Study 19 希伯來書 13:1~8 (2.2.8)

Study 19 Hebrew 13:1~8 (2.2.8)

研經題目:

1. 請詳細列出這裏所吩咐或包含基督徒在各方面的本分。審查一下你自己的生活和環境,看看在哪些方面你確實須要去行。

2. 5、6、8各節。什麼使基督徒能以面對每一種可能遭遇的環境呢?為什麼他不必懼怕,而且沒有人能真正加害於他呢?他可以用哪些舊約上的話鼓勵自己呢?

3. 7節。應當以什麼方式紀念那些已經離世的基督徒領袖們呢?

注:

1節。「常存」:比較六10;十32~34。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

13:1-25 最後的勸勉和提示。在本書的結尾,作者為這個信徒群體具體地講述一些實踐信仰的要點(1-19節),祈求上帝賜福給他們(20-21節),並問候他們(22-25節)。

13:1-19 蒙上帝悅納的祭。正如新約書信的慣常做法一樣(如:羅12~15章),作者以一系列具體的勸勉來結束本書。

13:1 弟兄相愛的心。愛是教會的標記(6:10,10:24),是信心所結的果子(10:32-34,11章)。

13:2 用愛心接待客旅,在古代世界,旅客舟車勞頓,客棧也未必安全(如:羅12:13;提前3:2;多1:8;彼前4:9),因此接待和照顧旅客的美德備受重視。接待了天使,參創18:1-15;另參士6:11-24,13:3-24。

13:3 記念被捆綁的人(《和修》“記念受監禁的人”),見10:32-34;徒28:14-15也記載了信徒被囚的例子。在太25:35-36,這個命令與接待旅客相提並論。教會應當照顧受逼迫的人,不應因為出於害怕或感到可恥而回避他們。這裏的 “記念” 指主動回應有需要的人。在肉身之內,大概指在日常生活中;也可能指在教會之內,但後者可能性較小。基督徒不應離棄身邊有需要的人。

13:4 婚姻應當受到尊重,信徒應持守婚姻的忠貞。作者警告苟合行淫的人上帝必要審判苟合(《和修》“淫亂”)希臘原文是pornos,泛指男女在婚姻關係以外的性行為;行淫(《和修》“通姦”)希臘原文是moichos,指對配偶不忠的行為。這個警告是針對教會的肢體,如果他們是真正的基督徒,那麼對他們來說,上帝的審判不是下地獄的最終定罪(參羅8:1),而是在今生受管教和懲罰(參12:5-11),或在末日失去賞賜,或兩者皆有。但根據之前的警告(3:12-14,6:4-8,10:26-31,12:14-17),人犯這類淫亂的罪行證明他其實沒有重生,並不是真正的基督徒。

13:5-6 知足源於信靠上帝應許的供應(見申31:6、8;另見書1:5),是解決貪愛錢財的良方。作者引用詩118:6,表明基督徒不應只在需要金錢時信靠上帝(尤其在受逼迫時,13:3)。

13:7 引導你們……的人,另見17節;作者重複這個教訓,可能暗示教會中有不和的現象。傳上帝之道,可能指傳講教義方面的教導,見6:2;傳道的人信心堅定,可作為典範,尤為重要。領袖的主要職責是宣講和教導上帝的道,並活出上帝的道。

13:7 想念你們的領袖。不是“回憶從前領導你們的故人”,而是“牢記你們還活著或已死去的領袖”。傳上帝的道,即傳福音和教導(2:1-4);他們忠心地傳講“神的道”是他們在教會中的權柄的基礎。 他們為人的結局(《中文標準譯本》行事為人的結果),指他們敬虔行為的產物或果效。(BTSB)

13:8 作為大祭司和上帝的兒子,彌賽亞(基督耶穌,是永遠值得信靠的。祂昔日(昨日)參與創世之工(如:1:2-4),今日施行拯救(如:4:7-10),並且永遠在天上作王(如:10:12)。這節經文可能承上啟下,上文說他們的教會領袖信靠這位基督,而且耶穌仍然可信(13:7),下文指怪異的教訓背離了這位永遠不變的耶穌(13:9)。

一个有关“Study 19 希伯來書 13:1~8 (2.2.8)”的想法

  1. 1. 請詳細列出這裏所吩咐或包含基督徒在各方面的本分。審查一下你自己的生活和環境,看看在哪些方面你確實須要去行。
    答:這裏列出的基督徒本分包括:1) 常存弟兄相愛的心;2) 用愛心接待客旅;3) 記念被捆綁的人;4) 記念遭苦害的人;5) 尊重婚姻,不可淫亂;6) 不可貪愛錢財,要知足;7) 記念教會的牧長,效法他們的信心。記念被捆綁的人和遭苦害的人,是我特別需要努力的。
    2. 5、6、8各節。什麼使基督徒能以面對每一種可能遭遇的環境呢?為什麼他不必懼怕,而且沒有人能真正加害於他呢?他可以用哪些舊約上的話鼓勵自己呢?
    答:使基督徒能面對各樣環境的是知道上帝的信實,耶穌基督是永遠值得信靠的,在任何景況下,上帝都會供應我們所需用的,也會保守我們的靈命到底。我們可以引用舊約的這些經文來鼓勵自己:申命記31:6、8,約書亞記1:5,這幾節經文都保證上帝不會撇下祂的百姓。詩篇37:28也提到耶和華不會撇棄祂的聖民。
    3. 7節。應當以什麼方式紀念那些已經離世的基督徒領袖們呢?
    答:這節經文未必是指已經離世的領袖,只是指過去曾引導信徒的領袖。我們當牢記他們的行事為人所帶來的果效,效法他們的信心。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: