Study 4 民數記 6:22~7:89 (2.2.14)

Study 4 Numbers 6:22~7:89 奉獻會幕 (2.2.14)

研經題目:

1. 亞倫和他的兒子們「奉」神的名「為以色列人祝福」(直譯是:「將」神的名「放在以色列人身上」)是什麼意思呢?參申廿八9、10;但九18、19;並比較林前六11;林後十三14。

2. 請留意「奉獻」(offering)或「為行獻壇之禮所獻」(dedication offering)一詞,在第七章用了多少次?重覆的敘述強調了其嚴肅性。七89如何恰當地成了「逐步增強」(build~up)的最高點呢?這一切對於以色列人有什麼意義呢?我們是在這種崇拜的氣氛中「奉獻」給神的嗎?我們這樣親近神時,可以預期什麼類似的最高點呢?比較來三7,四16。

注:

六26。「平安」(希伯來文是shalom),其意義並非只是指「敵對的終止」。它是指「完全」、「完備」,或「安寧」。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

6:22-27 祭司的祝福。這段著名的祝福放在這裏,說明上帝不單要賜福給拿細耳人,同時也要賜福給每一個以色列人。上帝的賜福要透過祭司來傳達。有關這段祭司祝福的最早的考古發現,是一塊在耶路撒冷出土的銀護身符,上面刻有上帝與以色列人立約的名字(耶和華)。發現的地點是一個猶太人的墳墓,屬於主前7世紀到主前6世紀。

6:24 願耶和華賜福給你,上帝所賜的福,包括田產豐收、社會太平、兒女成群和祂親自同在(利26:3-13)。保護的意思是 “保守” 和 “護衛”。

6:25 祂的臉光照你,上帝的同在如同日光照耀(詩19:1-11)。發光的臉是個笑臉,是上帝必喜悅你的保證(詩180:3、7、19)。

6:26 這裏的 “臉” 是指臉面或表情。上帝向祂的百姓仰臉,表示上帝關注和恩待他們。平安(希伯來原文shalom)所指的不僅僅是沒有戰爭,還包括全然的幸福安康。

7:1-89 為帳幕獻祭。摩西立完了帳幕,這顯示本章所記載的事件,是發生在1~6章所載事件的一個月前(出40:2;民1:1)。如果1~6章不是放在本書的前面,那麼讀者就很難理解本章所記載的事件到底有什麼意義。3~4章描述祭司和利未人的職責,第7章描述其他支派如何支持他們。首先,他們提供車和牛給利未人運送帳幕。革順的子孫負責運送帳幕的幔子和門簾等物,他們分得兩輛車和四隻牛(4:25-26,7:7)。米拉利的子孫負責運送柱子和基座等物,他們分得四輛車和八隻牛(4:31-32、78)。哥轄的子孫沒有分得車和牛,因為他們需要用肩頭扛抬聖所的器具(9節)。

7:10-88 連續的12天,每天都有一名支派首領把供物帶來,表明所有支派都支持正式的敬拜。各支派所獻的祭物完全一樣,一個銀盤子一個銀碗,都盛滿了調油的細麵。他們各自也獻了一個金盂……盛滿了香(“金盂”,《和修》作 “金碟子”),金碟子的重量只有113克,因此許多解經家認為它更可能是個長柄湯勺或調羹。此外,他們還要獻上各種牲畜,供例常獻祭所用。從84-88節歸納的捐獻總數來看,百姓奉獻的牲畜並沒有馬上用來獻祭,而是留待適當的時候才使用。本章重複把各支派的捐獻一一列出,旨在強調所有支派都同樣熱心支持帳幕的服事。請注意,領頭奉獻的仍然是猶大支派,就像在1~4章那樣(見1:26-27注,2:1-34注)。

7:89 本節經文強調摩西的責任異常重大,他經常要進會幕……與耶和華說話,然後聽上帝的聲音……與他說話,為的是領受和傳達上帝給百姓的指示。這節經文也凸顯了會幕的重要性,因為摩西正是在會幕裏聽見上帝從二基路伯中間向他說話。關於法櫃上的基路伯的描述,見出25:10-22;另見130頁插圖 “法櫃”。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: