Study 24 民數記 32 (2.3.6)

Study 24 Numbers 32 兩個半支派承受產業  (2.3.6)

研經題目:

1. 流便和迦得這兩個支派的請求有何不當?摩西怕這件事會發生什麼結果?只有依照什麼條件才能允許他們這個請求呢?為什麼這件事在以色列人到達應許之地,並開始組成一個部落聯邦政體時,其意義顯得特別重大呢?作為一個「國家」,它在其後的生活,與它一直到現在的一切政體有何不同?

2. 在23節裏,關於罪及其後果,表明了什麼重大的原則呢?你能想出聖經中本著此原則而發生的一些實例嗎?比較加六7、8。

注:

1~5節。流便支派和迦得支派認為雅謝地和基列地會適於牧放他們大群的牲畜,這是可以瞭解的。但是他們固執己見的選擇,使他們的子孫後來不斷地陷於禍患之中。這個地區缺乏天然的屏障,而且有點孤立,易受攻擊。到了後來,別的支派常常要來救援他們。比較撒上十一;王上廿二3。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

32:1-42 在約旦河東定居。第21章記載 以色列人征服約旦河東的西宏王和噩王的故事。約旦河東的高海拔山地(762米)是放牧的理想場地,因此有些以色列人希望可以在那裏定居下來。流便和迦得兩個支派首先提出這個要求。可是,加利利海以南的約旦河東地區並不在應許之地範圍之內,因此摩西對他們的要求頗感震驚。摩西指責他們犯了從前探子所犯的罪(32:6-15),他們不應拒絕上帝的應許。流便和迦得兩個支派堅稱他們會全力支持征服南地的戰役:他們的戰士會與軍隊一起作戰,並且衝在前面,直至征服迦南地後才返回約旦河東(16-27節)。摩西接受了這個折中方案(28-32節)。後面的經文概述了流便和迦得支派在這裏定居的情況。瑪拿西支派的部分百姓也在約旦河東的北部定居。

32:1 雅謝地是指雅謝村周圍的地區。關於這個地方以及其他地方的可能方位,見242頁地圖。基列一般是指雅博河以南的丘陵地帶,但在39-40節指雅博河以北的地區。

32:3 這些城邑原本屬於西宏(見21:2-32),後被併入流便和迦得兩個支派的領地(32:34-38)。

32:5 要求以約旦河東的土地作產業不一定是有罪的。耶和華曾應許以色列的土地將從埃及延伸到亞述(創15:18)。約旦河東的這塊地完全在這些範圍之內。(BTSB)

按:初期基督教解經家將寧要物質豐裕,也不願住在應許之地的迦得和流便,與福音書中以類似藉口來忽略基督呼召的人相提並論(路十四18~20,十六10~31)。另一方面,加爾文則指出因為他們的行為,以色列的領土得以擴張,是上帝看顧的例證;祂從人的罪中,創造了美好的事物。

32:6-15 摩西激動地回顧了探子煽動以色列人叛亂的事件(見13~14章)。這次流便和迦得支派不願意進入迦南地,摩西認為他們這種態度比他們的父輩更為惡劣:你們起來接續先祖,增添罪人的數目,使耶和華向以色列大發烈怒(14節)。他們可能會觸怒上帝,使祂全然棄絕以色列人(15節)。後來,以色列人毫不猶豫地懲罰約旦河東的支派,可能正是出於這種恐懼(見書22:12)。

32:16-19 流便和迦得兩個支派調整了他們的提案。他們會把牲畜留在裏,把孩子留在裏(16節:這裏所說的 “城” 應該是 “小村莊”),而能夠打仗的成年男子則在征服迦南地期間,行在以色列人的前頭(17節)。戰事一天沒有結束,他們就一天不回到約旦河東的家(18節)。

32:20-32 摩西接受了他們的提議,但同時警告他們說,如果他們沒能履行諾言,就只會在迦南給他們分配土地(30節)。他們向摩西保證一定履行承諾(31-32節)。

32:23 你們的罪必追上你們,也就是說:“你們會為犯罪承擔後果。” 這句話是承認上帝憑著祂的全知和至高主權,必定會知道祂的百姓是否守信。祂不會允許在他們中間有不守信的事。

32:33-42 經文最後簡述流便迦得兩個支派在約旦河東定居(33-38節)的情況後,隨即又提到瑪拿西支派有部分百姓定居基列北部(39-42節)。這事會在書13:29-31有更詳細的說明。本書為何對此事未加討論,我們不得而知。也許它的爭議性不及流便和迦得兩支派的提議,因為基列北部也在迦南地的範圍之內(見34章)。

32:34 底本和亞羅珥後來歸流便支派所有(書13:16-17),希實本(32:37)卻歸迦得支派所有(書21:39)。

33:1-56 以色列人從埃及到迦南的旅程摘要。這裏列出了以色列人安營的各個地點,這樣做有什麼作用?為什麼要放在這裏?前文剛剛提到有支派想要在約旦河東定居,百姓似乎面臨有人不想進入應許之地的危機。此外,本書只有這部分明確表明是出自摩西之手:其他地方都說是上帝吩咐摩西,只有這裏說是摩西親自記載(2節)。這樣看來,這段經文就成了摩西在世親身經歷的見證,見證上帝為以色列所成就的大事。38-39節提到亞倫的死,摩西藉此暗示百姓,他不久也會因自己的不順服而離世(見20:10-13)。但這絕不是說上帝已經放棄祂的子民,而是說以色列在這一個又一個地方克敵制勝,有飯吃,有水喝,有律法頒佈給他們,上帝一直在曠野保守他們達40年之久,這些都證明,只要他們不像列祖那樣懷疑上帝,上帝就一定帶領他們進入迦南。因此,摩西結束這段記載的時候發出一個迫切的懇求,呼籲以色列人進入迦南地後一定要清除一切外邦人的異教崇拜(33:50-56)。

  在列出的地名中,有17個只出現在這裏,我們只知道以色列人曾在這些地方安營,此外一無所知。即使是那些曾在其他地方出現過的地名,也無法確知其具體位置。雖然傳統認為西奈山位於今日西奈半島南部的摩西山,但從這段敍述中的提示來看,西奈山似乎更靠北一些。然而,這些不確定的地理位置並不影響這段經文表達的歷史和神學要點,即上帝按照祂的主權和憐憫帶領以色列人從埃及來到迦南地。這章經文中格式一致而完整的描述,反映出一種軍旅行程。地中海東部的沿岸國家都有古代文獻記載類似的軍旅行程。比如在古埃及,杜德摩西士三世(約主前1479—主前1425年)、阿梅諾菲斯二世(約主前1427—主前1401年)和塞特斯一世(約主前1306—主前1290年)的軍旅行程,都是這類文體的很好例子。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: