Study 23 民數記 31 (2.3.5)

Study 23 Numbers 31 征服米甸人  (2.3.5)

研經題目:

1. 這是另一章難懂的經文,除非你牢記:(a) 這段經文只是記錄了這事件的大概,其範圍比這個概述大得多;(b) 這概述是從一個特別的觀點記錄的(米甸人的記載可能與這個記載大不相同);(c) 其信息是關於一位慈愛的神,祂必須將一切罪惡從祂百姓中潔除淨盡。在這段記載中,有哪幾種潔淨的方式?在哪些地方,基督徒應當比較嚴格地照著去行?比較西三5~11。

2. 這一章關於分享和奉獻有什麼教訓呢?將擄物分一份給祭司和利未人,有什麼根據呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

31:1-54 米甸人應得的報應。米甸人是居住在迦南周邊沙漠地帶的遊牧部落。他們與以實瑪利人、亞瑪力人和摩押人關係密切。這裏是指有摩押背景的米甸人。在巴蘭的唆使下(16節),這些米甸人誘使以色列人在毗耳祭拜巴力(25章)。以色列人向他們發起了一場短暫而猛烈的攻擊,因為根據申13章,誘使以色列人祭拜別神是一項死罪。這是摩西所領導的最後一次戰役(31:1-2),可以作為此後進攻迦南的戰役的預演。

31:1-12 耶和華向米甸報仇的戰役。這場攻擊米甸人的戰役是一個懲罰,懲罰他們引誘以色列離棄她真正的丈夫耶和華(參25:1-13)。

31:6 非尼哈就是25:7那個挺身而出的人,他的行動止息了因以色列人祭拜巴力引起的瘟疫。他這次是作為隨軍祭司參戰,因為他父親是大祭司,不能上戰場,以免碰到戰死的人而沾染不潔。聖所的器皿,我們無法確定具體是指什麼,可能是祭司的袍、約櫃,或烏陵和土明。

31:8 非尼哈殺了蘇珥的女兒(25:15)。

31:13-18 摩西向眾軍長發怒。正常來說,如果戰爭發生在迦南地以外,被捕的婦女就可免死(20:14)。但是因為這些婦女引誘以色列人犯罪,所以必須被處死。此外,只要把一切的男孩都殺掉,米甸人就無法傳宗接代,整個民族也就滅絕了。但未曾與男人同房的(31:18),即在巴力毗珥的罪上沒有份的女子,她們可以存活,嫁給以色列的勇士作妻子。

31:19-24 清除不潔。雖然這場戰爭是出於上帝的命令,類似的戰爭又通常被稱作 “聖潔戰爭”(聖戰),但參戰的士兵還是會在戰爭中沾染不潔(見 “約書亞記導論:迦南人的滅亡”)。他們需要潔淨自己,把第19章記述的除污穢的水灑在身上,然後在營外等候一個星期(19、24節)。擄來的掠物同樣需要被潔淨(22-23節)。

31:25-47 分配戰利品。戰利品首先被均分成兩份,一份歸給參戰的士兵,另一份歸給留在後方的以色列百姓(27節;參撒上30:24)。參戰的士兵要從自己的那一份中拿出五百分之一給祭司,以色列百姓則從他們那一份中拿出五十分之一給利未人。這樣算來,全部戰利品的千分之一便歸給祭司,百分之一歸給利未人。18:26對什一奉獻的分配也規定了類似的比率:利未人把他們從百姓所得的什一奉獻中拿出十分之一交給祭司。

31:48-54 數點人數並贖罪。各軍長清點了從戰場上回來的戰士人數,發現一個也不少。但進行人數清點就需要付出贖金,通常是每人半舍客勒銀子(出30:11-16)。在這裏,他們代表12,000名戰士(31:5)把從米甸人那裏奪取的所有金子都獻上,共有金子16,750舍客勒(52節)。這些金子後來或許被打製成會幕裏的器皿。無論如何,這此金子讓上帝知道以色列人樂於奉獻,並避免了因數點人數而可能招致的瘟疫(54節;參撒下24:15)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: