Study 1 提摩太後書 1 (1.12.28)

2 TIMOTHY Study 1~4

提摩太後書 4

引言

這卷書信是特別有意味的,因為這是保羅最後的一封信,是他在羅馬最後一次坐監時寫的,那時他曉得自己離世已為期不遠了。這封信顯示他離世以前的那些日子,在物質方面毫無安適可言。他畢生的勞碌,在地上並沒有立即得到報賞。他的朋友們不是為了這種原因,就是為了別的原因而離棄了他(一15,四10、12、16)。在他被囚的凄涼困境中,他請提摩太將他那件舊的外衣帶來給他保暖,並把那些書帶來供他閱讀(四13)。他催促提摩太快點來,好在他臨終之前可見一面(一4,四9、21)。

在這樣困苦的環境中,他勸因信仰而作他兒子的提摩太要忠於真理。他對提摩太和福音的前途,比對自己還要關切。他堅定不移而且信賴到底,他對於一切蒙召服事基督的人,仍然傳遞同樣的信息。主所要求於祂的工人的,是要他們忠心,甚至忠心至死;要他們儆醒,要他們忍耐,要他們工作並且完全竭盡自己的職責;要他們行完他們的路程;並要他們生活在指望之中,等候那榮耀大日的來臨。因為這一切都儲藏在「永遠的榮耀」裏。

綱要

一1~5          開端的問安和謝恩。

一6~二13    勉堅定不移,專心致志,並勇往直前服事基督。

二14~26       主僕之行為準則。

三                 黑暗的展望。保羅自己的例證。聖經的價值。

四1~8          最後的囑咐,由於保羅預料死期將至而更形急迫。

四9~18        保羅個人所處景況的詳情,及身系囹圄的經驗。

四19~22       結束的問候與祝福。

□Study 1 2 Timothy 1 (1.12.28)

研經題目:

1. 試想像一下保羅所處的景況。也參四9~13。保羅在獄中,有基督徒所信奉的哪些積極的真理,支持並鼓勵他呢?

2. 請注意保羅怎樣以作基督徒事工的要求和代價提醒提摩太。試用你自己的言辭,將保羅對他所作忠告和勸勉之要點,表達出來。在這些要點中,哪些是你特別需要注意的呢?

3. 在3~7節中,怎樣顯示一個敬畏神的基督徒家庭和教養的價值呢?比較三14、15。

注:

16~18節。「阿尼色弗在這裏似乎是一個不與他的家屬在一起的人,或是因故離家在外,或者極可能已經死了(比較四19)不過,這意思並不是說,保羅以他作為一個死者而為他現在的幸福禱告,這一種作法是毫無聖經根據的。禱告與居間狀態(the intermediate state——即死後到最後審判這段期間——譯者識)全然無關,只關注到今生的行為,和將來審判大日的報賞。」(見聖經新釋)

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

1:1-2 序言。保羅以常見的書信形式開始這封信。當時保羅快要離世,他提醒提摩太,他作使徒就是為了傳福音,這是在基督耶穌裏生命的應許。

1:3~2:13 勉勵提摩太福音忍耐。保羅為提摩太感恩(1:3-5),然後用強烈的語氣勸勉提摩太(1:6-14,2:1-13),並以幾個正面和反面人物的事例來支持他的勸勉(1:15-18)。保羅知道自己將要離世,就敦促提摩太要不畏艱辛,為福音忠心到底。

1:3-5 為提摩太無偽之信感恩。保羅按照一貫的做法,在書信開頭為收信人獻上感恩。保羅提到他自己(“祖先”)和提摩太(“你外祖母……你母親”)都承襲了家族中美好的信心傳統。

1:3 祈禱的時候,不住地想念你(《和修》“在祈禱中晝夜不停地想念你”)。保羅牽掛提摩太,每天為他禱告(見帖前5:17及注釋)。

1:6-14 囑咐提摩太要勇敢堅定地傳道。第6節是個轉折,保羅從前面為提摩太感恩轉到勸勉他,殷切地鼓勵提摩太繼續跟隨他的腳蹤(參3:10-11)。保羅吩咐提摩太 “不要以為恥。總要……與我為福音同受苦難”(1:8),指出自己為福音 “也受這些苦難,然而我不以為恥”(12節),這兩句話有明顯的關聯。保羅呼籲提摩太效法他,這是本書信的主題(見3:10-11)。

1:6 將上帝……給你的恩賜,再如火挑旺起來,保羅在這裏沒有具體說明是什麼恩賜(見提前4:14注)。我們可以將這個原則應用在所有的屬靈恩賜上。信徒若不善用恩賜,恩賜就會逐漸減弱甚或消失。藉我按手可能指提摩太的按立。本節經文只提到保羅給提摩太按手,而提前4:14則提到 “眾長老” 參與按手。

1:7 希臘原文是 “靈”,這裏也可以指聖靈。膽怯希臘原文是deilia,在《聖經》以外的文獻中指逃兵,帶有強烈的輕蔑語氣,指懦弱。聖靈的標誌之一是勇敢,而不是怯懦(見箴28:1;徒4:31)。

1:8-10 這段經文概述上帝的僕人艱苦傳揚的福音的內容,提醒信徒他們所依靠的是上帝的能力。保羅以強烈的語氣暗示:他認為如此榮耀的福音是配得信徒為之受苦的。保羅對比人的行為和上帝的旨意和恩典:人不能靠行為得救,上帝的旨意和恩典卻賜人生命。上帝救了我們……我們救主基督耶穌,在教牧書信中,保羅經常將聖父和聖子描述為上帝百姓的救主(參提前1:1,2:3,4:10;多1:3-4,2:10,2:13[及注釋],3:4、6)。

1:12 保羅身陷牢獄,死期臨近,因而受痛苦(我也受這些苦難)。保全我所交付他的(《和修》保全祂所交讬我的),希臘原文是tēn parathēkēn mou(tēn parathēkēn “寄存物” 或 “保證金”),可指上帝會保守保羅的性命(見《和修》注),或上帝會保守託付給保羅的福音(見《和》注)。無論如何,經文顯示保羅因為信靠上帝,所以不以為恥,參1:14注。保羅的勇敢不是出於自信,而是出於對上帝的信心(參林後3:5)。直到那日,見林前3:13;提後1:18,4:3;來10:25;另見摩5:18-20注;帖前5:2-3注。

1:13 純正話語,見提前6:3注。

1:14 從前所交托你的善道,指全備的福音,也就是基督信仰所包含的全部內容,參1:12注。

1:15-18 正面和反面的例子。保羅列舉了具體的例證來支持6-14節的勸勉。在這些例證中,有正面忍耐到底的,也有反面半途而廢的。這樣的寫作手法在古代和現代的勸勉中都很常見。

1:15 亞細亞是羅馬帝國的一個省份,提摩太當時事奉的以弗所地區就在那裏。凡在……的人都離棄我,也許在保羅被捕和坐牢時可以幫助保羅的那幾個主要人物,都沒有來幫助他,所以保羅感覺好像 “所有人” 都離棄了他(參4:16,那裏提到一個具體事件)。沒有其他關於腓吉路和黑摩其尼的資料。這裏描述的細節強調保羅當時的處境很惡劣,也能幫助讀者明白為何提摩太的忠心使保羅如此喜樂(見1:3-5)。

1:16-18 與那些離棄保羅的人相反,阿尼色弗忠心耿耿。因此保羅祈求主憐憫阿尼色弗一家的人,並使阿尼色弗自己在那日(見1:12注)得主的憐憫

一个有关“Study 1 提摩太後書 1 (1.12.28)”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: