Study 9 希伯來書 7:15~28 (2.1.29)

Study 9 Hebrew 7:15~28 (2.1.29)

研經題目:

1. 15~25節。照亞倫的等次,與照麥基洗德的等次的祭司,在職位的資格上,期限上,以及在功能上,主要的差異是些什麼?關於立基督作祭司,神用起誓加上什麼呢?

2. 23~28節。這幾節經文怎樣表明耶穌是我們的一位完全的大祭司,而且祂完全滿足罪人的需要呢?在位格和工作上,祂在哪些地方是獨特的呢?

注:

25節。「到底」:希臘原文的意思是指時間和程度都是「到極點」。有旁注的校訂本英文聖經,譯作「完全地」。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

7:15-17 無窮之生命的大能,耶穌從死裏復活,勝過死亡,表明祂的祭司職任是永遠的(詩110:4;見來5:6,7:23-24)。

7:18-19 先前的條例,利未人擔任祭司的制度被廢掉(原文或譯:被擱置一旁),摩西律法也一樣(見12節),因為兩者都無法完成上帝拯救人的心意,是軟弱無益(《和修》“軟弱無能”)的。換言之,只有耶穌在十字架上的工作才能使人完全(見11節;另見9:9,10:1)。更美的指望,就是盼望藉著大祭司耶穌得救和成為完全(7:25-28;關於指望,見3:6,6:11、18,10:23)。進到上帝面前(《和修》“親近上帝”),耶穌的工作使人與上帝建立真正親密的團契相交(見4:16注;另見7:25,10:22,11:6)。

7:20-21 上帝雖然設立了利未人的祭司制度,卻沒有應許這制度永遠有效。耶穌為祭司,有上帝在詩110:4的應許和誓言作為保證(參6:13-20)。

7:22 新的更美之約超越摩西之約,因這約建基於耶穌永遠的大祭司職任。這職任是上帝起誓立的,有基督作中保(詳見8:6-13,9:15,10:15-18,12:24,13:20)。

7:23-25 那些成為祭司的,數目本來多,作者再次對比必死的利未人祭司與永遠不死的大祭司耶穌(見8節)。到底(希臘原文eis to panteles)既可指時間上的圓滿(“永遠”),也可指程度上的完全(“完成”),這裏沒有明言是哪個意思。“完成” 的救恩持續到永遠,“永遠” 的救恩最終涉及生命的每一方面,也許作者希望讀者明白這個詞的雙重含義。關於進到上帝面前,見4:16注。耶穌基督長遠活著那些靠著祂親近上帝的人祈求,把信徒的祈求帶到父面前(參羅8:34)。信徒既然有永遠活著的基督為他們代求,就可以確信自己永遠不會滅亡。信徒在生活中也體會到,“萬事都互相效力”,為叫他們得益處(羅8:28),因為父上帝必應允祂兒子的禱告。

7:26 原是與我們合宜的,耶穌的大祭司職任是合宜的,也是對信徒有益的。作者用了聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人(見4:15;另見9:14;耶11:19)和高過諸天,來強調耶穌的全然無罪和超然地位。

7:27 作者從多個方面對比利未人大祭司與獨一永遠的大祭司耶穌(見本頁表)。

7:28 軟弱的律法(18-19節)設立有罪、必死、軟弱的人相繼地擔任大祭司(23-24節),但上帝起誓(詩110:4)應許設立一位永遠的大祭司(7:20-22)。這誓言藉著大衛傳達,出現在摩西律法之後,通過設立上帝的兒子彌賽亞為永遠的大祭司,廢棄先前摩西律法的祭司制度(1:1-14,5:5-10)。成全(《和修》“成為完全”),見5:9,5:9-10注。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: