Study 3 希伯來書 3:1~6 (2.1.23)

Study 3 Hebrew 3:1~6 (2.1.23)

研經題目:

1. 1、6節。基督徒在這裏被描述為那些承認相信基督而應其呼召的人。如果這些行動要具有充分的意義,我們就應當「思想……耶穌」為我們的「使者」和「大祭司」。那麼,祂作為:(a) 我們的使者,和 (b) 我們的大祭司,能為我們做些什麼呢?祂對我們又有什麼要求呢?

2. 2~5節。在這幾節經文中說基督在哪三方面超過摩西?

注:

1. 1節。作為「使者」,耶穌奉神差遣,到人間來作啟示的工作:作為「大祭司」,祂為世人將自己祭獻給神,來作救贖與複合的工作。比較一1、2上、3下,二3、17,四14,五1,八1。

2. 2~6節。「神的全家」:這是指神的百姓或家屬,不是指聖所或聖殿。現在,我們眾基督徒是神的家。我們所蒙的天召,使我們成為神家裏的「聖潔弟兄」(1節)。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3:1~10:18 耶穌超越摩西。作者總結耶穌超越摩西律法的傳遞者(天使,2:2)後,論證耶穌超越摩西(3:1-6)和亞倫的大祭司職分(4:14~7:28)。耶穌以自己的血所立的新的約遠超過之前的約(8:1-13);祂的死也遠超過摩西律法中的獻祭(9:1~10:18)。作者三次語重心長地勸勉讀者,勉勵他們要堅守信仰(3:7~4:13,5:11~6:12,10:19-39)。

3:1~5:10 聖子是慈悲忠信的大祭司。這個新段落以相反的順序發展了2:17的兩個關鍵要點:(1) 聖子是忠信的大祭司(警告:當以持久的信心回應祂[3:1~4:13]);(2) 聖子是慈悲的大祭司(鼓勵:在試煉中尋求祂的幫助[4:14~5:10])。(BTSB)

3:1-6 耶穌比摩西更大。摩西是上帝忠心耿耿的僕人(2、5節);但耶穌不僅是慈悲忠信的大祭司,更是上帝的兒子,因此祂配得更多的榮耀(1-2、6節)。3:6~4:13這段經文是作者的勸勉和警告。

3:1-6 耶穌比摩西更大。摩西是忠心的僕人(2、5節),在上帝的家中忠心(faithful IN God’s house),但耶穌是更美的忠心僕人,治理/管理上帝的家(faithful OVER God’s house)(2、6節;參2:17;民12:1- 9)。(BTSB)

3:1 在希臘原文中,本節開頭有 “所以” 一詞(《和》沒有譯出),表明這裏的論述是基於耶穌的大祭司職分(2:17)。天召,在本書其他地方,“天” 用來描述上帝的完美秩序(8:5,9:23)和將來與上帝同在的生活(11:16,12:22);關於 “召”,見2:11和9:5。聖潔弟兄,是上帝家裏的人(3:12,10:19,13:22),也稱為 “聖徒”(13:24)。我們所認為(《和修》“我們所宣認”),當時福音可能已經編匯成典,成為口傳信經(見4:14,10:23;參林後9:13;提前6:12)。耶穌是使者(新譯本:使徒),這裏的 “使者” 最基本的意思是 “奉差遣的人”(參約13:16 “差人”;關於耶穌作為奉上帝 “差遣” 的那一位,見路4:18,9:48,10:16;約3:17,6:57)。

3:2 盡忠,耶穌和摩西履行上帝指派給他們的職分(2:17,3:5;參民12:7;《七十子譯本》代上17:14)。摩西備受尊敬(參民12:7-8),但耶穌遠超過摩西,因此耶穌的地位就更顯超越。

3:3-6 多得榮耀,摩西雖然忠心耿耿,在帶領以色列民出埃及和記錄律法時,都遵照上帝的救贖計劃而行,但耶穌遠超過摩西(關於耶穌的榮耀,見1:3,2:9,13:21)。房屋的類比,表明上帝的兒子耶穌也積極參與創世的工作(見1:2-3)。在上帝的家中,耶穌享有特殊地位(代上17:14),而摩西只是僕人(民12:7)。

3:6 在本書中,基督一詞在這裏第一次出現(參14節,5:5等),在希臘原文中,這個稱謂等同於 “彌賽亞”,意為 “受膏者”(見1:9)。“耶穌” 一詞第一次出現在2:9。我們……便是祂的家了,正如《新約》其他地方以房屋喻指教會,這裏論到教會是上帝的住所。我們若……堅持到底,作者多次勸勉、警告讀者。既然這信息帶來的盼望確實可信,基督徒在生活中就要忍耐,見3:14注。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: