Study 16 民數記 22 (2.2.26)

Study 16 Numbers 22 巴蘭的故事 (2.2.26)

研經題目:

這是一個難懂的故事。在瞭解它以前,請先讀彼後二15、16;猶11;民卅一16和啟二14,這些提供了巴蘭真正品格和動機的經文,也許會有幫助。

1. 巴蘭與神的關係、他受到神怎樣的影響,應該會令人發生興趣。試將這些都加以思考。也請思考摩押人面臨以色列人進攻的恐懼心理。這件事怎樣表明神工作的方法呢?

2. 巴蘭軍裝上的「罅隙」(chink)是什麼呢?為什麼自此以後,他所得到的「指導」似乎都混亂了呢?試將12節與20、22、32、35各節比對一下。我們從他的失敗應當學到什麼教訓呢?你認為羅十四22下、23,和提前六9、10,是對我們發出同樣的警告嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

22:1-36:13 以色列人在摩押平原安營。這些章節記載以色列人在死海北端摩押平原長時間安營居住的一段歷史。他們在這裏準備渡過約旦河進入迦南地,期間所發生的事件,與另外兩次(分別在西奈山和加低斯)長時間安營停留的情況很相似。這次安營停留也有頒佈律法(28~36章),有重大的背叛事件(25章)、人口普查(26章)和戰事(31章)。在這些熟悉的事件之前和之後,上帝都確切地應許要把迦南地賜給以色列人。巴蘭的預言再次肯定以色列人的前景(23~24章),震撼而有力。上帝藉著摩西所說的最後一句話是:“因為以色列支派……要各守各的產業”(36:9),這樣,上帝給亞伯拉罕的應許,即迦南地要永遠歸以色列所有(創17:8),就再次得到確認。《申命記》將會再次強調這個主題。

22:1~24:25 巴勒、巴蘭和以色列。這個詼諧有趣的故事說明了一個嚴肅的道理,即唯一的真神上帝是站在以色列人這一邊的,任何出自人意的勢力都無法勝過以色列人(23:21-23)。就連巴蘭這個外邦先知都看到了這一點。由於作者說巴蘭是傳達上帝的話(23:5,24:2),而巴蘭又看似是個敬虔的人(18、38節,23:12),所以讀者很容易會以為作者視巴蘭為真的先知。可是作者也論到巴蘭的酬金,由此可見,他更可能要指出巴蘭是一個貪得無厭、只為金錢而提供服務的人(7、18節,31:16;申23:4-5)。巴蘭請巴勒再次派來的臣僕今夜在這裏住宿(19節),這或許又是巴蘭想要得到更多酬金的詭計。這件事中的巴蘭,確實是一個 “貪愛不義之工價的先知”(參彼後2:15)。上帝居然會使用這等敗壞的人來傳達祂的話語,令人大惑不解。但上帝既然會讓驢開口說話(28-30節),那麼祂使用敗壞的人又算得了什麼呢?

誠之按:這段敍述的目的是要顯明上帝怎樣保護祂的百姓,免受一位外邦君王的惡謀和一位遊行先知的貪婪所害。在亞伯拉罕之約的背景下,我們可以明白,五經作者所關注的是上帝給亞伯拉罕的應許;根據這應許,祝福亞伯拉罕後裔的,必蒙受賜福,而咒詛他後裔的,必招致咒詛。無論列國多麼想咒詛上帝的百姓,最終成就的卻是上帝百姓的祝福。透過巴蘭,亞伯拉罕的後裔得了祝福,而摩押的後裔卻受了咒詛(廿四17)。(參《賽氏簡明註釋》)

22:1-6 巴勒召見巴蘭。以色列人並未攻擊摩押,只是在它周圍活動而已,但摩押王巴勒知道他們曾擊敗西宏和噩,心裏害怕,於是召見一個在祝福和詛咒方面頗有聲望的人,企圖藉著他的詛咒,令以色列人在戰爭中大敗(6節)。毗奪位於敍利亞北部的大河邊,即幼發拉底河河邊,從摩押沿陸路向北行644公里,即可到達毗奪。本鄉(《和修》注 “亞茅人的地”),亞茅也出現在其他古代文獻中,大概與這裏提到的 “本鄉” 是同一個地方。考古學家在約旦的代爾艾拉遺址發現一塊前8世紀的碑石,碑文開篇即有這樣的文字:“這是諸神的先見比珥的兒子巴蘭(5節)的碑文。” 這個巴蘭和本書所說的巴蘭應該是同一個人。

22:7-14 巴蘭拒絕巴勒第一次的邀請。巴蘭說上帝不允許他去,可是後來巴勒提高了價碼,這暗示第一次來請巴蘭的使臣回去向巴勒彙報說,巴蘭不來也許是嫌酬金太少(15節;參22:1~24:25注)。

22:15-21 巴蘭接受巴勒第二次的邀請。酬金的問題在這裏更加突出(15-18節),可巴蘭還要等候上帝的許可。上帝確實許可了,對巴蘭而言,可謂正中下懷。但上帝有一個條件,那就是巴蘭只能遵行我對你所說的話(20節)。

22:19 耶和華還要對我說什麼,12節已經說得夠清楚了,要說巴蘭沒聽懂,這是說不過去的。很可能是,巴蘭想要得到巴勒承諾的金錢和尊榮(17節;參彼後2:15)。

22:22-35 驢和天使。這個滑稽的故事旨在揭穿巴蘭的真面目。巴蘭的驢子看到天使,而這位有名的大法師竟然看不到。天使斥責巴蘭暴躁和殘忍。整段插曲是要強化上帝給巴蘭的信息,即他必須只要說我對你說的話(35節)。

22:22 上帝因他去就發了怒,顯然是因為上帝知道巴蘭貪愛錢財,不理會上帝清楚無誤的指示。

22:34-35 你若不喜歡我去(《和修》“你若看為不好”),這話聽起來好像很順服,可是看一看巴蘭的做事基調,就知道他並不是出自真心。上帝給了他清楚的指示(見12節),耶和華的使者也再度警告他(32節),可他還是一意孤行,想要得到巴勒答應給他的金錢和尊榮(17節)。天使剛剛指出 “你所行的……偏僻”(《和修 》“這路……已經偏離”;32節),他還是說:“你若不喜歡”(34節),暗示他質疑這一警告是否真實。耶和華的使者代表耶和華親自臨在和彰顯祂的權柄(參創16:7,18:1-2;出13:1-6)。

22:36-40 巴勒迎接巴蘭。儘管巴勒答應給巴蘭酬金,但巴蘭還是再度聲明他只會說出上帝允許他說的話(38節)。

22:36 摩押京城(《和修》“摩押的城”,希伯來原文Moab)位於亞嫩河邊,亞嫩河是摩押的北部邊界(21:13)。在邊界上,巴蘭一進摩押地界,巴勒就屈尊前來迎接,這顯出巴勒對他特別尊敬。

22:39 基列胡瑣的具體位置不詳。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: