提摩太後書簡介(環聖新譯本)

提摩太後書簡介

誠之摘自環球聖經公會《聖經新譯本》

一、作者與受書人

  作者:保羅。受書人:提摩太。

二、日期與地點

  寫作日期:主後66年。寫作地點:羅馬。

三、內容剖析

  本書的內容豐富又常重覆,重點十分清楚,是要提摩太不以福音和為主受苦為恥,卻要藉著神的恩惠,竭盡所能,忍受在持守及傳揚福音時有的苦難。

  (一)問安與感恩

  保羅說自己憑著在基督耶穌裏的生命的應許,作基督耶穌的使徒,表示他作使徒的目的是要別人得更豐盛的生命(約10:10)。感恩時,保羅特別提到他像祖先一樣事奉神,目的跟下文提到提摩太的信心,是先在他的外祖母和母親心裏的一樣,表示基督教信仰不是由保羅自創,而是承襲祖先,即是一脈相承的。這對可能正乏力、膽怯的提摩太(1:6~7)有鼓勵作用。

  (二)提醒提摩太

  保羅從三方面鼓勵提摩太不要以為主作見證,和因他坐牢為恥(1:8)。先是因為神賜給信徒的聖靈是有能力、仁愛、自律的(1:6~7),其次是保羅自己(1:9~14)和阿尼色弗(1:15~18)的榜樣。保羅因為深知福音是要彰顯生命和不朽,所以雖然為主作見證而受苦,也不以為恥;這跟他蒙召作使徒的目的相符(1:1)。

  (三)作剛強的僕人

  跟著,保羅勸勉提摩太要剛強作兩件事:一是辦妥教會的教導事工:把教導的職事交給忠心又能夠教導別人的人,二是要為主受苦。受苦要像精兵一樣不被世務纏身,又像競賽的人一樣遵守規則;結果像勞力的農夫一樣得享收成。這些比喻保羅沒直接說明喻意,所以鼓勵提摩太要思想他的話(2:1~7)。然後,保羅更引用耶穌基督的遭遇為受苦的榜樣,又引用神的話為論據,指出受苦的結果,並加強這番話的權威(2:8~13)。

  討論受苦後,保羅再提醒提摩太辦妥教導事工。身為牧師的須身教言教並重,所以言語方面,消極的要不作無益的爭辯,拒絕無知的問難;積極的要正確地講解真理的道。行為方面,消極的要離開卑賤的事,逃避年輕人的私慾;積極的要追求公義、信心、愛心、和平;待人溫和,善於教導,存心忍耐。結果令對方能醒悟過來,脫離魔鬼的陷阱(2:14~26)。

  (四)如何面對末日的情況

  保羅首先列舉在末日人有十九種表現,警告提摩太要防備這些人,因為他們會操縱無知的婦女(3:1~7;3:6原文有「因為」一詞)。但是這些人的惡行必會被人識破,像雅尼和楊蓓一樣(3:8~9)。

  相對無知的婦女跟從那些惡人,及那些惡人敵擋真道,提摩太卻順服真理,跟從、效法保羅九方面的佳美腳蹤(3:10~11)。接著,保羅指出基督徒遭迫害是必然的,但那迫害信徒的也必越來越壞。而對這情況,保羅提醒提摩太應當遵守所學和確信的,因為提摩太知道教導這些知識的是誰(他的外祖母、母親、保羅等),也知道這些知識的來源是舊約聖經。這表示他所學和確信的,都是健全的真理,也是承襲前人的信仰,而且聖經能裝備好屬神的人,可以完成各樣的善工。

  (五)最後的吩咐

  末了,保羅提醒提摩太務要傳揚福音(這是保羅蒙召的目的,1:1),及傳福音的態度(4:1~5),之後,他表白自己的心跡,強調自己已盡力忠主所託,不枉此生(4:6~8)此外,他吩咐提摩太辦理一些事,又催促提摩太趕緊來探望他(4:9~13),其次是提醒提摩太防備亞歷山大(4:14~15)。最後,他交代自己的處境,盼望提摩太能從速來到他的身邊(4:16~18)。

四、與舊約的關係

  (一)保羅提及的雅尼和楊蓓(3:8),他們相傳為埃及術士,雖然沒有在舊約出現,但在猶太教及早期基督教文獻出現。

  (二)保羅認為全部聖經都是神默示的,是指全部舊約聖經,在教訓(正確的事)、責備(不正確的事)、矯正(不正確的事)和公義的訓練(正確的事)各方面,都是有益的。

五、大綱

  A 問安與感恩(1:1~5)

  B 提醒提摩太(1:6~18)

  C 作剛強的僕人(2章)

  D 如何面對末日的情況(3章)

  E 最後的吩咐(4:1~18)

  F 問安與祝福(4:19~22)

六、讀經提示

  (一)試從本書分析提摩太的性格。

  (二)保羅鼓勵提摩太如何作神的工人?他對提摩太的教導對你有甚麽提醒?

  (三)試從第三章找出在末日人有甚麼表現?面對這情況信徒應該如何自處?

2 Timothy

Introduction

This was the final letter written by Paul (A.D. 64-68) as he awaited execution in a Roman jail. Despite all that Paul was facing-death, the end of his ministry, abandonment by most of his friends for fear of persecution he faithfully directed his spiritual son Timothy to the hope that is in Christ. As he exhorted Timothy to boldness, endurance, and faithfulness in the face of false teaching, Paul showed his customary concern for sound doctrine. Scripture, said Paul, is inspired by God and therefore is sufficient in all things pertaining to the faith and practice of Christians (3:16-17). Older believers, therefore, should be eager to pass on their knowledge of Scripture to those who are younger in the faith (2:2).

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: