Study 22 民數記 30 (2.3.4)

Study 22 Numbers 30  (2.3.4)

研經題目:

1. 這一章表明我們對於言語有什麼責任呢?比較太五33~37;十二36。

2. 你認為女人與父親、丈夫的關係,只應當用以色列地方習俗的角度來看嗎?還是其中也隱含了二十世紀的人當固守的原則呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

30:1-16 許願之後的責任。人在危急關頭往往會許願說:“如果上帝把我從某某危機中拯救出來,我就必定會如此如此做。”《聖經》中有許多這樣的例子(如:創28:20-22;撒上1:1)。但這樣做的危險在於:危難過去了,人卻不一定會履行所許的願。我們可以在申23:21-23和傳5:4-6看到針對許願不還的嚴厲警告。這些條例也說明在某些特殊的情況下,許願的人可以不必還願。一般來說,男子許了願就必須還願(30:2),但女子所許的願,若被父親或丈夫知道並反對的話,她就可以不必還願,因為在那個時代,父親或丈夫是家中的領導,有權廢去女兒或妻子所許的願(5、8、12、14節)。可是,男人作為家中的領導,他若聽到女兒或妻子許願而不加反對,那麼所許的願就成立,許願的女子必須履行她的承諾(4、7、11、13節)。此條例出現在這裏看似奇怪,但其實當中有好幾個原因。29:39提到許願的事,而許願通常都涉及獻祭。人面臨戰爭時往往也會許願求平安,以色列進佔迦南的戰役也即將開始。此外,以色列人征服迦南地是基於上帝信守祂對他們的應許,他們也必須同樣嚴格地向上帝還他們所許的願。

30:1-2 男子許願。這裏要說明的一般原則是:男子無論是許願(要做某些事,比如獻祭),還是起誓(避免或節制某些行為),都不可食言

30:3-5 女子許願。女子結婚前要聽父親的話。如果她許了願而父親表示反對,那麼即使她後來食言,也會得到上帝赦免。

30:6-8 女子在結婚前所許的願。許了願的女子結婚以後,她的丈夫可以廢去她婚前所許的願。

30:9 寡婦和被休的女子。她們不必服從父親或丈夫的權柄,因此所許的願都是有約束力的。

30:10-16 女子在婚後所許的願。丈夫如果聽說妻子許了願,他有權廢除這些願,但如果他默默不言,妻子所許的願就有約束力(14節)。如果丈夫後來表示反對,他(而不是妻子)就算為有罪,要承擔食言所帶來的懲罰。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: