Study 10 希伯來書 8 (2.1.30)

Study 10 Hebrew 8 (2.1.30)

研經題目:

1. 1~6節。利未支派的祭司在地上的聖所中履行他們的義務,猶太人對此已是司空見慣了。他們既作了基督徒,就必須賞識到基督的職位是不同的,而且是「更美的」(6節)。這一點在哪些方面是如此呢?祂已經坐在神寶座的右邊(1節),這一點有什麼重大的意義呢?比較十10~14,四14~16;弗四8。

2. 7~13節。前約為何失敗?它有任何瑕疵嗎?與前約比較起來,新約在哪幾方面滿足了我們的需要,給了我們「更美之應許」(6節),並且使我們有成功的把握呢?

注:

10~12節。享受新約福氣的實驗過程,最好是用捲簾式由底至頂來體會:(a) 罪得赦免,(b)親自認識主,(c) 與主有立約的關係,(d) 內住的聖靈,將律法外在的約束變為遵行神旨意的內在激勵。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

8:1-13 耶穌是更美之約的大祭司。作者明確指出耶穌是永遠的大祭司,在天上的真會幕裏作執事,賜下新的約中更美的應許。

8:1-13 基督作為天上的大祭司,是更美的約。基督在天上聖所的優越職分,表明祂是一個有更美應許的更美之約的中保(1-6節)。這就引出了耶31:31-34的長篇引文,指明了新的約的優越應許(7-13節)。(BTSB)

8:1-2 作者提醒讀者,第一要緊的是:基督徒有一位大祭司,祂坐在上帝的右邊,這足以證明祂為他們帶來的赦罪是完全的(見1:3、13,10:12,12:2)。至大者是閃族對上帝的間接稱呼(見1:3)。在希臘原文中,聖所(複數)在後文可指摩西時期設於地上的會幕(出26:33-34),或耶路撒冷聖殿中的 “聖所”(單數:9:2)和 “至聖所”(原文直譯:聖中之聖,9:3);但在這裏是指天上更美的真 “聖所”,即上帝寶座所在的地方,也是如今耶穌作執事的地方。真帳幕(希臘原文Skēnē)指天家,是上帝所在的地方。地上的會幕像一幅圖畫,展示了在天上進入上帝的同在的景象。地上的會幕由人搭建,天上的會幕(8:5,9:11、23-24)是親自搭的。這裏的 “主” 大概指父上帝(見8:8-11;另見7:14,12:5-6),也可能指耶穌(1:10,2:3,7:14,13:20)。

8:3 大祭司獻上感恩的禮物和贖罪的祭物。身為大祭司。耶穌必須祭,這是祂在天上的會幕裏所做的(2節。見9:11-14、23-28,10:12-14)。

8:4 根據摩西律法,祭司必須是利未支派的或是亞倫的後裔(7:11-19),因此耶穌不能在地上的會幕裏事奉。

8:5 地上的會幕(帳幕)有利未人祭司供職。但它不過是向摩西展示的樣式(出25:40),是天上會幕的模型(形狀;《和修》:樣式;《新譯本》:副本)。

8:6 新的(8、13節)是耶穌職任超越一切的明證。這當以耶穌為中保(見9:15,12:24;參2:2),並憑更美之應許立的。關於 “應許”,見4:1,6:12-20。8:8-12引述新的約中更美的應許。

8:7 那前約若沒有瑕疵,摩西之約沒有什麼不好,只是它無法使人完全,所以是軟弱無用的(7:18-19)。上帝在舊的約中的旨意是,頒賜道德律法,使祂百姓知罪(10:3);建立獻祭和祭司制度(本書的討論重點);以及應許藉著基督成就救恩。有罪的人無法在舊的約下成為完全,因此需要有後約的應許,這證明前約有不足之處。

8:8-12 指責祂的百姓,上帝把前約的不足歸咎於有罪的人。這裏引用耶31:31-34來支持本書關於新的約的幾個論點,新的約:(1) 是繼摩西之約而立的 “後” 約(8:7;8節日子將到);(2) 由主所立(8、13節);(3) 是一個新約(8、13節);(4) 不同於出埃及時的前約(9、13節);(5) 前約不足,原因在於以色列人(9節,因為他們不恒心守我的約;見8節);(6) 接受新的約的人內在生命必定改變,因為上帝的律法都放在他們裏面(《和修》“心思裏”),寫在他們心上,使他們認識上帝(10-11節,見10:14-17;參9:9);(7) 帶來真正和最終的赦罪(8:12;見9:15,10:12-18)。

8:13 新約使前約變得老舊(希臘原文palaioō),老得猶如一個人到了風燭殘年(希臘原文gēraskō,這裏譯為漸衰),即將離世(快歸無有)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: