Study 8 馬可福音 4:1~20 (2.3.15)

Study 8 Mark 4:1~20 (2.3.15)

研經題目:

1. 這個比喻對於如下各點有什麼教訓:(a) 為什麼甚至耶穌的教訓都不能在許多人心中結出果子?(b) 神的國臨到現今這個世代的方法?(c) 衡量傳福音事工真正成就的標準?

2. 「有耳可聽的,就應當聽。」神的道已進入我心中了嗎(15節)?它有沒有深深扎根(16,17節)?我是否讓別的種子在我心中長大成熟(18、19節)?在我的生命中結出了多少果子呢(20節)比較來三7,8。

注:

1. 耶穌在這裏開創了一種新的教導人的方法。頭一個比喻本身就指明了用比喻教訓人的目的。參13節。這種方法將聽眾置於審判之下,並找到那真正有回應的人。人對於真理視若無睹的真正原因,是不願悔改並獲得赦免。那些有回應的人,就如那些門徒,便叫他們更加明白。參34節。

2. 11節。「奧秘」:這不是指人所不能瞭解的事。倒不如說,它乃是藉神的啟示特別對那些準備領會的人所揭露的事。「神國的奧秘」,就是基督之福音的內容。比較弗三4,六19。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

4:1~5:43 耶穌用話語和行動的比喻來回應。在祂第一次與耶路撒冷的律法師們就祂不可否認的權柄和能力的來源對峙之後(3:20-35),耶穌講了四個比喻,說明了神國度的奧秘本質所產生的帶來紛爭的影響。然後,祂行了四件大能神蹟,和比喻一樣,揭示了祂權柄的真正來源和祂來要行的事。(BTST)

4:1-34 比喻。耶穌用比喻來教導人,既是為了審判 “外人”,也是為了教導 “自己人”,就是新近形成的彌賽亞信仰群體。

4:1-34 四個話語的比喻。在耶穌第一次明確使用比喻之後(3:23),馬可詳細解釋了耶穌為什麼使用比喻。比喻有兩個目的:它們揭示了天國奧秘的真相,在這樣做的過程中,它們揭露了聽眾的心,導致一些人得生命,其他人得審判。(BTSB)

4:1-20 撒種的比喻。理解這四個比喻中的第一個,是理解耶穌所有比喻的關鍵(第13節):一切都取決於人如何聽(第3、9、23-25節)。雖然傳統上被稱為撒種者(耶穌)的比喻,但它涉及土壤(聽眾)和他們對撒種的種子(耶穌對天國的宣揚[見1:14-15])的反應。(BTSB)

4:2 馬可記載了幾個耶穌用比喻教訓人的例子。對於心裏剛硬的人,比喻是警戒;對於敞開心門的人,比喻卻闡明了上帝的彌賽亞統治的基本真理。一個比喻包含一個故事和作者想要傳達的信息。

4:2 比喻,是一些生動的諺語、簡短的比喻、隱喻性的短語、類比,或從日常生活中提取的小故事,旨在傳達重要的真理。它們可以是中性的(如第26-29節),也可以是挑釁性的質問(如12:1-12)。(BTSB)

4:3-7 有一個撒種的出去撒種,撒種的人沒有先耕地就出去撒種,這是當時常見的耕作方法。很自然地,種子落在各類沒有預備好接收種子的土地上。

4:8 好土有助種子發生長大,結實(《和修》“發芽長大,結出果實”)累累。有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的,一般的農作物收成從5倍到15倍不等,10倍的回報可算為好收成,但有些歷史記錄也提及高達100倍的收成(見創26:12,那裏提及的百倍收成,說明是上帝的祝福)。

4:9 有耳可聽,這包含放棄個人的驕傲自恃,以及順服上帝(參賽6:10,43:8,44:18)。

4:10 和十二個門徒(見3:14)在一起的人,能領會耶穌比喻的深層含意。

4:11 許多比喻闡明上帝國的奧秘的各個方面,就是上帝對個人和群體的統治本質(見太13:10-11注)。(還)沒有加入彌賽亞信仰群體的人都是外人。

4:12 聽見,卻不明白,賽6:9-10描述的是以色列民的硬心。馬可引用這段經文,強調耶穌向外人說比喻,是用了一種先知警告的形式。耶穌警告說,所有不向祂敞開心門的人,都會有很嚴重的後果,不論是外邦人還是猶太人,然而,他們還有悔改的機會(見可4:33注)。

4:13 這樣怎能明白,耶穌暗示說,即使門徒也會受硬心的苦害(見8:17-18)。

4:14-20 比喻中那個撒種之人(4-8節)主要代表耶穌,其次也代表每一個忠心傳講福音的人。不同的土壤象徵人的心。在比喻中,那些冷淡的心逐漸變成願意聆聽的心,從漠不關心變為把握機會,最後是極感興趣。然而,他們仍思慮今生的事,以致違背上帝真正的旨意。好地代表一貫專心致志、願意接受的心。關於這一主題更詳盡的解釋,見路8:15注。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: