Study 16 馬可福音 8:1~26 (2.3.23)

Study 16 Mark 8:1~26 (2.3.23)

研經題目:

1. 在八1~9節的神蹟中,顯示了主耶穌的什麼特質?這一群人對於主的預備有什麼特別的權利呢?比較太六33。祂的預備是屬於怎樣的奇事呢?

2. 基督為什麼警告門徒防備法利賽人的酵,和希律的酵呢(15節)?為什麼祂詰問他們關於最近發生的那些神蹟呢?

3. 22~26節。關於帶領一個需要經驗基督拯救大能的人所用的方法與所付的代價,我們從這件事可以學到什麼教訓呢?

注:

15節。這裏所用的「酵」字,是象徵地指罪那看不見的、有滲透力的影響。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

8:1-10 耶穌喂飽四千人的神蹟,同樣發生在外邦人地區,因此這事件表明了祂也是外邦人的生命之糧。

8:2 三天,有時候,耶穌會連續幾天傳道和教訓人。

8:4 門徒大概會記得耶穌先前喂飽五千人的神蹟(見6:31-44,8:19-20;另外注意1節的“又”。然而,從17節和32-33節來看,他們總是受制於自己極其有限的思想(參詩81:10-13)。

8:5 七個,見太15:34注。這個數量詞確定了門徒所擁有的食物是多麼的不足,與後來耶穌祝謝以後得到的大量食物,形成鮮明對比。

8:6 祝謝,擘餅和分餅是猶太人用餐的通常做法。每一個門徒都親自參與傳遞耶穌倍增出來的食物。

8:8 大量盈餘的食物(參6:43;約6:12),凸顯了耶穌有能力充足有餘地滿足人的需求。

8:10 耶穌渡過加利利海,向西面的大瑪努他(抹大拉)出發。

8:11為了證實上帝已經成就彌賽亞的應許,法利賽人要求耶穌從天上顯個神蹟(“神蹟”原文直譯:記號,跡象)給他們看。他們所要的不是簡單的奇跡,而是直接從上帝來的證據確鑿的記號。但他們只是求神蹟,卻不理會耶穌一個最基本的要求,即內心根本的改變,見太12:39注。

8:12 耶穌歎息,是因為法利賽人在11節對祂提出的那個要求的動機和態度。關於耶穌表達自己感情的其他例子,見1:41,3:5,7:34。這世代,參申32:5,20;詩95:10;可9:19。沒有神蹟,見太12:39注。耶穌彰顯了祂神聖的權柄,人若有一顆敞開的心,就必能看見耶穌確實是彌賽亞。

8:13 耶穌再次渡過加利利海(參10節),這一次是向東出發。

8:14-21 法利賽人和希律的酵。耶穌的警告既結束了馬可福音的第一個主要部分(1:14~8:21),又為他下一個焦點作準備,就是那些不理解耶穌的門徒和“瞎眼”的門徒,耶穌正要宣告自己即將到來的死亡和它對門徒的意義(8:22~10:52)。(BTSB)

8:14-15 經文開頭提到,由此引入耶穌與門徒之間的討論(15-21節)。(見林前5:6-7注)是一個比喻,代表法利賽人和希律安提帕(見路12:7;林前5:6-8;加5:9)以自我為中心的自恃態度。耶穌警戒門徒要防備這樣的態度。

8:16 沒有餅,門徒按字面意思理解“酵”(5節)這個詞,證明他們一直不能理解屬靈的真理(參17-21節)。

8:17-18 耶穌問門徒是否還不省悟(和修》“還不領悟”),還不明白?可見,對於深入理解耶穌的教導和祂本人,門徒的心還有部分是關閉的。儘管耶穌沒有斥責他們像斥責法利賽人和文士(7:6)那樣,說他們是硬心的“假冒為善之人”,但他們還是不能完全明白耶穌到底是誰。法利賽人全然拒絕耶穌的教訓,門徒則是心智遲鈍,無法領悟。耶穌用眼睛耳朵設喻,好使門徒想起祂醫治聾子(7:31-35)和瞎子(8:22-26)的事。耶穌希望能打開門徒屬靈的“耳朵”和“眼睛”。

8:21 在耶穌兩次行神蹟使食物倍增以後,門徒理應明白這些神蹟的含義:站在他們面前的不是別人,正是那位永恆的創造主和生命的賜予者(參西1:15-20)。

8:22~10:52 被釘死的主的新出埃及。馬可福音的這一中心部分顯示,耶穌帶領祂越來越“瞎眼”、也不理解祂的門徒(8:16-21,33;9:6、10、18-19、32-34、38-40;10:13-14、24-26、32、35-37、41)行在“路”上(8:27;9:33-34;10:17、32;見10:46、52)往耶路撒冷去。這也是瑪拉基和以賽亞所說的是的的新出埃及之“路”(見1:2-3、11注),現在被揭示為令人震驚的十字架之“路”,以賽亞預告的受難僕人耶穌將通過這條道路救贖以色列民(8:31,9:31,10:32-34),這也是真正的門徒必須遵行的道路(8:34-38)。此外,由於耶穌被認定為有上帝同在,祂擁抱苦難揭示了上帝的特質。馬可福音中僅有的兩次醫治盲人的案例(8:22-26,10:46-52)將這部分內容涵括起來,鑒於耶穌之前對門徒不省悟、不明白的評論(8:17-18),這象徵著他們需要打開他們悟性的“眼睛”,只要他們願意聽,耶穌就有能力做到。(BTSB)

8:22-30 視力的開端。在將耶穌對盲人的兩階段醫治與彼得的“部分”認信聯繫起來時,馬可為下面的內容設定了議題(見8:22~10:52注)。真正的“看見”意味著接受耶穌的宣告:彌賽亞必須受死。(BTSB)

8:22 耶穌留在加利利海的東岸(見8:13注),然後前往伯賽大(見路9:10注),最後到達凱撒利亞腓立比(可8:27)。只有本書詳細記述了耶穌分兩個階段來醫治瞎子(22-26節)。

8:23-25 耶穌瞎子到村外,大概是為了遠離種種不信與敵對的勢力(參5:40,6:6)。你看見什麼了?在這事之前,耶穌重點論到門徒缺乏悟性(8:17-21)。從7:31~8:26這段上下文來看,瞎子對耶穌的回答可能與門徒不完全瞭解耶穌的情況很相似。門徒模模糊糊地看見了耶穌(見29節),正如瞎子這時只是看見人好像樹木,並且行走。耶穌分兩個階段醫治那人,可能就是為了強調這個事實。這種解釋是有根據的,因為22-26節包含不少於九個有關“看見”的詞語。門徒很快便會明白,耶穌就是彌賽亞(27-30節),但他們仍不能完全理解,耶穌是一個受苦的彌賽亞(8:31~9:1)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: