Study 19 民數記 25 & 26 (2.3.1)

Study 19 Numbers 25 & 26 (2.3.1)

研經題目:

1. 25章。神為祂百姓的罪為什麼發出這樣強烈的怒氣?比較林前十6~12。在這種情形下,有另外哪兩種熱衷激起了非尼哈的義憤行動呢?誰曾因我們之故,為同樣的熱衷所驅使而照樣採取了行動呢?

2. 26章。請與第一章的核民數作一比較。這是新的一代。參64,65節。請注意哪些支派的人數增加了,哪些支派的人數減少了。迦勒和約書亞的生存,說明了什麼呢?

注:

廿五1~5。民卅一16,和啟二14顯示:這些發展是由於巴蘭的行動的結果。以色列人受引誘,去拜偶像,並且犯奸淫。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

25:1-18 在毗耳叛逆上帝。巴蘭在毗珥發出了最後幾個預言(23:28)。在巴蘭發預言的那個山腳下,以色列人卻開始 “與摩押女子行起淫亂”,並且向他們的神明獻祭。展望以色列的未來,前景是何等美好光明,可眼下他們卻明目張膽地背棄律法和聖約,這兩種景象的反差是多麼強烈!然而,這並不是什麼新鮮事,因為類似的事件也曾在西奈發生,那時摩西正在山上聆聽上帝關於建造會幕的指示,百姓卻在山下鑄造和敬拜金牛犢(出25~34章)。在加低斯,以色列人馬上就要進入迦南地了,但他們因為不信而導致應許無法實現(民13~14章)。在25章這裏,我們也可看到這些早期事件的影子,而這次叛逆事件的細節與前兩次也很相似,比如都有瘟疫發生,都有把利未人或祭司分別為聖。唯一不同的是,上帝這次沒有說要滅絕以色列人,也沒有延遲他們進入迦南地的時間。儘管以色列人對祂不忠,但上帝已經定意要施行祂的計劃。正如申9:5所說:“你進去得他們的地,並不是因你的義,乃是因這些國民的惡…….又因耶和華要堅定祂向你列祖起誓所應許的話。”

25:1-2 淫亂……給她們的神獻祭……吃她們的祭物與出34:15-16的用語很相似。百姓違犯了上帝在金牛犢事件之後所頒佈的第一條誡命。

25:1 什亭是以色列人過約旦河之前最後一個安營的地方(見書2:1)。什亭或許就是特拉哈馬姆,位於今天的耶利哥以東16公里處。這裏有大衛時期留下的遺址,包括一大段外牆、幾處碉堡和一處斜坡長堤,蔚為壯觀。

25:3 巴力是迦南人的生育之神。以色列人經常受引誘去拜巴力。

25:4-5 耶和華……的怒氣,要徹底消除祭拜巴力(2節)的惡行,肅清與摩押女子行淫(1節)的行徑,以平息上帝的烈怒,就非要採取嚴厲的措施(處死)不可。對著日頭懸掛,很可能是古代近東的一種習俗,當時的人把罪大惡極的人處死後,還會把他的屍體釘在木柱上,予以羞辱,而不是把屍體掩埋。對於所有可能受引誘去犯這罪的人,這也是一個公開警告。

25:6 有一個宗族首領的兒子(14節)公然無視不可與外邦女子私通的禁令,竟帶著米甸首領的女兒(15節)進入會幕附近的一個帳棚裏。在雇用巴蘭詛咒以色列人一事上,摩押人與米甸人狼狽為奸(22:4、7),顯然他們也聯手引誘以色列人犯罪。

25:7-8 大祭司的兒子非尼哈緊隨那宗族首領的兒子和米甸首領的女兒(見6節)進入帳棚,捉姦在床,並當場把他們處死。這次未經審判而施行懲罰,與當年利未人殺滅拜金牛犢的人(出32:25-28)如出一轍。利未人的功績使他們得以被分別出來,成為祭司支派(出32:29)。至於非尼哈,他得到的獎賞是他和他的後裔永遠當祭司職任(25:10-13)。非尼哈的祖父亞倫也曾藉著獻香止息了一場瘟疫(16:46-50)。

25:9 雖然非尼哈的嫉惡如仇使瘟疫止息了(3節暗示瘟疫已經開始),但以色列中因這場瘟疫而死的人也不少。這情況與發生在西奈山和加低斯的兩次瘟疫(出32:35;民14:37,16:49)相似。

25:16-18 本書31章和士6~8章記載以色列人與米甸人之間持續不斷的爭鬥。

26:1-65 第二次人口普查。本書其後各章都是關乎以色列人將來在迦南地如何生活。巴蘭預言他們在那裏的生活,將是安穩富庶的。這次人口普查就是要確定各支派的人數,然後據此分給他們大小合宜的土地(53-54節)。第一次人口普查(1章)主要是為了確定能打仗的人到底有多少,但這個問題在第二次人口普查的記載中只提到一次(26:2)。這次人口普查特別關注各支派由什麼宗族組成,可能因為當時正面對分地的問題,但第1章沒有提到這種情況。根據兩次人口普查的結果,以色列的總人口變化不大,第一次是603,550人,第二次是601,730人。儘管總人數變化不大,但26:64-65強調這次被數點的人已經完全不同,其中只有約書亞和迦勒包含在兩次人口普查的數據中。支派人數的變化比總人數的變化大一些,最顯著的是:西緬支派的人數從59,300人降至22,200人,而瑪拿西支派的人數則從32,200人升至52,700人。西緬支派人數減少,可能因為瘟疫是由西緬支派的心利引起的(25:9、14),但瑪拿西支派人數增加則沒有清楚的解釋。關於如何解釋人口普查的數據,見1:20-46注。

26:1 這時,以利亞撒已經接替他父親亞倫作大祭司。

26:9-11 這幾節經文讓人想起16章所記載的事件。

26:11 然而可拉的眾子沒有死亡,這句話消除了人們可能會對16:32產生的錯誤解讀。

26:19-21 猶大的兒子,見創38章。

26:28-37 第28節倒轉了1:32-35中以法蓮瑪拿西的順序。26:28-34 有關瑪拿西的細節很引人注目。西羅非哈女兒(33節)在第27章和36章十分突出,因而有必要在這裏交代她們的身份(另見27:1-11注)。

26:57-62 像在第3章一樣,凡超過一個月大的利未人都要被數點。利未支派的人口從二萬二千人上升到二萬三千(參3:39,26:62)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: