Study 17 民數記 23 & 24 (2.2.27)

Study 17 Numbers 23 & 24(第一次查考) (2.2.27)

研經題目:

1. 這兩章將分兩次來查考。這一次將把注意力集中於巴蘭的神諭。試將其中表明神對以色列民之特殊目的,以及對以色列民之看顧的話列成一表。

2. 試衡量其中每一句話的充分意義。巴蘭有什麼理由確信以色列必然得勝、必然成功呢?我們有了哪些同樣的理由而感謝而稀奇呢?例如比較彼前二9、10。

注:

廿三10。「義人」:這個詞原文是複數,而且在這裏是指以色列人。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

22:41~24:14 巴蘭三次祝福以色列。巴勒前三次勸說巴蘭詛咒以色列,模式都差不多,不過第三次有一些比較大的不同。首先,巴勒把巴蘭帶到不同的高地去觀察以色列人的營地,分別是:巴力的高處(《和修》“巴末巴力”,22:41)、毗斯迦(23:14)和毗珥(23:28)。其次,在上述各處築七座壇,獻上七隻公牛和七隻公羊(23:1-2、14、29-30)。第三,巴蘭叫巴勒站在祭壇旁邊,這時他自己到另一處去見上帝(23:3-5、15-16),但在第三次,耶和華的靈當場臨到他身上(24:1-2)。第四,巴蘭宣告很長的一段祝福以色列的話,這段話分三部分:前兩部分提到以色列在曠野的情形,第三部分預言未來的一位以色列君王(23:7-10、18-24,24:3-9)。第五,巴勒聽到這些祝福的話很生氣(23:11、25,24:10-11)。第六,巴蘭重申他只是把上帝告訴他的話說出來(23:12、26,24:12-13)。這個模式是刻意告訴讀者,巴蘭受雇要說詛咒的話,卻反過來說了祝福的話,這證明他所說的話是來自上帝的啟示,因此是可信的。

22:41~23:12 第一次祝福。巴蘭的第一個祝福(23:7-10)指明他為何被巴勒召見:就是為了咒詛……以色列(23:7)。根據《聖經》的觀點,詛咒並非空話,詛咒對被詛咒的人會有實質的影響。亞蘭是敍利亞的一個地區,也是巴蘭的故鄉。《舊約》和其他古代文獻經常提到亞蘭。

23:9 獨居的民指以色列人與其他民族不一樣,他們自認為是上帝的選民。

23:10 雅各的塵土,上帝給以色列列祖的應許(創13:16,28:14)成就了。我願如義人之終而終,巴蘭願自己無論生死都像以色列人那樣:上帝曾經應許,地上的萬國都必因亞伯拉罕的後裔得福(創12:3,22:18),巴蘭的這個禱告部分成就了上帝的應許。

23:13-30 第二次祝福。巴勒抱怨巴蘭祝福以色列人,而不是詛咒他們(11節)。巴蘭第二次祝福以色列人(18-24節),是要回應巴勒的控告。巴蘭看見上帝沒有後悔(原文直譯:改變心意),這樣祂已經宣告的祝福就不能轉為詛咒(19-20節),以色列也不會遭遇災難(21節)。

23:19 上帝非人,必不致說謊,巴蘭即使違背自己的私心,也必須說出上帝的話(參26節)。在此,他肯定上帝是真實守信的(參多1:2;來6:18),暗示上帝賜給以色列人的應許必會成就;上帝不會說謊,也不能說謊,因為這有違祂的本性。

23:21 有歡呼王的聲音在他們中間,這裏所說的王就是上帝自己,以色列人向上帝守節的時候會歡呼和吹角(如:29:1)。

23:23 因為有上帝與以色列人同在,所以任何想用法術來攻擊他們的企圖都註定失敗。

23:24 母獅,母獅象徵以色列令人聞風喪膽的軍事力量,也間接警告巴勒不要試圖攻擊以色列人。

24:1-14 第三次祝福。巴蘭第三次祝福以色列人(3-9節),這一次與前兩次截然不同(見22:41~24:14注)。這裏提到上帝的靈臨到巴蘭身上(24:2),強調這次祝福是合法和有效的,祝福詞開頭的幾句話,也表明了這一點:眼目閉住的人……閉住 或作睜開),得聽上帝的言語,得見全能者的異象(3-4節)。

24:5-6 這裏描繪以色列人將來在迦南地繁榮富庶的景象,其意境取自伊甸園(見創2:9-10)。

24:7 要從他的桶裏流出,這裏沿用園子水源充足的意象。種子要撒在多水之處,這句話不太容易理解,可能指應許之地十分肥沃,或指以色列的人口迅速增長。他的王必超過亞甲,這句話似乎是預言掃羅終將擊敗以色列的宿敵,即亞瑪力人的亞甲王(出17:8-16;撒上15:1-9),但也可能是指另一位我們不知道的王。

24:8-9 這兩節經文重述23:22、24的話,同時提到上帝給以色列列祖的應許(創12:3,27:29)。第9節指巴勒要求巴蘭詛咒以色列,他自己反受咒詛。這樣看來,以色列最終必定得到祝福,而摩押則受到詛咒(見15-19節)。

24:15-19 巴蘭最後一次宣告神諭。這段神諭開始的幾句話與前一段相似(比較3-4節與15-16節),但隨即是一個預言,論到大衛王崛起,征服周邊的民族,包括摩押(撒下8:2-12)。

24:17 ……,這些都是君王的象徵(見創49:10)。擾亂之子(《和修》“所有的塞特人”)大概就是居住在迦南地的牧民。主前1900年的古埃及文獻曾提到蘇圖人。

24:18 西珥是以東的別名。

24:19 城中的餘民(《和修》“城中的倖存者”,或譯:伊爾的遺民)。伊爾意為 “城市”,或許是22:36提到的摩押京城的簡稱。若是如此,這則預言結束時又再次預告摩押將會被大衛王朝征服。

24:20-25 三則隱秘的預言。巴蘭又出人意料地加上三則簡短而隱秘的神諭,論到幾個民族的結局,這是從反面鼓勵以色列:仇敵將被消滅,以色列的未來是安穩的。

24:20 第一則神諭預言亞瑪力人將被擊敗(參出17:8-16;撒上15:18,30:17),這事大概會發生在大衛王的時代。

24:21-22 第二則神諭預言基尼人將會被亞述擊敗。基尼人與以色列人和睦相處,關係良好(見士1:16,4:11)。這裏的亞述或許是一個住在西奈北部的部族(創25:3、18;撒下2:9),而不是人所共知的亞述帝國。但他們怎樣攻擊基尼人,我們不得而知。

24:23-24 這兩節經文的意思非常含糊,似乎是指主前12世紀來到迦南地沿海一帶的非利士人(基提)。他們曾侵擾亞述和希伯,後來自己也在大衛王手裏沉淪。因此,神諭中的所有預言似乎都集中論到大衛王的時代。基督徒認為,預言應驗可以延伸到第二個大衛王——耶穌基督的時代,那時萬民都要向祂屈身敬拜(見詩72:8-11)。

24:25 於是巴蘭起來回他本地去,巴蘭的故事並未結束,因為後來他建議巴勒用美色去引誘以色列人,使他們不再忠於上帝(31:16;參啟2:14)。31:8記載,上帝的審判在進攻米甸人的那場戰役中臨到巴蘭。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: