Study 5 馬可福音 3:7~19a (2.3.12)

Study 5 Mark 3:7~19a (2.3.12)

研經題目:

1. 耶穌在這階段的工作中,是什麼明顯的危險和積極的願望使祂退到山上去呢?祂帶著誰與祂一同去呢?何故?祂這種做法最主要的目標和基本的策略是什麼呢?

2. 這十二個人,起先被稱為「門徒」(就是「學習者」),後來才稱為「使徒」(參三14,即:「人……差他們去傳道」)。每一種呼召各要求什麼樣的回應呢?我們能成為其一,而可不成為其二嗎?你在這順序上已達到什麼地步呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3:7-19 耶穌撤退,繼續祂的使命。耶穌離開了兇殘的對手,後面跟著越來越多的人群(第7-8節),繼續祂的使命,在自己的周圍重建以色列(第13-19節)。(BTSB)

3:7-8 儘管耶穌遭到強烈的反對,但是當時已有許多地方的人認識祂,包括:加利利,南面的猶太(包括耶路撒冷)和以土買,東面的約旦河外地區(見太4:25注),以及北面的推羅、西頓。這些區域在士師時期都是屬於以色列的,十二支派的後裔從巴比倫被擄歸回後,現在已經回到這些地區居住了。

3:9-10為人多……叫一隻小船伺候著(《和修》……為祂預備一隻小船)(誠之按:以備講道,見4:1-2),耶穌因為治病趕鬼,越來越受百姓歡迎,聲名大噪。然而,祂的主要目標卻是傳揚上帝的國,以及呼召人成為上帝國的子民(1:14-15)。

3:11-12 耶穌不允許污鬼(《和修》“污靈”)張揚祂的身份,因為即使它們講的是實話,也只是不情願地承認耶穌有更大的權能。它們的意圖仍是邪惡的,它們洩露耶穌的真實身份,以致在耶穌把自己顯露出來之前,引來很多誤會。

3:13~6:6 耶穌後期在加利利的傳道工作。耶穌差派門徒出去按照祂的教訓教導人,行祂所行的事。耶穌宣講比喻,控制大自然和治病,這些都表明耶穌的權柄範圍之大,但祂在拿撒勒卻遭到了拒絕。

3:13~4:34 自己人和外人

3:13-35 呼召十二門徒。設立門徒按照上帝的旨意行事,是進一步建立上帝的彌賽亞選民群體。

3:13-19 耶穌指派十二使徒。耶穌挑選祂的12個門徒有兩個原因:“常和自己同在”(第14節)和差他們往以色列(6:7b-13)並最終往列國(參見13:10;14:9)。它們具有同等的重要性。(BTST)

3:14-15 馬可沒有按照時間順序來敍述,而是假設讀者已經知道耶穌下一步的行動。這樣的表達方式在本書中很常見。這裏顯而易見,耶穌在這期間已經挑選並設立了十二門徒(《和修》加“又稱他們為使徒”)。這些人是耶穌從一直跟隨祂的人群中呼召出來的(7-9節;參16節,4:10,14:10、17、20、43)。這十二人有明確的雙重任務:(一)要他們常和自己同在,堅固他們作門徒的呼召(見1:17、20,2:14,3:13),並且接受耶穌的陶造(4:33);(二)也要差他們去(1:17,9:37),“使徒”一詞是指被“差派出去”的人(見羅1:1注)。他們作為依靠耶穌的使者,要行耶穌所行和所教導的:(1) (1:14、39,6:12)上帝國的道;(2) 趕鬼(1:34、39);(3) 治病,6:13清楚說明,醫治也是門徒使命的一部分;這使命在6:7-12開始執行。起初,耶穌向以色列十二支派的後裔傳講上帝國的信息。耶穌揀選十二使徒大概是要他們代表這十二個支派(啟21:14)。門徒接受耶穌直接監督的經驗是很重要的,因為他們自己在耶穌受死、復活升天後,很快也要監督別人做傳道的工作。

3:14 十二個人,代表以色列的12個支派。作為既體現上帝的同在(1:2-3)又體現律法所指向的上帝的生命(1-6節)的人,耶穌現在是上帝新近重建的以色列的中心(見9:2-29注;也見9:2-7注)。 和自己同在……差他們去。作為差遣門徒的前奏(6:7),耶穌召喚十二個門徒,使他們可以通過密切分享祂的生活來認識祂。這以後將包括接受祂即將到來的死亡和接受背負十字架的門徒訓練(8:31-38)。(BTSB)

3:16-17 馬可首先提到三個核心的門徒(參5:37,9:2,14:33):(西門)彼得、雅各和約翰,然後才提到其他的門徒(3:18-19),另見太10:2注。

3:19 賣耶穌的加略人猶大(14:10、18,20-21,41-44)最後才被提到。猶大曾被呼召跟隨耶穌,成為十二門徒之一,受差遣去傳福音、醫病趕鬼。耶穌愛他,也曾告誡過他,但他不能得到耶穌的信任(約2:24,6:64、70)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: