Study 20 利未記 27 (2.1.20)

Study 20 Leviticus 27 (2.1.20)

研經題目:

本章指示人若想將已獻給耶和華的供物贖回,就應當怎樣行?本章也有關於十一奉獻的條例。

1. 何者能贖,何者不能贖?這一點關於向神許願的嚴重性,對於我們有什麼教訓呢?對於29節的聲明能有什麼例外嗎?比較詩四十九7~9,15;可十45。

2. 這一章怎樣將耶和華的屬性表明出來呢?祂對祂子民的要求是什麼呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

27:1-34 許願和奉獻。本書最後一章闡述人向上帝和祂的聖所許願後的還願方法。本章看似是附錄或補遺,與前面聖潔法典的內容銜接得並不自然。這不是意味著本章是後加的,它被置於整卷書的末尾,是為了強調給聖所提供資金的重要性。

27:1-8 許願獻上的若是人。在以色列,人可以向上帝許願把自己或家人獻上。被許的人要在聖所裏服事,可是除了利未人之外,其他支派的人都不可在聖所範圍內服事,因此被許的人可以向聖所支付固定的金額,用以免除應履行的服事。這段經文估定了金額,這數額可能是根據通常對奴隸估定的價值來決定的。

27:9-13 許願獻上的若是牲畜以色列人可以許願向聖所獻上潔淨的牲畜。牲畜一旦被獻上,就不許贖回。以色列人也可以獻上不潔淨的牲畜來代替在帳幕中的服事,但這只牲畜不可以作為供物獻給上帝;祭司可以在集市上把它賣掉,所得的錢歸聖所使用。如果牲畜原來的主人想要贖回它,就要在祭司所估定的價值以外加上五分之一。

27:14-15 許願獻上的若是房屋房屋是比牲畜更昂貴的奉獻,房屋的價值由祭司估定。人若要贖回房屋,必須加上估定價值的五分之一,就如贖回牲畜的情況一樣。

27:16-25 許願獻上的若是地奉獻土地的情況有兩種,即奉獻承受為業之地(16-21節)和買來之地(22-25節)。因為土地屬於上帝,所以人只可以把地的出產獻給上帝(實際上是獻給祭司),因此禧年的條例也適用(17-18節;見25:15-16)。到了禧年,獻地的人若不贖回那地,他就會喪失土地的所有權,地歸祭司所有。這個奉獻就成了一種有約束力的奉獻。

27:26-27 許願獻上的若是頭生的不管是人或牲畜,頭生的都不可以用作許願所獻之物,因為頭生的本來就歸耶和華所有(出13:2,34:19-20)。

27:28-29 許願獻上的若是永獻之物永獻的(希伯來原文הֵרֶם Kherem)是屬於上帝的,永不可贖回。以色列與迦南人爭戰,有時必須把戰敗的城邑全然毀滅,作為一種永獻之物(見申2:34-35注;書6:17注);褻瀆上帝或拜偶像的人也可以被獻上(出22:20;申13:15)。大概只有公認的領袖才有權宣佈這樣的判決。

27:30-33 許願獻上的若是十分之一十分之一本來就屬於上帝,這條律法使一般許願的條例也可應用到十分之一的奉獻上(參9-13節)。

27:34 後記在西奈山這個短語出現在25:1和26:46使人以為只有25~27章是上帝在西奈山上的宣告。但從語義範疇來看,命令(希伯來原文mitswot)很可能也包括 “律例和典章”(參26:14-15),可見這節經文所指的是《利未記》的全部內容。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: