Study 17 馬可福音 8:27~38 (2.3.24)

Study 17 Mark 8:27~38 (2.3.24)

研經題目:

1. 27~29節。在耶穌能開始對門徒解釋祂的死以前,他們首先必須認識什麼呢?這一點為什麼這樣重要?為什麼大多數的人對於這件事瞭解得這麼慢呢?比較路十21、22。

2. 彼得為什麼不能接受基督關於自己之死的教訓呢?基督對他的斥責是什麼意思?在對基督之死這一件事的正確態度上,你是站在哪一邊呢?

3. 34~38節。在這幾節經文中提供了兩條什麼途徑而要我們必擇其一呢?為什麼作正確的抉擇是如此重要呢?這種抉擇包含了什麼?耶穌說,錯誤的選擇到了最後會有什麼結果呢?

注:

1. 33節。「撒但,退我後邊去吧!」耶穌在曠野也曾面對規避十字架的同樣試探。比較太四8~10。

2. 34節。關於「捨」字的意義,請參路十二9,廿二34。在這裏的意義是否認自己,不理會自己的要求,而以基督的要求為重。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

8:27~16:8 耶穌受苦時權柄受到試驗。耶穌已經彰顯了自己作為彌賽亞的權柄和能力(1:1~8:26)如今祂要作為上帝的彌賽亞而受試驗。

8:27~10:52 前往耶路撒冷。耶穌三次預言自己的受死和復活,而且每一次都向門徒說明跟隨祂所要付上的代價。

8:27-33 彼得的認信。在靠近約旦河源頭的地方,耶穌開始教導門徒說,上帝所立的彌賽亞必須受死,然後復活(37節)。耶穌每一次預言祂受死和復活後(見1563頁表)。都會教導門徒如何履行門徒的職分(32-38節,9:32-50,10:34-45)。

8:27-29a 凱撒利亞腓立比位於加利利海以北大約40公里,曾經是崇拜巴力的中心,又先後作為希臘的牧羊神(名為:潘)和羅馬凱撒的崇拜中心(見太16:13注)。人說我是誰?耶穌提出問題(27、29節)是為教導作預備。祂必須清楚說明,上帝的彌賽亞必須為祂的百姓降卑(31節,10:45)和被高舉(38節)。這與公眾的期望背道而馳。關於施洗的約翰以利亞,見6:14b-15注。

8:29b-30 彼得代表十二門徒說話(參1:36,8:32,9:5,10:28,14:29),承認耶穌是基督,是上帝所膏立的君王和彌賽亞(撒下7:14-16;詩2篇;耶23:5-6)。他們期盼這一位君王能解救猶太人脫離羅馬強橫的統治(如6:15)。彼得的表白出於上帝(太16:17),然而是不完全的(可8:31-33),因為擁有彌賽亞身份的人子既有神性(詩110:1、5;但7:13-14;可8:38,12:35-37),也是要受苦(賽53:1-12;可8:31,10:45)。正因如此,耶穌囑咐門徒不要告訴人(《和修》“不可對任何人說起祂”)。

8:31~10:45 跟隨被釘十字架的主。本段經文旨在重建門徒對彌賽亞的理解,圍繞著三段材料展開(8:31-33;9:30-32;10:32-41;見8:22~10:52注)。每一段都以耶穌未來被拒絕、死亡和伸冤的聲明開始(8:31;9:30-31;10:32-34),隨後是門徒對“麵酵”的誤解(8:32-33;9:32;10:35-41),然後是耶穌糾正的教導(8:34~9:1;9:35-37;10:42-45)。這種重複強調了耶穌受難服事的中心地位以及它對門徒的意義(參見約13:3-7)。(BTSB)

8:31 為了糾正門徒對彌賽亞的錯誤期望,耶穌強調人子必須(參9:12,14:21、41)被殺(參9:9、12、31,10:34、45,14:21、41),並且復活(參賽53:1-12)。基督必須捨命,因為上帝的彌賽亞統治要以贖罪來開始,所獻上的贖罪祭能帶來人與上帝的和好。被長老、祭司長和文士棄絕的猶太領袖屬於猶太公會的不同派系。猶太公會是以色列地猶太人的最高法院(如:可10:33,11:18,14:1,15:1)。反對耶穌的人設法殺死耶穌(3:6),但上帝的旨意是藉此讓彌賽亞為全人類贖罪。“復活”這個教導一定使門徒大不解。他們只是期望到了末世,在審判之前,全人類都會複醒(但12:2)。

8:33 轉過來看著門徒,就責備彼得,耶穌看著所有門徒,暗示祂雖然是責備彼得,但其實這責備是針對所有門徒的。“撒但,退我後邊去吧!”耶穌拒絕彼得的想法,視之為來自撒但,而不是拒絕彼得本人。不體貼上帝的意思,只體貼人的意思,彼得沒有認識到,上帝永恆國度的彌賽亞君王是為他的罪而降生捨命(參8:31注)。

8:34~9:1 耶穌呼召人作門徒。有一些現代譯本(如《英語標準譯本》)從4節開始一個新的分段。作門徒的代價包括跟從耶穌和勇敢地承認祂。

8:34~9:1 十字架之路。在馬可福音中,耶穌第一次明確指出了作祂門徒的代價。跟隨祂就意味著必須放棄自己的計劃,無論是社會的、政治的,還是屬靈的。(BTSB)

8:34 耶穌第一次鄭重預言自己的受死和復活(31節)後,即教導所有要跟從我的人,怎樣去作祂的門徒。捨己(參14:30、31、72)和背起自己的十字架,目標是要自由地跟從彌賽亞(1:18,2:13),而不是過分地自貶或追求殉道。捨己就是放棄自己的意願(參詩49:6-8),順服和依靠彌賽亞。

8:34 叫眾人來。這只是馬可福音中的第二次;之前是為了重新定義律法中關於潔淨的教導(7:14-15),而在這裏,耶穌做出了同樣驚人的聲明:祂正在自己周圍聚集起來的新改造的以色列(見3:14注)必須以背負十字架為特點。祂同時對著門徒和群眾說話,因為門徒的立場(第33節)讓他們回到了群眾當中。門徒的身份現在發生了根本性的轉變,他們都必須決意重新跟隨耶穌。捨己,指效法耶穌,放下個人的、民族的或宗教的主張,以便跟隨祂和祂的福音(第35節)。背著自己的十字架,釘十字架是羅馬對叛亂者和逃跑的奴隸採用的一種處決方式(見15:24注釋)。這個形象是指一個已經被定罪的人背著他們的十字架的橫樑去行刑的地方。耶穌將應驗以賽亞書中受苦僕人的角色,為他的敵人釘死在十字架上,給他們帶來生命(參10:45;羅5:6-10)。(BTSB)

8:35 要理解耶穌這句似非而是的話,我們需要明白“生命”一詞的兩個含義。人若專注於今生,過著以自我為中心的生活(要救自己生命的),就不能與上帝一同享受永生(必喪掉生命)。人若基督福音的緣故,捨棄那悖逆上帝、以自我為中心的生活(喪掉生命),就必能永遠享受與上帝的相交(必救了生命,見38節)。

8:38 人子……也要把那人當作可恥的,耶穌聲稱祂在末日擁有上帝審判的權柄。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: