Study 28 馬可福音 13:24~37 (2.4.28)

Study 28 Mark 13:24~37 (2.4.28)

研經題目:

1. 在這一段關於人子降臨之許多費解細節的經文中,哪些事實是我們能確定的呢?我們必須避免什麼特別的錯謬呢?

2. 如果我們盼望基督回來,這樣應使我們所過的生活有什麼不同呢?何故?比較彼後三10上、11下、14。

注:

1. 24、25節。如同在舊約中一樣,這種措詞可能是象徵國內和國際間的動亂。比較賽十三10,卅四4;結卅二7等。

2. 33~37節。「儆醒」:就是警覺清醒的意思。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

13:24-26 那災難以後,這短語把耶穌接下來要說的話與前面的經文清楚區分。日頭……月亮……眾星,耶穌在此描述一些天文現象(見太24:29注),預告坐寶座的(可14:62)人子(見8:38;啟1:7;太24:30注)的降臨。

13:28-29 有人認為這裏的無花果樹象徵以色列國(見1:13-14注),然而更可能的是,耶穌這一次只是使用大自然的常見事物作為另一個示例:無花果樹枝頭長葉,就明確預示了夏天即將到來。因此你們幾時看見這些事成就,也該知道基督即將降臨。“這些事”很可能不是指13:24-27提及的末世事件,而是指5-23節提到的那些事件。

13:30 這世代還沒有過去,這些事都要成就,這段難解的經文有以下幾種解釋:(1) 有些人認為“這世代”是指耶穌講話的時候還在世的門徒,“這些事”(《和修》“這一切”,下同)是指3-13節所描述的苦難的開頭,而不是苦難的結束。(2) 有些人認為“這些事”會有多次的應驗,因此耶穌的門徒既是親歷主後70年聖殿被毀的“這世代”,也是在末世看見與“那行毀壞可憎的”(14節)相關事件的人。(3) 由於“…的世代”在《舊約》可指具備某種特質的人(參詩14:5,24:6;參路16:8的希臘原文genea),因此有人認為“這世代”是指: (a) 整個現今世代的“這世代的信徒”;或 (b)  “這邪惡的世代”,就是一直存留到基督再來建立祂國度的時候的人(參太12:45;路11:29)。(4) 還有一些人,尤其是時代論解經家,把“世代”理解為“種族”(這是希臘原文genea的另一個含義),認為“這世代”是指猶太民族,他們會存留到基督再來。(5) 有些人認為“這世代”就是看見“這些事”(太24:33)的世代,也就是在大災難的最終時期開始時,仍然存留的那個世代。按照這種觀點,無花果樹的比方(13:28)是表明最後的事件開始發生之後,基督就會很快再來。正如29節的“這些事”是指基督再來的一切預兆,而不包括基督的再來;30節的“這些事”也指相同的事件(3-13節所描述的那些事)。

13:31 我的話卻不能廢去,耶穌聲稱祂的話語就像《舊約》的話語一樣(見太5:18),比宇宙萬物更長久。耶穌的話實際上就是上帝所啟示的道(參賽51:6;耶31:35-37)。

13:32-37 無人知那日子、那時辰。對大多數人來說,開頭的特定短語“那日子”(第32節)表明,耶穌現在說的是祂的第二次降臨(參見第24-25節的注釋)。然而,有些人認為這樣的轉變過於突然和微妙,因此認為這是耶穌在繼續談論主後70年耶路撒冷的毀滅。(BTSB)

13:32 子也不知道,見太24:36注。

13:33-37 耶穌詳盡地講論末世的事,以使門徒謹慎(5、9、23節)。這個論到一個人離開本家(《和修》“一個人離家遠行”)的比喻(34-37節),與兇惡園戶的比喻(12:1-12)十分相似。耶穌教導的重點是:人承擔上帝所賜的責任時,需要常常為主的降臨做好預備。家主突然回來,就好比人子驟然降臨(看見你們睡著了,13:36;見路17:24-32)。(原文直譯:所有)門徒都要時刻警醒,而不要猜測末世事件發生的具體時間。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: