Study 6 馬可福音 3:19b~35 (2.3.13)

Study 6 Mark 3:19b~35 (2.3.13)

1. 請注意耶穌現在所要對抗之敵對勢力及其邪惡本質。祂答覆我們的指控分為三部分:(a) 祂否定我們的主張;(b)祂宣佈祂勝過邪靈勢力的正確解釋;(c) 祂發出嚴重的警告。請用你自己的話來說明祂的辨正。

2. 耶穌在這裏將祂屬靈的親屬與祂屬肉身的親屬加以劃分。後者為什麼會誤解祂呢?前者如何顯示他們與祂的親屬關係呢?

注:

1. 19~21節是與31~35相連的。「耶穌的親屬」可譯為「從祂家裏來的人」,也可以譯作「祂的家屬」。

2. 29、30節。那些文士的罪是永不得赦免的,因為這種罪是大膽棄絕神所賜的光。他們故意稱善為惡,稱聖潔為污穢。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3:20-35 耶穌受祂家人和律法師的指控。對耶穌言行的關注導致了祂與家人(第21節,第31-35節)以及第一次與耶路撒冷官員(第21-30節)到達高峰的對峙。它的中心是耶穌對鬼魔的驚人權威。耶路撒冷的法律教師指控耶穌被鬼附身,這是一個決定性的轉折點,促使馬可首次明確提到耶穌用比喻說話(第23節),並對褻瀆聖靈的行為提出嚴厲警告(第28-29節)。(BTST)

3:20 耶穌回到屋子(原文或譯:家)裏,也就是回到祂在迦百農的住處(見2:1注)。

3:21 耶穌在世上的親屬(《和修》“家人”)聽到所發生的一切,認為祂癲狂了(見約7:5)。耶穌的家人包括祂的母親以及非胞兄弟姐妹。除了應付反對祂的人之外,耶穌現在還要面對不信的家人。耶穌絕對沒有割斷與世上親人的關係,而祂總是把履行上帝的呼召放在第一位(見3:31-35)。後來,耶穌有些兄弟也相信了祂(見林前9:4-5注)。

3:22 這時,從耶路撒冷下來的文士要指控耶穌,可見祂已經受到耶路撒冷猶太領袖的注意。他們完全承認耶穌有不可否認的能力,但是聲稱這些能力是從撒但而來的。別西卜,見太10:25注。祂是靠著鬼王趕鬼,見太9:34注,12:24注。

3:23 耶穌舉了兩個例子(比喻)來說明文士的指控是沒有根據的,因為:(1) 如果撒但的國從內部分裂,那它的國就站立不住了(24-26節);(2) 撒但必須先被捆綁,然後別人才能向它的國發出挑戰(27節;見太12:29注)。

3:29 反對耶穌的人對耶穌作出指控,他們褻瀆聖靈,犯了不得赦免的、永遠的罪(參太12:31-37;路12:10)。3:28特別指出 “一切的罪……都可得赦免”,預示耶穌的代贖是永遠有效的(參10:45)。然而,人若總是把上帝的大能所成就的事歸功於撒但,換句話說,人若公然故意把聖靈給耶穌所作的見證,說成是撒但的作為,這樣的人就永不得赦免。關於褻瀆聖靈的論述,詳見路12:10注。

3:35 正當耶穌教訓人的時候,祂的母親和非胞兄弟(見3:21注)都在“找”祂(32節)。這時,他們很可能要“拉住”祂(參21節)。耶穌沒有割斷與世上親人的關係(如:約19:26-27;徒1:14;林前15:7),但祂強調,彌賽亞信仰群體是上帝家的核心部分,必須居優先位置(出32:25-29;申33:8-9);凡遵行上帝旨意的人(見太6:10;約7:17;羅12:2;彼前4:2),就是我的弟兄姐妹和母親了(見詩22:23;來2:11-12)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: