Study 6 民數記 9:15~10:36 (2.2.16)

Study 6 Numbers 9:15~10:36 旅程再度開始 (2.2.16)

研經題目:

1. 以色列人都訓練得非常確信神的引導。沒有雲柱、火柱的實際記號,我們敢說有同樣的確據嗎?比較徒十六6~10;羅八14。為什麼重複「遵耶和華的吩咐」這一句話呢?

2. 請注意十14~28與二3~31之異同。雖然神帶領並且保護以色列民,在第十章表明什麼呢?祂並不希望他們全然處於被動而自己完全不動。

3. 銀號有什麼意義(十1~10)?比較利廿三24;民廿九1。據說,「神記念時,祂就行動」。請比較創八1,十九29,卅22。

注:

1. 十35、36。這些話是摩西在每天行程起止時,當著眾民所說的。請注意這些話表明神的保護的依賴,和要祂時常同在的願望。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

9:15-23 移動的雲彩。彰顯上帝同在的雲彩曾經帶領以色列人離開埃及,來到西奈山(出13:21-22,19:9、6)。這段聖詩一般的文字是歌頌上帝與以色列之間的關係,至少是以色列人順服上帝時那種美好的關係。無論何時何地,百姓都跟隨雲彩前行。他們遵耶和華的吩咐安營,也遵耶和華的吩咐起行(9:23)。以色列人要隨時準備好在任何一天出發,也必須每天跟隨上帝,直到雲彩停下來,這需要他們持續不斷地順服上帝的可見引導。然而,我們在14:1-4看到以色列人也有不順服的時候,那時他們不肯 “起行” 去迦南;14:11-45記述了他們因不順服而遭受的災難。然而,第11章已經表明,百姓並沒有他們應當具有的堅定信心。

9:15 有雲彩遮蓋帳幕,所有以色列人都可以看見上帝同在的證據(參出40:34-38)。從晚上到早晨,雲彩在其上,形狀如火,就這樣,雲彩日日夜夜不斷見證著上帝與祂的百姓同在。

10:1-10 銀號。如何能使以色列人與彰顯上帝同在的雲彩步調一致呢?人數這麼多的群眾必須集合起行,否則任何移動都必定造成混亂。因此,銀號的主要目的就是發出信號,指令不同的支派出發起行(見5-7節)。另外,銀號也用來召集全會眾(3節)和眾首領(4節)。這裏說明銀號在打仗時和節日裏的用途(9-10節)。吹號不僅為了召集百姓前來會幕跟隨雲彩起行,也是一種禱告,祈求上帝紀念百姓和他們的需要,好叫他們在耶和華你們的上帝面前得蒙記念(9節;參10節)。根據約瑟夫的記載(《猶太古史》3.291),兩枝(銀)(2節)的長度是0.3米多一點,外端呈開口狀。羅馬將軍提圖斯把從耶路撒冷掠奪得來的物品刻在提圖斯拱門上,當中就有銀號的式樣。經文提到兩種吹號的方法:普通的吹法(10:3-4、7)和吹出大聲(6-7節),這兩種吹法的差別在於普通的吹法吹出的是長音,吹出大聲則用斷音的方式來吹奏。在你們快樂的日子(10節),包括節期和慶祝打勝仗的時候。

10:11~12:16 從西奈向加低斯行進。正如上文指出,《民數記》既有頒佈律法和組織百姓的靜態篇章,也有旅行記事的動態記錄,兩類內容交替出現。10~12章記述以色列人從西奈山腳前往加低斯巴尼亞的旅程;加低斯巴尼亞是迦南地南部邊陲的一片綠洲。開始時,一切都還順利。“雲彩……收上去,以色列人就按站往前行”(10:11-12),這是按照9:15-23的指示。在途中,百姓按照第2章規定的隊形前行。猶大組的三個支派走在最前面(10:3-16;參2:1-9),他們後面是利未支派的革順族和兩輛載有會幕簾子的牛車,以及利未支派的米拉利族和四輛載有柱子,和基座的牛車(10:17;參3:21-26、33-37)。這些利未人走在哥轄族前面,這樣他們就可以在哥轄族到達之前,先把帳幕支搭起來,然後哥轄族運送的聖物一到,便可以馬上安放在帳幕裏(10:21)。緊跟在革順族和米拉利族後面的,是流便組的三個支派(10:18-20;參2:10-16)。在整個隊伍的正中間是帳幕裏最神聖的器具,由哥轄子孫負責運送(10:21;參3:27-32)。然而,約櫃又似乎走在整個隊伍的最前面(10:33)。約櫃也像雲彩一樣,象徵上帝的同在,讓以色列人知道,他們一路上有上帝的帶領。在前行隊伍中殿後的是以法蓮組的三個支派和但組的三個支派(10:22-28;參2:18-31)。

10:11-28 以色列人從西奈拔營。此時,以色列人已在西奈山腳下住了將近一年(見出19:1),現在他們又要在雲彩的指引下向應許之地進發。這雲彩代表 “上帝同行的榮耀”,希伯來文特別稱其為shekinah(音譯 “舍金納”,意為 “居住或同在”)。這段經文描述以色列人如何拔營,以及各支派前進的順序。

誠之按:聖經中沒有舍金納(שכינה‎ ,dwelling)這個詞,其詞根是 שָׁכַן or שָׁכֵן (shakan or shaken),意思是居住,定居。

10:12 以色列人就按站往前行,離開西奈的曠野(《和修》“以色列人離開西奈的曠野,一段一段地往前行”)。以色列人的行軍隊伍威武雄壯,有號角、有旌旗,在最前面還有表明上帝與他們同在的雲彩,他們在上帝的保守下,必定感到極其興奮、驕傲、喜樂和安全。上帝在幾百年前曾對亞伯拉罕作出應許,以色列人在這裏看見的,正是這些應許的奇妙應驗。然而,令人難過的是,他們沒過多久就開始發怨言(11章)、反叛(14章),以及抗拒摩西的權柄(16章)。

10:29-32 邀請何巴與以色列人同去。我們不能確定何巴和流珥跟葉忒羅(出3:1,18:1-2)到底是什麼關係,最容易理解的說法是:流珥和葉忒羅都是摩西岳父的名字,那麼何巴就是摩西的內兄。在士4:11中,何巴的後裔被稱為基尼人,但在這裏他被稱為米甸人。也許基尼人是米甸人的一個分支。耶和華指著以色列人已經應許給好處(《和修》“耶和華已經應許賜福氣給以色列人”),這個應許或福氣就是土地。我要回本地本族那裏去,何巴斷然拒絕與以色列人共享迦南地,這與亞伯拉罕對上帝呼召的回應(創12:1-4)形成了鮮明的對比。摩西後來的請求是否說服何巴改變了主意,我們並不清楚,因為經文沒有交代。在第25和31章中,米甸人是以色列的勁敵,在士1:16和士4:11中,基尼人卻是以色列人在迦南地的盟友。

10:33-36 這幾節經文記載以色列人在雲彩和約櫃的引領下,從西奈前往加低斯的頭三天旅程。經文重複三天的啟程,是要強調以色列人只是走了很短的路程,並暗示約櫃與以色列人的隊伍相隔了三天的路程。無論約櫃往前行還是停住(35-36節),摩西都表示他深信上帝必會帶領以色列人進入迦南。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: