Study 12 希伯來書 9:15~28 (2.2.1)

Study 12 Hebrew 9:15~28 (2.2.1)

研經題目:

1. 15~23節。基督所以必須死,是為了什麼緣故呢?因為基督已經死了,使我們能確信有什麼益處呢?

2. 24~28節。這裏指出猶太人的大祭司所作的,與基督所作的,有何不同?基督只一次將自己獻上就有什麼結果?它對我們死後臨到我們的事能發生怎樣的影響?

注:

15~22節。按照古時的慣例,誓約是用血來印證的,象徵參與誓願者,是以死來保證它。一旦有背約的事情發生時,必須以死代罰。所以,「若不流血,罪就不得赦免了」。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

9:16-17 遺命(《和修》“遺囑”)希臘原文是diathēkē,可指 “遺囑”,即具有法律效力的,死者的最後指示(參15節的 “產業”,即 “遺產”);也可指古代近東的一種 “約”,立約需要以牲畜為祭。無論如何,遺命(本書的其他地方譯為 “約”)只有在留遺命的人死了之後才生效,這暗示新的約實際上從基督死亡那一刻就開始了。

9:16-17 第16節中譯為 “遺命/遺囑” 的同一個希臘詞在第15節中譯為 “約”(見NIV第16節文字注釋)。對第16-17節的一種觀點認為,“約” 是這幾節經文中的本意(第15-20節),而第16b-17節與死亡的聯繫則暗指用動物獻祭,使這種約生效(出24:5-8)。相比之下,NIV譯本(和合本亦同)的 “遺命” 將第16- 17節理解為第15節中的 “產業” 所引入的雙關語。聖經中的 “約” 字(希臘文diathēkē,在七十士譯本[基督教前的希臘文譯本]和《新約》中)在世俗的希臘文中常用來表示 “遺囑(last will and testament)”,單方面規定死後的利益分配。在正常的人類習俗中,繼承權 “只有在某人死後才會到來”。在世俗希臘語中,有一個相關的詞(synthēkē)用於平等雙方之間的契約。因為聖經中的盟約本質上是上帝對祂的子民祝福的保證,所以希臘文聖經一直用 “立約宣告(testamentary declaration)”(diathēkē)這個詞來表示盟約對神聖目的的表述。無論從哪一種讀法來看,這些經文都指出基督的死使新約生效(12-15節,26-28節)。(BTSB)

來九16-17(誠之新譯) 16 哪裏有盟約,立約者的死就必須要在裏被提證[象徵、證明]出來【譯按:自我咒詛的象徵是立約儀式的必要條件】。因為盟約是在眾多死屍上確立的【譯按:藉著死屍——象徵立約者背約時的死亡刑罰——盟約才會得到確認、生效】。17因為,當立約者還活著的時候,[盟約]是不會得到堅固[不會生效]【假設盟約被破壞了,只要立約者還活著,盟約就不會得到堅固】。

9:18-21 所以,如果人尚未死去,就不能開始生效(見9:16-17注)。摩西之約是用立的,作者在9:19-20重提摩西之約的立約儀式(出24:3-8),還描述了《出埃及記》沒有提到的一些細節,包括使用朱紅色絨和牛膝草,以及把血和水灑在書上。儘管作者的資料來源不詳,但這些細節也見於其他類似的潔淨儀式(見出12:22),因此事實應該如此。9:21 概述潔淨會幕和其中的器皿,使人想起出40章(另見出29章:利8~9章)的儀式,以及其他贖罪儀式的細節(如:利16章;另見約瑟夫《猶太古史》3.206)。

9:22 用血潔淨,根據摩西律法,祭司不僅要用祭牲的血潔淨上帝的百姓和聖所(18-21節),還必須繼續為上帝的百姓獻祭(如:7節,10:1-4),因為只有血祭才能贖罪(利17:11)。上帝設立《舊約》的獻祭制度來預表基督後來更大的、完全的獻祭。

9:23 立約和潔淨都需要舉行祭禮。這裏的重點是潔淨神聖的敬拜場所。較小的樣式(摩西時期的會幕和會幕中的器皿)只是依照天上較大的本物(代表上帝的臨在)做的,潔淨天上的本物需要用更大的祭(耶穌的血)。

9:24 人手所造的聖所,地上的會幕是由人手所造的(見11節)。真聖所的影像,永恆的天家是上帝的居所,比地上的 “影像”(希臘原文antitypa,“複製品,模型”)更真實。顯在上帝面前,耶穌作為大祭司進入天上的聖所,為我們把自己獻給上帝為祭。為了信徒的緣故,耶穌藉著更超越的祭,進入更超越的所在(23、25節)。

9:25-26 基督的更超越,因為祂只一次獻上自己,就為所有跟從祂的人完成了永遠有效的贖罪工作。從創世以來,暗示人自從墮落以後(創3章;參來4:3)就需要贖罪祭。作者深知,現在是由基督捨命受死所開創的末世時代,但這個時代要等到基督再來時才完全實現(見9:28)。

9:27-28 按著定命,人人都有一死,每個人都只能活一次,死後都要面臨永恆的審判。作者在提到死亡之後,隨即說 “死後且有審判”,這暗示從死亡到審判之間,沒有改變死亡狀態的機會,也否定了任何轉世或死後還有第二次信主機會的說法。基督再來時將有最後審判。祂一次受死獻為祭,擔當多人的罪。在審判時,基督將會第二次顯現,拯救跟從祂的人。那等候祂的人(《和修》“熱切等候祂的人”)確知基督必會再來(見10:25;參羅8:19、23、25;林前1:7;加5:5;腓3:20),使所有盼望承受救恩的人都能堅持忍耐。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: