彌迦書簡介(環聖新譯本)

彌迦書簡介

誠之摘自環球聖經公會《聖經新譯本》

一、書名

  本書取名自彌迦先知,“彌迦”的意思是“誰是耶和華”。

二、作者與日期

  作者:彌迦。寫作日期:約主前700年。

三、內容剖析

  (一) 審判以色列

  本書包含三個大段落的審判信息(1章、3章、6章),各段的開頭都吩咐百姓要“聽”神的話(1:2,3:1,6:1)。信息的主要對象是猶大和以色列,但也包括地上的萬民在內,因為他們都同樣敬拜偶像,離棄真神(1:2~7)。為此,彌迦為猶大和以色列哀哭(1:8~16)。這首哀歌的文學技巧精湛,用了十二個城市的名字,多以諧音或雙關語生動描繪神對以色列人的審判,例如:“伯亞弗拉”意即“蒙塵之家”,“沙斐”意即“美麗”,希伯來文“撒南”和“出來”兩詞的發音相似等。

  以色列人在信仰上失敗,敬拜偶像;在生活上也得罪了神,富者貪婪而豪取強奪(2:1~5),因此難逃審判。受到責備的惡人卻起來強辯(2:6~7),但彌迦進一步揭露他們更多的罪孽(2:8~11)。

  (二) 復興以色列

  宣告責備和審判後,彌迦宣講盼望的信息,雖然簡短,但充滿應許和盼望(2:12~13)。他鼓勵的對象為戰亂後剩下的百姓,他們可能是主前701年西拿基立攻陷撒瑪利亞後的餘民,也可能是主前597或586年耶路撒冷淪陷後的餘民。但無論如何,這段的重點是神將來必要復興以色列。

  (三) 審判領袖

  從第三章起,彌迦又恢復審判的信息,但這段審判的對象主要是以色列的領袖,包括政治方面的官長及宗教方面的假先知。官長的罪在於忽略照顧百姓,非但未能秉公行義,反倒迫害善良(3:1~4、9~12)。假先知的罪在於誤導百姓,不指正百姓的罪孽,反倒貪圖自己的利益(3:5~8)。

  (四) 將來的榮耀

  第四、五章陳述未來的榮耀景象。第一篇詩歌(4:1~5)和前文的關係密切,描述:神的國度將要更新改變;聖殿的山雖變為亂堆叢林(3:9~12),將來耶和華殿的聖山卻要堅立,超過諸山(4:1)。這篇詩歌強調榮耀更新的應許,也充滿末世救贖的信息,刻劃出未來神國度的榮耀,必有神話語的供應,將有永遠的和平,受欺壓的餘民要回歸得國(4:6~8),而且必勝過列國仇敵的攻擊(4:9~13)。救贖的中心是將要來的彌賽亞,祂要作王掌管國度(5:1~9)。在這新的國度裡,神是國度的唯一中心,唯有神當得敬拜,因此必要清除一切錯誤的依靠和崇拜的對象,包括軍事力量、人為保障、迷信巫術、偶像等等(5:10~15)。

  (五) 責備和提醒

  第六章論到神責備以色列人。彌迦首先提醒他們要記念神守約施慈愛,救贖的百姓出了為奴之家(6:1~5)。他要求百姓的,不僅是祭祀儀文,而是每個人從自己開始全人的操練,在內心和行為上追求反照出神的公義、聖潔、慈愛的屬性(6:6~8)。如果百姓不能行公義、好憐憫,祂的福氣將無法臨到,人終必自取羞辱(6:9~16)。彌迦雖然常常苦口婆心,但百姓往往失敗連連,因此哀歎虔誠人不被人眷顧,作惡的卻是成群結黨(7:1~6)。

(六) 神賜福之應許

  本書以安慰和盼望的信息結束,神的百姓將得到報答,祂的仇敵將遭報應。彌迦激勵百姓要仰望依靠祂,雖然百姓犯罪,但不要為現在的失敗和黑暗而氣餒,因為到時仇敵必將遭報(7:7~10)。餘民必要回歸,城邑將要擴張(7:11~13;參賽54:2~3)。祂要賜福以色列,懲罰他們的仇敵(7:14~17)。最後,彌迦讚美神有豐盛的慈愛,饒恕百姓的過犯,按照祂向亞伯拉罕所立之約,恩待他們(7:18~20)。

四、與新約的關係

  (一) 本書預言彌賽亞將出自伯利恆,而且要作王掌權;耶穌生於伯利恆(太2章),是猶太人和萬民的王,要掌權作王到永遠(啟19~21章)。

  (二) 神要求的是一個全人的信仰,行公義、好憐憫、謙虛謹慎地與神同行(6:8);新約基督徒更應當如此,要有信心,也有好行為的見證(雅1:27)。

  (三) 神聚集以色列家的餘民,引導治理他們,在想不到時,就率領百姓關過城門,使國度成為實際(2:12~13);天國不斷擴展,但在出乎意料時,耶穌將聚集信徒,屆時天國將完全實現(太13章;帖前5章)。

  (四) 和平之君必征服仇敵,完全掌權,使百姓得享永遠的平安(5:4~7);耶穌賞賜平安(約14:27,20章),將來更要完全捆綁惡者,引進永恆的國度(啟20~21章)。

五、大綱

  A 第一篇信息(1~2章)

    a 審判的預言(1章)

    b 救恩的預言(2章)

  B 第二篇信息(3~5章)

    a 審判的預言(3章)

    b 救恩的預言(4~5章)

  C 第三篇信息(6~7章)

    a 審判的預言(6:1~7:6)

    b 救恩的預言(7:7~20)

六、讀經提示

  (一) 本書三篇信息開始時都吩咐神的子民要“聽”,究竟先知要他們聽甚麼?你平日有沒有留意神向你所說的話?

  (二) 神向以色列人的要求是甚麼?這是否也是你對自己的要求?

  (三) 神的子民淪落到甚麼景況?他們在甚麼情形下有了轉機?你曾否經歷過類似的轉機?

Micah

Introduction

Micah prophesied in Judah during the reigns of Jotham, Ahaz, and Hezekiah (about 750–700 B.C.), at about the same time as Isaiah. It was a time of prosperity, and Micah denounced the wealthy, who were oppressing the poor, and warned of impending judgment. The northern kingdom actually fell during Micah’s ministry, in 722, and Judah almost fell in 701 (2 Kings 18-20). The book contains three sections, which alternate between words of warning and messages of hope. Micah told of a day when there would be peace among all nations, who would then be able to “beat their swords into plowshares” (4:3), and of a royal deliverer who would save Israel from all her enemies. This deliverer would be born in Bethlehem (5:2).

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: