Study 18 馬可福音 9:1~29 (2.3.25)

Study 18 Mark 9:1~29 (2.3.25)

研經題目:

1. 1~8節。摩西和以利亞的顯現,而且也有聲音從雲彩裏出來,這對於那三個門徒會有什麼意義呢?比較約一45;路廿四27。這種新經驗,可能會怎樣幫助他們,並鼓勵他們呢?

2. 11~13節。在山上的景象,使門徒的心中浮現了什麼問題?耶穌曾怎樣回答他們呢?試思考施洗約翰如何酷似以利亞。

3. 耶穌回到其餘的門徒那裏時,祂為什麼對所發現的事感到這樣失望呢?這件事對於我們基督徒之見證和工作失敗的主因有什麼教訓呢(參23和29節)?

注:

24節。「我信,但我信不足,求主幫助!」這意思是:「求主照著我的本相來幫助我,我是懷疑者,想要相信。」

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

9:1 站在這裏的,有人在沒嘗味以前,這裏的“人”可能指將要陪同耶穌上山,見證祂登山顯榮的三個門徒。看見上帝的國大有能力臨到,是預言將要發生的登山顯榮(見彼後1:16-18),這異象預表基督再臨的大榮耀(但7:13-27;太16:28;可8:38,13:26-27)。關於耶穌這段話的幾種解釋,見太16:28注。人若放下自我和自主(可8:34),便能瞥見將來的榮耀(9:1-8),正如我們看見彌賽亞的死(8:31)和祂的榮耀(8:38)是連在一起的。

9:2-29 登山顯榮和醫治。耶穌顯榮讓我們瞥見祂的神性。之後,馬可敍述耶穌與邪惡的不斷爭鬥,例如祂醫治了一個被污鬼附身的男孩。

9:2-29 新西奈山。上帝對耶穌的肯定和門徒們的失敗。馬可的整體新出埃及模式(見1:2-3節注釋)和這一事件與上帝在西奈山的啟示之間的許多相似之處(見3、4、7節注釋;參見出24:9-16;25:8;34:1-35),暗示變像代表著一個新的具有啟示作用的西奈山,這是為了剛剛重建的以色列所預備的(見3:14節注釋)。(BTSB)

9:2 高山,很可能指黑門山(見太17:1注)。

9:3 登山顯榮讓人瞥見耶穌的光芒和祂神聖的榮耀(來1:3;另見路9:29注),祂是上帝的兒子,是審判萬有的主。好像天上光輝一樣的潔白,參但7:9;路24:4;徒1:10;啟1:14,20:11。

9:4 耶穌比摩西(象徵律法;見出24:1、9)和以利亞(象徵先知;見王上19:8)更大,所以耶穌同時成全了律法和先知(參太5:17)。摩西的面皮發光是反映上帝的榮耀(出34:33-35);耶穌所發出的光芒卻是“從祂裏面出來的”。摩西和以利亞並不是復活再生,只是從上帝那裏來到這裏。路加還提到一個細節,就是他們談論耶穌即將“去世”的事(路9:31)。

9:5 這一次,彼得和他的同伴仍然沒有領會到彌賽亞的偉大(參4:40,6:52,7:18,8:17-21、32-33,9:32,14:26-42)。彼得只把耶穌看成類似摩西以利亞一樣的人物。彼得想為他們搭棚(作為天上來者在這個世界的居所),可能是因為他希望延長這種體驗。彼得並不知道自己在說什麼,因為當時他很害怕(9:6)。

9:7 有聲音從雲彩裏出來,與出24:15-16呼應。“這是我的愛子,你們要聽祂”,這句話是為三個門徒(參4:34,6:31-44,9:28,13:3;彼後1:16-18)的好處(參可9:2、4、7、12-13)而說的。耶穌和祂所說的話,都是上帝所認可的(見詩2:7;賽42:1;可1:11)。“要聽他”呼應了中18:15、18,從這兩節經文可以看出,摩西是一位先知型領袖。凡不聽從上帝而來的彌賽亞,就是不聽差派祂來的上帝。這三個門徒看見耶穌的榮耀,看見祂的偉大甚至超過摩西以利亞,還聽見上帝親自證明耶穌是永恆的聖子。

9:9 不要……告訴人,參7:36注。耶穌吩咐門徒對此事保持沉默,是為了避免引發民眾運動,避免人民把祂塑造為政治上的“自由戰士”(約6:15),從而妨礙祂走上受苦、以捨命救贖祂百姓的道路。

9:10 門徒並不明白從死裏復活的意思,因為他們只是期望在以利亞再來之後,全人類都會復活(12節;見但12:2)。

9:12 施洗約翰復興萬事,是為那位終極復興者的到來(參路1:17;徒3:21)預備道路(瑪3:1)。關於施洗約翰被看為以利亞,另見瑪4:4-6注;太11:14注。在復興的過程中,施洗約翰和耶穌都經歷了苦難和輕慢(參賽53:3)。根據耶穌的話,賽53:1-12和瑪4:4-6這兩段經文必須結合起來理解。

9:13 提及施洗約翰,耶穌說以利亞已經來了。他們兩人都傳悔改的信息,約翰是帶著以利亞的“心志能力”到來(參路1:17)。耶穌這樣說是要否定民眾的期望(可9:11)。就是舊約先知以利亞確實會再來。

9:18  “文士”(14節)和男孩的父親都希望能找著耶穌,他們把這個期望轉到門徒身上,因為門徒也學耶穌治病趕鬼(見6:7-13)。惡“鬼”(9:17)設法要“滅”那男孩(20、22節),它還喊叫(26節)。門徒因為沒有禱告,所以就不能治好他(參28-29節)。

9:19 人們(包括反對耶穌的人、靈裏受轄制的人,甚至門徒)的根本問題是:他們不信(參6:6,9:23)。耶穌沉重嚴厲的措辭與眾先知的言詞遙相呼應(如:申32:5、20;賽6:11;耶5:21-22;參可8:12注)。

9:22b-24 你若能作什麼,男孩的父親只是希望通過耶穌奇妙的能力得到幫助。耶穌糾正了他的說法,呼籲他去信靠上帝。我信!但我信不足,求主幫助!這位父親立即承認他有一點信心,同時也承認他靈裏的軟弱,於是請求耶穌賜給他一顆信得更加堅定的心。

9:28-29 我們為什麼不能趕出他去呢?門徒除了缺乏理解力(8:17-18、21,9:5)之外,還缺乏能力徹底完成耶穌給他們的任務(參6:7、13,9:18)。因著他們的失敗,耶穌把握機會鼓勵他們要多禱告(參4:10,7:17,10:10)。這也暗示,人花更多時間、更努力地禱告(藉此更親近上帝),信心自然會增長。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: