Study 11 希伯來書 9:1~15 (2.1.31)

Study 11 Hebrew 9:1~15 (2.1.31)

研經題目:

1. 1~10節。地上的聖所及其禮儀,在哪幾方面有所不足,而且是為了哪些緣故呢?

2. 11~15節。基督成就的職事,在哪幾方面比利未人所行的禮儀更勝一籌,並且更有功效呢?試列舉其影響廣遠的結果。

注:

1. 9節。「良心……得以完全」:那就是說,使良心無辜無玷污,或將良心「洗淨」(14節)。

2. 12節。希臘原文沒有說基督帶著血進到神面前,像利未人的大祭司帶著血進到至聖所一樣(6節)。祂乃是「藉著」(參有旁注:標準校訂英譯本)祂自己的血進去,那就是說,憑藉祂的死和所流的血。因為藉著祂的死,即將人與至聖所隔開的幔子裂開了。比較可十五36、37;來十19~22。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

9:1-28 基督在天上聖所的祭司服事。地上會幕的儀式(1- 10節)預示了基督的獻祭及其意義(11- 28節)。(BTSB)

9:1-10 地上的聖所。這段經文描述《舊約》的會幕,會幕中的物件,以及在會幕中的敬拜方式。這段經文對 “前約” 的描述,為下一部分對新的約的討論做好了鋪墊。

9:1 摩西的包含律法的條例,規定敬拜(禮拜)上帝的方式和就近聖潔上帝的地方(聖幕

9:2-5 會幕是精心製作的 “帳幕”,用於敬拜(見8:2、5,13:10;另見出25:9,26:1-37;見133頁插圖 “會幕”)。會幕分為兩個部分,即聖所和至聖所(原文直譯:聖中之聖,意為 “最聖潔的”;這裏所描述的陳設與《舊約》(如:出25、30、37章)相符。

9:4 經文描述至聖所內有金香爐(《和修》“有金香壇”)。事實上,香壇不在至聖所內,而在分隔聖所和至聖所的 “幔子外”(出30:6)。祭司每天都要在香壇上燒香(出30:7-8;參路1:9-11),而不是一年一次(見9:7注)。作者熟悉《舊約》的會幕和獻祭,似乎不應誤認為香壇在至聖所內。因此,最好將 “有”(希臘文echō的分詞)理解為指香壇的功能與至聖所緊密相關:燒香時,煙霧會飄入至聖所內(王上6:22以類似的方式描述香壇;另參代下2:24;詩141:2;啟5:8,8:3-4),所以香壇 “屬於” 至聖所。這裏說盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的枝是在約櫃裏,但根據《舊約》的記載(出16:32-34;民17:10-11),罐和杖是放在約櫃前,而不是放在約櫃裏。那時約櫃裏放了兩塊法版(出25:16、21;申10:1-2)。到了所羅門時期,聖殿約櫃裏只存放了兩塊石法版(王上8:9;代下5:10),大概意味著之前約櫃裏還有其他物件(見代下5:10注)。罐和杖可能是後來才放進約櫃裏的,作者的描述可能是根據已佚失的資料。約版,即兩塊刻有十誡的石版(出34:1、4、28-29;9:11,10:5)。

9:6 作者描述會幕後(這些物件既如此預備齊了),隨即描述會幕中的敬拜。眾祭司就常進頭一層帳幕,只有利未人祭司才可以進入會幕,他們進到聖所(“頭一層” 或 “頭一層帳幕”;見9:2-5注)奉行日常拜上帝的禮,包括添加燈油、收拾陳設餅和處理香火(見出25:30,30:7-8;利24:4),以及每天獻祭(如:民28:7)。

9:7 一年一次,在贖罪日,大祭司會進入第二層帳幕,即至聖所(利16:2-3,11-17)。香的煙雲遮掩施恩座後,大祭司把公牛和山羊的灑在施恩座上,作為贖罪祭(利16:6、9、11、15)。大祭司需要為自己和所有百姓贖罪(如:利16:6、11、17;見來7:27-28)。律法對過錯(《和修》“無意所犯的過錯”;如:利4章)和蓄意犯罪有不同的處理。對於贖罪日涉及贖哪些罪,早期的猶太教曾有爭議。

9:8 用此(《和修》“藉此”),即藉著這個制度。只有利未人祭司可以進入聖所(尤其是至聖所),來到上帝面前。聖靈……指明,摩西之約是上帝藉著聖靈所發的命令,上帝通過摩西律法顯明人因為罪與上帝分隔,也顯明耶穌的大祭司職任的樣式。進入至聖所的路,只有祭司才可以進入聖所,只有大祭司才可以進入幔子後面的至聖所。只要幔子和聖所仍存,路還未顯明,上帝的餘民就無法直接就近上帝的施恩座(至聖所)。

9:9-10 對比兩個時代:現今(《和修》“現今時代”)與振興的時候(《和修》“新次序的時期”)。“現今” 和 “振興的時候” 希臘原文都是Kairos,意為 “時代”;前者指舊約時代,或教會目前的處境;後者指基督已經開創的時代(11-12、26節)。“現今” 被描述為良心不潔,無法就近上帝的時代;藉著基督的工作,這個時代已經過去。新的時代已經開始,將來要圓滿地實現(見25-26注,耶穌在 “末世”顯現)。

9:9 就著良心說,都不能叫……得以完全(《和修》“不能使……在良心上得以完全”),摩西律法的獻祭制度既無法使前來敬拜的人成聖,也無法使他們的內在生命享有上帝所賜的平安(7:18-19,10:1-2)。這與新的約大不相同(8:10-12,9:14,10:22;另見10:14,11:40,12:23)。

9:10 那飲食和諸般洗濯的規矩,即《舊約》關於潔淨與不潔淨的食物、祭物、禮儀上的潔淨洗濯等教導,這些規矩後來在早期猶太教中變得很繁瑣。這裏作者可能間接批評那些關於 “飲食” 有 “諸般怪異的教訓” 的人(13:9)。屬肉體的條例,暗示那些條例無法喚醒人的良心(9:9)。

9:11-28 藉基督的血得救贖。與摩西的會幕敬拜(1-10節)相比,新的約的大祭司耶穌,在更優越的天上會幕(代表上帝的臨在)中只一次獻上更美的祭,就帶來了完全的赦罪和永遠的救恩,潔淨人的良心,使人可以直接來到上帝面前。

9:11 那更大、更全備的帳幕,指天上圍繞上帝臨在之處,而不是一個真實的會幕(參8:2、5,13:10)。這會幕不是由人所造,也不是屬乎這世界的,也就是說,這會幕不是屬世的(9:1),而是屬天的(8:5,9:23),因此它比摩西的會幕優越。

9:12 只一次進入,基督無須重複獻祭(25、28節;參7:27-28);祂現在仍在至聖所,坐在上帝寶座的右邊(8:1,12:2)。山羊和牛犢的血,見9:19(“牛犢”在希臘文舊約《七十子譯本》中可指牛或公牛,見出20:24,29:1-14;利16:6-19)。用自己的血,耶穌的死(如見:9:14、26-28,10:1-21)是永遠贖罪的基礎,祂所付的代價可以使人從罪的轄制中得釋放(見路1:68,2:38;參可10:45;多2:14;彼前1:18)。

9:13 山羊和公牛的血,見12、19節(和9:12注)。牛犢的灰,按照民19:1-22(尤其9、17-19節),灰要放在營外,用水調和,灑在人身上,以除去因觸碰屍體而沾染的不潔。灑在不潔的人身上,施行《舊約》的獻祭和潔淨的禮儀。身體,與9:14提到的內在良心相對。

9:14 豈不更能,這是以小見大的論證(見2:1-4注,10:28-29注)。基督……的血,見9:11;作者對比 “基督的血” 與 “山羊和公牛的血”(12-13節)。藉著永遠的靈,將自己……獻給上帝,耶穌即是大祭司(關於 “獻”,見5:1、3,8:3,9:7;尤其是10:11-12),也是祭物(將 “自己” 獻給上帝;參9:25-26):但這節經文特別指出,基督獻祭時,聖靈以某種方式幫助祂或賦予祂能力。《舊約》的祭物必須是無瑕無疵的;耶穌是 “聖潔、無邪惡、無玷污” 的(見7:26)。洗淨你們的心(《和修》“洗淨我們的良心”),《舊約》的獻祭不能潔淨良心(9:9;參10:2),而基督的獻祭則能潔淨人的內心(10:22)。死行,指使人無法得救的行為,源於人的罪(見6:1)。事奉那永生上帝,救恩引領人事奉上帝(見12:28)。以 “永生” 形容上帝,是表明祂的永存;這稱呼也見於其他經文(3:12,10:31,12:22;參太16:16;徒14:15;羅9:26;啟7:2等)。這裏也有與 “死行” 對比之意。

9:15 中保,見8:6,12:24;參提前2:5。新約,見8:6-13。作為新的約的中保,基督首先啟示這約(1:2;參2:2),然後擔任這約的祭司,並獻上自己為祭(9:11-14,因而說為此)。贖了……所犯的罪過,要贖罪(參12節),就必須經歷死亡(見16-28節)。前約,即摩西之約(見1節)。蒙召之人,這裏的 “召” 指上帝造人來得救恩的呼召(參羅8:30;帖前5:24;提後1:9;彼前5:10;彼後1:10)。所應許永遠的產業,關於應許,見4:1注,6:13-20注。跟隨基督的人可以承受永遠的救恩(1:14,5:9,9:12)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: