Study 27 馬可福音 13:1~23 (2.4.27)

Study 27 Mark 13:1~23 (2.4.27)

研經題目:

1. 1~13節。請注意基督如何將祂門徒的抽象問題轉變到個人和道德的範圍上去。祂警告他們謹防屬靈方面的哪些危險呢?我們應當怎樣準備面對同樣的危險呢?

2. 14~23節。這裏預言了什麼?他們要仰望誰來搭救他們呢?他們要謹防什麼呢?從這一段關於神至高無上權柄與人的責任的經文,我們可以學到什麼教訓呢?

注:

1. 14節。「行毀壞可憎的」:這是門徒所詢聖殿行將毀壞的預兆(1~4節)。這是指聖地將被入侵的羅馬人褻瀆的事。比較但十一31。

2. 15節。「在房上的」:在巴勒斯坦,房屋的平頂是作為休息和社交之用的。比較徒十9。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

13:1-37 耶穌與將來的審判。耶穌講論末世的事情,讓門徒把注意力集中在警醒預備、甘心受苦和信靠主上面。

13:1-37 一個時代的結束:上帝對耶路撒冷及其不潔聖殿的審判。聖殿即將被毀,這一點從前面的材料中自然流露出來。當局不歡迎他們的主和彌賽亞(11:9-11,27-33)和他們的謀殺意圖(11:18)標誌著他們是叛逆的園戶,他們的命運已經註定(12:9-10),連同聖殿和耶路撒冷的命運(11:12-23)。在馬可福音中,這部分是耶穌教導中最長的部分,通常被稱為橄欖山講論(第3節;參考馬太福音24:1~25:46)。它以(1)耶穌對聖殿被毀的預言和門徒對其時間和徵兆的疑問開始(第1-4節)。耶穌的回答交織著對這兩個問題的回答,以(2)對迷惑者和假徵兆的警告開始(第5-8節),(3)勸告他們在向萬國宣揚福音時要堅守到底(第9-13節)。然後,耶穌提供了(4)“行毀壞可憎”(第14節)的特殊徵兆,以及它所預示的可怕災難(第14-23節),這最終導致了(5)耶路撒冷的毀滅和人子的到來(第24-27節)。耶穌以(6)“這世代”(第30節)應該從無花果樹上學到的教訓(第28-31節)和(7)最後的呼召來總結,因為確切的時間是未知的(第32-37節)。耶穌使用的意象對現代讀者來說基本上是陌生的,這導致了各式各樣的解釋。但是,正如到目前為止,先知是耶穌信息的核心,他們在這裏也是如此。(BTSB)

13:1-31 聖殿的毀滅和末世的徵兆。這是馬可福音中比較困難的段落之一。人們普遍認為耶穌最初的預言(第2節)涉及耶路撒冷在主後70年被羅馬人摧毀。對一些人來說,第5-31節繼續涉及那次毀滅,而另一些人則看到其中交織著對第二次降臨的提及(例如,第14-27節或第24-27節),有些人認為第24-27節在公元70年的毀滅和第二次降臨中都有雙重應驗。或者,有些人認為第5-31節只涉及第二次降臨。(BTSB)

13:1 大希律將第二聖殿擴建至所羅門聖殿的大約兩倍(參路21:5-6注)。

13:2 將來聖殿(和耶路撒冷)被毀,是因為以色列的領袖濫用聖殿(12:9;路19:41-44)。在任何情況下,聖殿的祭祀都不足以為人類的罪孽贖罪(來10:4)。沒有一塊石頭留在石頭上,見太24:2注。主後66-70年,羅馬皇帝維斯帕先的兒子提圖斯進攻耶路撒冷,摧毀了這座城和聖殿。

13:3 橄欖山位於耶路撒冷的東面,隔著汲論溪,俯瞰聖殿山的壯麗景觀(見約18:1注)。耶穌和門徒從耶路撒冷經由伯法其(路19:29)前往伯大尼(約11:1)的時候,通常會穿過橄欖山。伯大尼就在橄欖山的東麓。傳統認為客西馬尼園位於橄欖山的西麓(太26:36)。

13:4-37 由於耶穌論到聖殿將來要被毀(2節),因此門徒問他說:“什麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候,有什麼預兆呢?”耶穌的回答主要針對他們後半部分的問題(“有什麼預兆”),但也談及將來那些事件的時間(“什麼時候”)。5-23節主要論到猶太本地和世界各地所要發生的事情,包括聖殿被毀、信徒受逼迫和福音廣傳;24-27節集中論述整個世界將要發生的事情,包括現今世界的變化和人子的降臨。門徒以為聖殿被毀將會恰好在末時發生,但耶穌糾正他們的想法(7、13節)。既然耶穌已經預言了這些事,信徒就千萬不可灰心。聖殿被毀(主後70年)是末日審判的徵兆。耶穌再來的時候,審判就會臨到。上帝已經知道這些事,也必保全祂的選民(20、22、27節)。

13:8 災難(原文直譯:生產的陣痛)的隱喻(見太24:8注),表示這些事件會愈來愈頻繁,持續的時間也會越來越長。

13:9-13 這些患難包括家庭的分裂(12節;比較路12:50-53)。然而,門徒要在聖靈的引導下,在猶太人和外邦人的當權者面前(9節),以及向全世界(可7:27,8:35,10:29,13:27)為基督作見證。

13:14 那行毀壞可憎的(參但9:27,11:31,12:11),指向敵基督者肆無忌憚地褻瀆聖殿。在不當站的地方,可以作字面理解,指重建的聖殿;也可以理解為上帝的百姓,見帖後12:1-12;約壹2:18。耶穌預言這事將會在耶路撒冷聖殿被毀的時候發生(見太24:15注)。逃到山上,見太24:16注。

13:19 災難將與敵基督者褻瀆聖殿同時發生(14節)。這場災難不僅僅局限在猶太地區,而且還會達到自從上帝創造萬物以來空前的規模。主後67年,基督徒逃離耶路撒冷,預示了這場普世的大災難(見太24:16注)。

13:20 主減少這普世大災難的持續時間。選民(另見22、27節)不是一群自傲的精英分子,而是由於上帝的恩慈而領受那不配得的呼召與保護的人(見太22:14注)。

13:22 伴隨災難(19節)而來的是假基督、假先知(關於試驗假先知,見以下經文注釋太7:15-20,9:34;約壹4:1)。他們通過行神蹟奇事(關於敵基督者的作為,參帖後2:3、7-12;約壹2:18)來迷惑人。與《聖經》不同,神蹟奇事並不都能作為上帝的同在與顯明祂旨意的明確證據,因為假基督和假先知也行神蹟奇事。耶穌說就連選民(見太22:14注)也會受到迷惑,是強調假先知的神蹟同樣令人驚奇。然而,上帝必保護屬祂的人,使他們不至於相信假基督和假先知。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: