Study 20 民數記 27 & 36 (2.3.2)

Study 20 Numbers 27 & 36 論繼承法例  (2.3.2)

1. 西羅非哈的女兒們要求產業是根據什麼理由呢?這種要求帶來了什麼結果呢?這一切的重點是要表明什麼呢?

2. 摩西死前所最關心的是什麼?約書亞受的委任與摩西受的,有什麼不同?它是不是較為次等呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

27:1~30:16 關於土地的律例。這些關於土地的律例將27~30章組成一個整體,尤其是當中有關產業的條例和慶祝節期的規定。

27:1-11 西羅非哈的女兒。前文(26:33)已經提到西羅非哈的女兒,但沒有說明原因。這裏告訴我們為什麼要提到她們的名字。她們的父親沒有兒子來繼承土地,傳統規定女兒不能繼承父親的產業,女兒結婚時,父親會為她們預備嫁妝,但土地和其他財產只能分給兒子。如果沒有兒子,死者的遺產就要過繼給最親近的男性親屬。27:9-10規定了親屬承受遺產的優先次序。然而,西羅非哈的女兒指出,如果按照這個規定,西羅非哈的土地就不再屬於他的家,他的名也會被人遺忘。為了避免出現這種情況,她們請求獲准繼承父親的產業。因此,以色列人就男丁死後無子的情況制定了一個新條例,就是死者女兒有優先繼承權,然後才是他的兄弟和叔伯(8節)。

27:1 挪阿(希伯來原文No’ah)在這裏是一個女性名字。其希伯來文拼法不同於創6~9章的挪亞(希伯來原文Noakh)。

27:3-4 他不與可拉同黨(3節,見16章)。我們不清楚西羅非哈的女兒為什麼要提起這件事,或許因為那些參與可拉叛亂事件的人已經失去繼承產業的權利,也可能她們只是想清楚說明,她們的父親從來不在那些臭名昭著的罪人中間。我們也不清楚她們為什麼在這個時候提出自己的繼承權問題(27:4),或許是這次人口普查使她們想到產業繼承的問題,因為這次人口普查的目的是要確定各個支派的大小,以便分給他們足夠的土地。或許瑪拿西支派已經打算在擊敗巴珊王噩之後定居在約旦河東的北部地區(21:31-35,32:33-42)。無論如何,這幾個婦人的要求已經表明她們的信心:她們確信以色列人必定能征服迦南地並分配給各個支派。

27:12-23 約書亞被任命為摩西的繼承人。摩西和亞倫在米利巴犯了罪,不能進入迦南地,因此必須有人接替摩西的工作(20:10-13)。上帝指定約書亞為摩西的繼承人(27:18)。隨後,約書亞站在大祭司以利亞撒面前,摩西按手在他頭上,公開宣佈約書亞是他的繼承人(22-23節)。

27:12 像亞倫一樣,摩西要到山上,然後在那裏死去(參20:22-29)。他要從山上觀看應許之地。申34章記載摩西最終遵行了這個命令。

27:20-21 又將你的尊榮給他幾分(“尊榮” 原文直譯:權柄),約書亞不會像摩西那樣直接和上帝對話(12:1-8)他要聽從大祭司以利亞撒的指示,以利亞撒則使用烏陵和土明來確定上帝的旨意(27:21)。烏陵和土明是一些聖籤,是大祭司的一種裝備(見出28:50;利8:8;參撒上14:41-42注)。

36:1-13 西羅非哈的女兒嫁人與產業的問題。在27:1-11中,西羅非哈的女兒曾要求更改產業繼承的規定,所針對的是沒有子嗣而只有女兒的以色列人。她們要求在這種情況下,女兒也可繼承產業。她們的要求得到了應允。可是西羅非哈家族的首領看到一個問題:如果繼承了產業的女兒嫁給另一個支派的男子,那麼她們的土地就會歸夫家的支派所有。這樣一來,西羅非哈所屬的瑪拿西支派就會失去那塊地,因為即使到了禧年,土地也不會退還給原來的支派(36:4)。每50年會有一個禧年,在禧年內,賣出去的土地要退還給原主(利25:10-28)。但是這個規定不適用於因婚姻而轉移的土地。一般來說,男子娶妻不涉及土地的轉移,他的土地仍屬於自己的支派。但一個擁有土地的女兒嫁到夫家,她的土地就會轉給夫家和他所屬的支派。為了避免支派的土地因通婚而流失,摩西規定西羅非哈的女兒只能嫁給自己支派的男子(36:6)(按:在古代近東,與自己家族的男子通婚是常見的習俗)。這樣,支派的土地就保住了:以色列人要各守各祖宗支派的產業(7節)。這個原則很重要,所以在第9節又重申了一次。

  令人欣慰的是,這個問題得到了解決,西羅非哈的女兒都嫁給她們叔伯家的兒子(11節)。“各守各祖宗支派的產業” 不僅僅是法律責任,也是持守應許:各支派要永遠住在上帝賜給他們的土地上。創17:8這樣說:“我要將……迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業。” 這是一個很恰當的結尾,因為讓人看到上帝如何帶領以色列人來到準備進入應許之地的地方,是全書的主要目的。但本書同時也留給讀者一個懸念。上一次論到西羅非哈女兒的情況時,經文隨即提到上帝吩咐摩西上山,要在山上離世(27:12)。那時摩西仍未按照這個吩咐去做,因此《民數記》需要有續篇,而《申命記》就是本書的續篇。

36:13 全書在結尾提醒讀者,這卷書的內容是耶和華……藉著摩西所吩咐的,是上帝藉著祂忠心的先知所說的話(參12:6-8)。只要遵行這些命令,以色列人就有長久的福祉。在希伯來原文中,本書的最後一個詞是耶利哥,預示他們征服迦南的第一步將是攻克耶利哥(書2:1)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: