Study 18 希伯來書 12:18~29 (2.2.7)

Study 18 Hebrew 12:18~29 (2.2.7)

研經題目:

1. 18~24節。試列舉我們新約基督徒在哪些權利方面優於那些在西乃山之以色列人的經驗?當我們藉著基督及其所留的寶血親近神時,我們審慎地憑著信心,應當認識什麼呢?

2. 25~29節。這裏說什麼事就要發生,而且是無法逃避的?我們怎麼曉得這件事呢?比較可十三31;彼後三9~14。因此,我們現在應當怎樣過我們在世的生活呢?

注:

1. 23節。「諸長子之會」:那就是享有特權的教會(希臘文是ecclesia),他們有屬天的產業,他們的名字都寫在天上。比較路十20;啟廿一27。

2. 23節。「被成全之義人的靈魂」:那就是舊約的眾聖徒,或一切已離世的信徒。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

12:18-29 不能震動的國。新的約遠遠超越西奈山的約,因此人必須以虔敬的敬拜來回應這約,因為上帝最終必審判萬民。

12:18-21 以色列人在西奈山的經歷(尤其出19:12-25,20:18-21;申18:16),顯示摩西之約是多麼偉大和可畏。摩西說:我甚是恐懼戰兢。引自申9:19,描述摩西在西奈山上,害怕上帝會因以色列人拜金牛犢而消滅他們。作者引用這段歷史,可能要警告讀者不要像他們那樣拜偶像(參12:15、25-29)

12:22-24 比起在西奈山啟示的舊的約,新的約更偉大,所以接受新的約更重要(25節,參10:28-31)。

12:22 你們乃是來到錫安山,作者借鑒了大量《舊約》有關天上新錫安(耶路撒冷)的比喻(如:詩2:6,110:2;賽62:6-12;見來11:10、16,13:14中的 “城”;另見啟21:1~22:5等),指出基督徒在看不見的屬靈領域中,可以進入天上的耶路撒冷,和千萬的天使一起敬拜(參1:7;另參申33:2;但7:10),與至死忠心且已來到上帝面前的人,一起參與大 “會”(12:23;《和修》“盛會”)。永生上帝,見9:14注。

12:23 諸長子之會(《和修》“眾長子的盛會”),在希臘原文中,“長子” 是複數,由 “有名錄在天上” 修飾。先前耶穌被稱為長子(1:6),跟從祂的人也如同長子一樣承受了產業(1:14,2:10,9:15,12:5-8)。名錄暗指生命冊(如:但7:10;腓4:3;啟20:12-15),冊上記載著真正跟從耶穌之人的名字。審判眾人的,這一稱呼使人想起先前的警告(如:10:30-31)。義人的靈魂指新、舊兩約中的聖徒,這裏說他們是聖潔的(“義人”),並且被成全了(《和修》“成為完全”)。使人完全是基督工作的目標(10:14,11:40),但聖徒要等到最終的復活才會再得著身體。

12:24 耶穌的出現,使這幅描寫當下屬靈國度的圖畫(22-24節)變得圓滿。中保,見8:6注,9:15注。所灑的血,見9:11-14、24-28,10:19、22、29,13:12、20。亞伯的血呼喊著復仇的詛咒(創4:10-11;參來11:4),耶穌的血卻帶來赦免和贖罪。

12:25 既有新的約超越一切,又有從天上警戒我們的基督作王,作者便呼籲讀者以信心作出回應。尚且不能逃罪,特別指出埃及那一代以色列人(18-21、26節),他們拒絕了說話者的警戒(3:7-19;另參4:2,10:28-30)。何況我們,10:28-30已有類似的以小見大的論證,解經家大都認為這裏是指人若 “違背那從天上警戒我們的”,就有可能受到永遠的懲罰。有些解經家認為真正的基督徒也會犯這種拒絕上帝的罪,因為 “我們”(在 “何況我們” 的短語中)也包含作者本人,但這種觀點難以自圓其說,見3:14注。“我們” 似乎應該指當前參加教會的人,當中的一些人可能並不是真心信主(見10:26-27注,10:28-29注)。有些解經家認為這是警告真正的基督徒,是上帝使用的工具,為使屬上帝的人不要犯背棄信仰的罪,並勉勵信徒持守信仰(見6:4-8注)。

12:26-27 當時,指在西奈山的時候(19節)。再一次都要受審判,以確立將來的永恆國度(那不被震動的)。

12:28-29 我們應當為得救而感謝和敬拜上帝。上帝是聖潔的,是審判者,只有祂配受敬拜(見引用的申4:24上下文),人應當照上帝所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉上帝。有些人認為上帝所喜悅的敬拜就是13:1-19所描述的行為(參羅12:1-2)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: