-10節)。此外,上帝必使他們生養眾多(9節;參創1:28,28:3,35:11)。如果以色列人活出他們作為上帝新人類的生活,這一切福氣就是上帝與他們同在的明證(26:11-12)。

26:11-12 使徒保羅引述這兩節經文,指出上帝子民擁有作為上帝聖殿的特權(林後6:16)。

26:14-17* 第一階段4-7節所述福氣的反面是懲罰。厭惡(《和修》“心中厭惡”,15節)這個短語曾在第11節出現,在這裏是指以色列人對上帝的誡命,也就是對上帝本身的內在態度。

26:18-20 第二階段以色列人如果繼續悖逆,上帝必停止降雨,斷絕他們的驕傲勢力七倍(18節)不是 “七次”,七倍的意思是 “完全” 或 “全面”。在第一輪審判之後,如果以色列人仍然拒絕改變他們的行為,那麼這段文所描述的懲罰就要臨到他們。

26:21-22 第三階段這一次百姓若仍然心硬,上帝便要派野地的走獸來懲罰他們(參6節)。從這兩節經文開始以色列人行事與上帝反對(《和修》“作對”;21節)的觀念便頻繁出現(23、27、40節;參24、28、41節有關審判的補充主題:上帝行事與以色列人作對)。

26:23-26 第四階段這個階段的特點是上帝顯明他的忿怒,使刀劍瘟疫臨到以色列人(參5-6、8節)。這裏第一次提到百姓將被交在仇敵的手中

26:27-39 第五階段這是最後一組詛咒。最後一輪的懲罰明顯更嚴厲,因為百姓仍舊頑梗,上帝便加重刑罰。背約者最終的下場將是被擄到異邦(34節)。

26:27-33 上帝的懲罰包括令人難以置信的人吃人,以及敬拜場所、城邑和地遭毀壞。上帝忿怒的審判實際上由以色列的仇敵來執行。

26:34-39 隨之而來的是上帝帶有諷刺意味的審判:以色列人的離開帶來地的歇息(參25:2-7)。背約者離去後,地便要享受安息(34節)。“享受” 這個動詞通常用在上帝或人身上,這裏是運用擬人法,描述地將被潔淨,恢復聖潔。

26:40-46聖約中複和的條件和認罪上帝棄絕以色列人並不是最終的結局。如果百姓悔改,承認自己的罪,在上帝面前謙卑,上帝必從被擄之地拯救他們,讓他們重回應許之地。然而,百姓懷著未受割禮的心(41節),意思是說,以色列人雖然在肉體上受了割禮,但他們的心卻和異教徒無異。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: