Study 11 民數記 16:1~35 (2.2.21)

Study 11 Numbers 16:1~35 (2.2.21)

研經題目:

1. 這裏有兩次背叛的證據:一次是可拉(是利未人)「和他一黨的人」起來反對摩西和亞倫;一次是大坍和亞比蘭(都是流便子孫)起來反對摩西。在每一種情形,所指控的理由是什麼呢?參十六3和十六13、14。所提出的控訴合理到什麼程度呢?比較來五4;林後十18。

2. 是什麼潛伏在這些背叛行動的後面,而使局勢變得這樣嚴重,並招致這樣厲害的刑罰和對百姓的警告呢?特別參11、19、28、30各節。

注:

1節。這些人竟會公開反抗摩西和亞倫的權柄,那就意味著這是一項非常厲害的不滿終於爆發了。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

16:1-50 可拉、大坍和亞比蘭的叛亂。這裏有一個論到祭司特權和中保角色的段落,而這事件正好放在該段落的前面。故事的開頭,可拉只強調某個真理而忽略其他真理,這正是異端邪教的創始人常用的做法。可拉聲言,“全會眾個個既是聖潔” 的,那麼人人都有權來到上帝面前(3節)。因此,可拉和他一黨的人要求得到祭司的所有特權,要求進入帳幕並來到上帝面前。但他們瞬即遭到上帝的審判。故事的結尾,百姓都驚惶呼叫說:“我們死啦”,“凡挨近耶和華帳幕的是必死的”(17:12、13)。其實他們早已知道只有祭司才可接近帳幕,這個安排是為了保護其他以色列人免於死亡。第18章的律法說明了這一點,解釋利未支派如何被委以這個重任(18:1-7),並且說明他們得到什一奉獻和祭物中的一部分,是他們擔當重要和危險事奉的報酬(18:8-32)。

16:1-15 可拉、大坍和亞比蘭發怨言。經文首先指出這次叛亂的首領是誰(1-2節),隨後記載可拉把矛頭指向亞倫,嫉妒只有他能擔當大祭司的職分(3-11節)。繼而,場景轉到大坍和亞比蘭,他們抱怨摩西把以色列人從埃及舒適的環境中領出來,讓他們死在曠野(12-15節)。

16:1 可拉是哥轄家族的利未人,但不是祭司。哥轄族的營地與流便支派相鄰(2:10-11,3:29),其他參與叛亂的首領(大坍亞比蘭)都來自流便支派;地點相近可能是他們彼此勾結謀反的原因。在後來的記載中,沒有再提到安。

16:3 可拉一黨的人聲稱全會眾個個……聖潔,可能是基於律法反復強調人人都當聖潔(如:利11:45,19:2;民15:40)。然而,這種道德上的聖潔不能等同於祭司職分的聖潔,祭司的聖潔使他們有權來到上帝面前獻祭和燒香。哥轄人指控摩西和亞倫自高,這說明他們不明白祭司是由上帝親自任命的(參來5:4)。

16:8-11 利未人可以在帳幕中事奉上帝,已經是很大的特權了,他們不應還要求祭司的職任(10節)。

16:12-15 流便人的怨言與可拉的怨言稍有不同。流便人所在意的是他們會死在曠野,而不是死在迦南或埃及。他們違抗上帝的旨意和計劃,與探子所煽動的叛亂相似。探子後來死於瘟疫(14:37),在這裏發怨言的人遭毀滅的方式則更為可怕。

16:15 我並沒有奪過他們一匹驢,摩西聲明他沒有濫用職權為自己謀取私利(見以下經文注釋:撒上8:3,8:14-15,12:3-6)。多年以後,撒母耳也說了類似的話(見撒上12:3-5)。

16:16-1935-40 支持可拉的哥轄族人遭受審判而滅亡。關於用凡火燒香而遭到類似審判的事件,見利10:1-3。

16:20-34 眾首領及其家人的死亡。地就開了口,把他們……都吞下去,上帝迅速審判了那些以為自己可以擅取祭司特權的人。陰間(33節)就是死人去的地方,《聖經》通常描述陰間是在地底下(創37:35;詩6:5,9:17;賽14:9-20)。

16:24 你們離開可拉、大瑪、亞比蘭帳棚的四圍,這個似乎是不祥之兆的警告,使以色列全會眾都感到慌慌不安,尤其是這三個人和他們的家人。上帝即將要用一種公開驚人的方式來懲罰他們,同時確立摩西的領導地位。

16:33 地口在他們上頭照舊合閉(《和修》“地在他們上面又合攏起來”),來自上帝的審判既迅速又徹底。審判發生的方式,彷彿是在暗示他們將來要與上帝永遠隔絕。

16:35 又有火從耶和華那裏出來,燒滅了那獻香的二百五十個人,見16:33注。上帝迅速施行審判,可見沒有上帝親自授權,誰也不能擅自來到上帝面前(在新的約下,信徒就不受這個規定的限制,參來10:19)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: